Подробнее Запомнить город


"Укравто" и ВТБ договорились о сотрудничестве

05.06.09 , Дело
размер текста:

Корпорация «УкрАвто» и ВТБ Банк подписали соглашение о сотрудничестве. Банк согласился открыть для крупнейшей отечественной автокорпорации, подконтрольной депутату Тариэлу Васадзе, кредитную линию на 80 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на развитие производства «УкрАвто», в собственности которой находится Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ). Во второй части соглашения банк обязуется начать кредитование физлиц, желающих приобрести автомобили, продажей которых занимаются компании, входящие в структуру «УкрАвто». Речь идет о таких брендах, как Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, Lada, Chery и ЗАЗ.

Напомним, последние полгода украинский авторынок переживает рекордный спад. Продажи автомобилей, в том числе из-за прекращения массовой выдачи автокредитов, сократились в 5-6 раз. А внутреннее производство обвалилось на 90%. В частности, Запорожский автозавод выпустил с января по апрель всего 16 тысяч автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года с конвейера предприятия сошло 102 тысячи машин.

По условиям соглашения, заем на развитие компании «УкрАвто» будет выдан в среднем под 11% годовых на один год. Также документ допускает, что срок, на который выдан кредит, может быть увеличен еще на год.

В то же время программа автокредитования, предложенная ВТБ, предполагает, что займы будут выдаваться в гривне под 20,49% годовых на 2 года. При этом с тех, кто планирует купить автомобиль отечественного производства, а также произведенный в других странах СНГ и Китае, банк потребует 40% от стоимости авто в качестве первоначального взноса. Для остальных авто взнос будет на 10% ниже.

К тому же, как отмечают представители банка, требования к заемщикам станут более жесткими. «Банки уже никогда не будут раздавать кредиты на каждом углу, особо не интересуясь доходами заемщиков, как это было до кризиса. Теперь желающие взять авто в кредит будут проверяться намного тщательнее», — сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Объем кредитного портфеля, который предназначен для реализации каждой из программ, банкир назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В свою очередь почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе отметил, что корпорация не собирается ограничиваться сотрудничеством с одним банком.

«Был период, когда нам пришлось значительно сократить объемы производства. Но сейчас эти показатели постепенно восстанавливаются. И естественно, один банк не сможет финансировать такую большую компанию, как «УкрАвто», — отметил Тариэл Васадзе.

О том, что «УкрАвто» увеличивает объемы производства, говорят и на самих предприятиях корпорации. Так, представители Запорожского автозавода уверяют, что во втором полугодии планируется перевести завод с односменного на полуторасменный режим работы. «Благодаря хорошим экспортным заказам второе полугодие будем работать в полуторасменном режиме», — уточнил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт автомобилей, преимущественно ЗАЗ Lanos, превышает объемы продаж на внутреннем рынке.

В целом, по словам президента «УкрАвто», соглашение с ВТБ Банком поможет корпорации восстановить прежние объемы производства. «До кризиса в кредит продавалось до 70% всех автомобилей в Украине. Теперь этот показатель близок к нулю. Естественно, это не могло не сказаться на работе отечественного автопрома. Поэтому партнерство с ВТБ Банком — это то событие, которое может помочь нам в кризисных условиях», — подытожил Тариэл Васадзе.

«УкрАвто» зарегистрирована в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), а также польского автозавода Fabrykа Samochodow Osobowych.

В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании.

ВТБ Банк — универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений согласно классификации Национального банка Украины. Имеет развитую региональную сеть. В Украине банковские услуги и продукты предоставляют более 200 точек продаж.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!