Подробнее Запомнить город


НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам

размер текста:

Почему летом курс доллара будет стабильным. НБУ не продает валюту банкам-спекулянтам, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев также повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения.

Гривня укрепляется: в конце апреля 2009-го наличный доллар стоил около 8,0 UAH/USD, а к 19 мая — 7,5–7,6 UAH/USD. Майская ревальвация нацвалюты — отчасти сезонное явление: ежегодно именно в мае наблюдается укрепление гривни. В этом месяце импорт энергоносителей, на который приходится треть всех ввозимых в Украину товаров, обычно существенно уменьшается. При этом увеличиваются объемы экспорта — особенно зерновых.

Впрочем, в кризисном 2009-м на майском снижении курса доллара отразилась и достаточно жесткая валютная политика НБУ в последние пару месяцев. Регулятор не продает валюту банкам-спекулянтам, требуя от покупателей долларов обоснования приобретения инвалюты, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. Нацбанк начал проводить такую политику только после того, как вылил на валютный рынок несколько миллиардов долларов (всего с начала года — $5,7 млрд), и его международные резервы существенно похудели (с начала года — на 15%).

По мнению экспертов, летом курс доллара вряд ли существенно вырастет и до начала сентября будет колебаться в коридоре 7–8 UAH/USD. Летом объемы импорта существенно сократятся по сравнению с осенне-зимним периодом, при этом продолжится рост экспорта зерновых. Вместе с тем доллар вряд ли существенно девальвирует (до 5,5–6,5 UAH/USD), поскольку недавно НБУ начал скупку инвалюты на межбанковском рынке для пополнения своих международных резервов.

На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения. По данным Нацбанка, в апреле украинцы купили долларов и евро на $165,7 млн больше, чем продали, хотя еще в марте этот показатель составлял $567 млн. При этом, по словам эксперта Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, соотечественники теперь не покупают доллары впрок для погашения долларовых кредитов, поскольку регулятор проводит валютные аукционы, на которых продает инвалюту банкам в интересах заемщиков-физлиц. А вот осенью курс доллара подрастет по причине увеличения объемов импорта.

«В сентябре–октябре НАК «Нафтогаз України» начнет закупать топливо на зимний период. Это значительно увеличит объемы импорта по сравнению с летними месяцами», — полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. С началом осенней деловой активности подрастет импорт и других товаров. При этом экспорт зерновых обычно в последнем квартале уменьшается, тогда как оживления на металлургическом и химическом рынках (традиционно крупные украинские экспортеры) до конца года не ожидается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!