Подробнее Запомнить город


Валютный рынок замер

В апреле НБУ продал банкам только $215 млн. В мае регулятор даже несколько раз выкупал валюту с межбанка. Для сравнения, в предыдущем месяце НБУ продал $946,3 млн., а в целом за первые четыре месяца года — $5,4 млрд.

На наличном рынке впервые с начала года банки скупили у населения больше валюты, чем продали, сальдо составило $77,4 млн. Для сравнения, за первые четыре месяца они продали на $2,7 млрд. больше, чем купили. По многочисленным заявлениям НБУ, на наличном рынке пропал ажиотаж. Об этом говорит и уменьшение среднего наличного курса. В феврале он составлял 8,35-8,37 грн./$1. В мае — 7,33-7,71 грн./$1.

«Рынок мертвый, началось лето. Думаю, до середины августа доллар будет болтаться в пределах 7,5-7,7 грн.»,— охарактеризовал рынок зампредправления одного из средних банков. Он объяснил, что падение курса объясняется действием двух постановлений НБУ — №107 и №109, которые исключили из расчета валютной позиции банков резервы, сформированные в валюте. Чтобы не подпадать под санкции, банки вынуждены продавать валюту.

«Мы все понимаем, что НБУ старается сделать все возможное, чтобы гривня оставалась более стабильной. Но мы считаем, что такие постановления идут вразрез с международным порядком и создают более рискованные для нашей работы условия»,— сказал в конце апреля глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню и допустил, что на действия НБУ можно ожидать международной реакции.

Упомянутый зампред добавил, что нормализация лишь кажущаяся, так как структурные проблемы остались нерешенными: «ВВП упал на 20%, банки не рекапитализируются, депозиты не выдают. Так что девальвация более чем вероятна».

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко тоже считает, что дальнейшая девальвация гривни неизбежна в силу состояния экономики, состояния торгового и платежного баланса, а также высоких платежей за газ. «Гривня укрепляется за счет того, что валюта не востребована неработающей экономикой. Нет спроса ни для импорта, ни для погашения внешних заимствований. Парадокс в том, что импорт падает, но мы не создаем импортозамещающие производства. Поэтому пройдет время, а импорт все равно останется. Зато экспорт продолжит падать»,— подчеркнул господин Яременко. По его мнению, спрос на валюту все еще велик и, по некоторым оценкам, до конца этого года составит до $20 млрд.: «Действия Нацбанка в таких условиях напоминают попытку протянуть время, зная о неизбежности исхода. Не исключено, что протянут даже до выборов. Но и девальвация возможна лишь до какого-то предела. Курс достигнет какого-то значения, когда спроса на валюту просто не будет — никто не захочет покупать ее по такой цене. Каким будет это значение, предсказать невозможно в силу хаотической политики государства».

Ситуацию на наличном рынке упоминавшийся зампредправления банка объяснил введением населения в заблуждение: «Люди сливают доллары, потому что услышали два прогноза. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов сказал, что курс будет 7,5 грн./$1. Зампред НБУ Александр Савченко вообще сказал, что возможно падение до 6 грн. Как им верить, если они между собой не могут разобраться?».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!