Подробнее Запомнить город


"Укравто" и ВТБ договорились о сотрудничестве

05.06.09 , Дело
размер текста:

Корпорация «УкрАвто» и ВТБ Банк подписали соглашение о сотрудничестве. Банк согласился открыть для крупнейшей отечественной автокорпорации, подконтрольной депутату Тариэлу Васадзе, кредитную линию на 80 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на развитие производства «УкрАвто», в собственности которой находится Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ). Во второй части соглашения банк обязуется начать кредитование физлиц, желающих приобрести автомобили, продажей которых занимаются компании, входящие в структуру «УкрАвто». Речь идет о таких брендах, как Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, Lada, Chery и ЗАЗ.

Напомним, последние полгода украинский авторынок переживает рекордный спад. Продажи автомобилей, в том числе из-за прекращения массовой выдачи автокредитов, сократились в 5-6 раз. А внутреннее производство обвалилось на 90%. В частности, Запорожский автозавод выпустил с января по апрель всего 16 тысяч автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года с конвейера предприятия сошло 102 тысячи машин.

По условиям соглашения, заем на развитие компании «УкрАвто» будет выдан в среднем под 11% годовых на один год. Также документ допускает, что срок, на который выдан кредит, может быть увеличен еще на год.

В то же время программа автокредитования, предложенная ВТБ, предполагает, что займы будут выдаваться в гривне под 20,49% годовых на 2 года. При этом с тех, кто планирует купить автомобиль отечественного производства, а также произведенный в других странах СНГ и Китае, банк потребует 40% от стоимости авто в качестве первоначального взноса. Для остальных авто взнос будет на 10% ниже.

К тому же, как отмечают представители банка, требования к заемщикам станут более жесткими. «Банки уже никогда не будут раздавать кредиты на каждом углу, особо не интересуясь доходами заемщиков, как это было до кризиса. Теперь желающие взять авто в кредит будут проверяться намного тщательнее», — сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Объем кредитного портфеля, который предназначен для реализации каждой из программ, банкир назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В свою очередь почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе отметил, что корпорация не собирается ограничиваться сотрудничеством с одним банком.

«Был период, когда нам пришлось значительно сократить объемы производства. Но сейчас эти показатели постепенно восстанавливаются. И естественно, один банк не сможет финансировать такую большую компанию, как «УкрАвто», — отметил Тариэл Васадзе.

О том, что «УкрАвто» увеличивает объемы производства, говорят и на самих предприятиях корпорации. Так, представители Запорожского автозавода уверяют, что во втором полугодии планируется перевести завод с односменного на полуторасменный режим работы. «Благодаря хорошим экспортным заказам второе полугодие будем работать в полуторасменном режиме», — уточнил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт автомобилей, преимущественно ЗАЗ Lanos, превышает объемы продаж на внутреннем рынке.

В целом, по словам президента «УкрАвто», соглашение с ВТБ Банком поможет корпорации восстановить прежние объемы производства. «До кризиса в кредит продавалось до 70% всех автомобилей в Украине. Теперь этот показатель близок к нулю. Естественно, это не могло не сказаться на работе отечественного автопрома. Поэтому партнерство с ВТБ Банком — это то событие, которое может помочь нам в кризисных условиях», — подытожил Тариэл Васадзе.

«УкрАвто» зарегистрирована в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), а также польского автозавода Fabrykа Samochodow Osobowych.

В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании.

ВТБ Банк — универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений согласно классификации Национального банка Украины. Имеет развитую региональную сеть. В Украине банковские услуги и продукты предоставляют более 200 точек продаж.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!