Подробнее Запомнить город


Баррозу высылает газовый десант

Брюссель стремится разобраться в сложных переплетениях украинско-российского газового сотрудничества. Для этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил направить в обе страны специальную миссию «для установления реальной ситуации», сообщил официальный представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер. Об этом, отметил он, идет речь в письме господина Баррозу, направленном в Совет Евросоюза.

По итогам работы спецмиссии Жозе Мануэль Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза в Брюсселе 18-19 июня. Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса, уточнил, что в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.

Внимание к перспективам украинско-российских газовых отношений со стороны Брюсселя обострилось после того, как премьер России Владимир Путин заявил, что проблемы с оплатой газа НАК «Нефтегаз Украины» могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня. В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что ЕК, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине с оплатой российского газа. Бюджет ЕС утверждается Европарламентом и расходуется на определенные цели. В этом смысле возможности Брюсселя ограниченны. Дополнительные средства, в принципе, могут дать страны ЕС, если примут решение поделиться средствами своих налогоплательщиков.

О недостатках и угрозах договоренностей российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», подписанных в январе с.г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, эксперты заговорили сразу после того, как они были официально завизированы. По сути, как сообщали «і», десятилетние газовые договоренности были окончательно согласованы за одну ночь — с 16 на 17 января.

«Украина станет самым главным источником прибыли «Газпрома». Вот такой контракт стороны сотворили в ту январскую ночь»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он прогнозирует, что с января 2010 г. цена российского газа для Украины станет выше европейской даже в номинальном выражении (без вычета затрат на транзит). При этом, обратил внимание господин Корчемкин, президент России Дмитрий Медведев в одном из своих последних заявлений отметил: «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен. Нравится он кому-то или нет, для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять».

В украинском правительстве уверяют, что контролируют ситуацию с расчетами за газ с Россией. Однако этому не верят оппоненты Юлии Тимошенко. Так, народный депутат от НУНС Юрий Костенко считает, что подписанные 17 января договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом» следует «безотлагательно пересмотреть». «Пока не завыли метели, украинское правительство с помощью арбитража ЕС должно заставить «Газпром» скорректировать газовые соглашения в интересах Украины»,— считает политик. Механизм влияния так называемого арбитража ЕС господин Костенко не объясняет. По его словам, Украина должна начать модернизацию своей газотранспортной системы совместно с Евросоюзом, а также сделать все возможное для совместного использования с европейцами собственных подземных газовых хранилищ. «Процесс интеграции украинской ГТС в западноевропейскую газотранспортную систему сделает Украину менее уязвимой по отношению к давлению со стороны России»,— уверен депутат.

Это давление, по мнению экспертов, связано со стремлением Кремля получить контроль над украинскими газопроводами, по которым сейчас транспортируется около 80% всего российского газа в Европу. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!