Подробнее Запомнить город


Баррозу высылает газовый десант

Брюссель стремится разобраться в сложных переплетениях украинско-российского газового сотрудничества. Для этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил направить в обе страны специальную миссию «для установления реальной ситуации», сообщил официальный представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер. Об этом, отметил он, идет речь в письме господина Баррозу, направленном в Совет Евросоюза.

По итогам работы спецмиссии Жозе Мануэль Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза в Брюсселе 18-19 июня. Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса, уточнил, что в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.

Внимание к перспективам украинско-российских газовых отношений со стороны Брюсселя обострилось после того, как премьер России Владимир Путин заявил, что проблемы с оплатой газа НАК «Нефтегаз Украины» могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня. В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что ЕК, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине с оплатой российского газа. Бюджет ЕС утверждается Европарламентом и расходуется на определенные цели. В этом смысле возможности Брюсселя ограниченны. Дополнительные средства, в принципе, могут дать страны ЕС, если примут решение поделиться средствами своих налогоплательщиков.

О недостатках и угрозах договоренностей российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», подписанных в январе с.г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, эксперты заговорили сразу после того, как они были официально завизированы. По сути, как сообщали «і», десятилетние газовые договоренности были окончательно согласованы за одну ночь — с 16 на 17 января.

«Украина станет самым главным источником прибыли «Газпрома». Вот такой контракт стороны сотворили в ту январскую ночь»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он прогнозирует, что с января 2010 г. цена российского газа для Украины станет выше европейской даже в номинальном выражении (без вычета затрат на транзит). При этом, обратил внимание господин Корчемкин, президент России Дмитрий Медведев в одном из своих последних заявлений отметил: «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен. Нравится он кому-то или нет, для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять».

В украинском правительстве уверяют, что контролируют ситуацию с расчетами за газ с Россией. Однако этому не верят оппоненты Юлии Тимошенко. Так, народный депутат от НУНС Юрий Костенко считает, что подписанные 17 января договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом» следует «безотлагательно пересмотреть». «Пока не завыли метели, украинское правительство с помощью арбитража ЕС должно заставить «Газпром» скорректировать газовые соглашения в интересах Украины»,— считает политик. Механизм влияния так называемого арбитража ЕС господин Костенко не объясняет. По его словам, Украина должна начать модернизацию своей газотранспортной системы совместно с Евросоюзом, а также сделать все возможное для совместного использования с европейцами собственных подземных газовых хранилищ. «Процесс интеграции украинской ГТС в западноевропейскую газотранспортную систему сделает Украину менее уязвимой по отношению к давлению со стороны России»,— уверен депутат.

Это давление, по мнению экспертов, связано со стремлением Кремля получить контроль над украинскими газопроводами, по которым сейчас транспортируется около 80% всего российского газа в Европу. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!