Подробнее Запомнить город


"Укравто" и ВТБ договорились о сотрудничестве

05.06.09 , Дело
размер текста:

Корпорация «УкрАвто» и ВТБ Банк подписали соглашение о сотрудничестве. Банк согласился открыть для крупнейшей отечественной автокорпорации, подконтрольной депутату Тариэлу Васадзе, кредитную линию на 80 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на развитие производства «УкрАвто», в собственности которой находится Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ). Во второй части соглашения банк обязуется начать кредитование физлиц, желающих приобрести автомобили, продажей которых занимаются компании, входящие в структуру «УкрАвто». Речь идет о таких брендах, как Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, Lada, Chery и ЗАЗ.

Напомним, последние полгода украинский авторынок переживает рекордный спад. Продажи автомобилей, в том числе из-за прекращения массовой выдачи автокредитов, сократились в 5-6 раз. А внутреннее производство обвалилось на 90%. В частности, Запорожский автозавод выпустил с января по апрель всего 16 тысяч автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года с конвейера предприятия сошло 102 тысячи машин.

По условиям соглашения, заем на развитие компании «УкрАвто» будет выдан в среднем под 11% годовых на один год. Также документ допускает, что срок, на который выдан кредит, может быть увеличен еще на год.

В то же время программа автокредитования, предложенная ВТБ, предполагает, что займы будут выдаваться в гривне под 20,49% годовых на 2 года. При этом с тех, кто планирует купить автомобиль отечественного производства, а также произведенный в других странах СНГ и Китае, банк потребует 40% от стоимости авто в качестве первоначального взноса. Для остальных авто взнос будет на 10% ниже.

К тому же, как отмечают представители банка, требования к заемщикам станут более жесткими. «Банки уже никогда не будут раздавать кредиты на каждом углу, особо не интересуясь доходами заемщиков, как это было до кризиса. Теперь желающие взять авто в кредит будут проверяться намного тщательнее», — сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Объем кредитного портфеля, который предназначен для реализации каждой из программ, банкир назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В свою очередь почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе отметил, что корпорация не собирается ограничиваться сотрудничеством с одним банком.

«Был период, когда нам пришлось значительно сократить объемы производства. Но сейчас эти показатели постепенно восстанавливаются. И естественно, один банк не сможет финансировать такую большую компанию, как «УкрАвто», — отметил Тариэл Васадзе.

О том, что «УкрАвто» увеличивает объемы производства, говорят и на самих предприятиях корпорации. Так, представители Запорожского автозавода уверяют, что во втором полугодии планируется перевести завод с односменного на полуторасменный режим работы. «Благодаря хорошим экспортным заказам второе полугодие будем работать в полуторасменном режиме», — уточнил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт автомобилей, преимущественно ЗАЗ Lanos, превышает объемы продаж на внутреннем рынке.

В целом, по словам президента «УкрАвто», соглашение с ВТБ Банком поможет корпорации восстановить прежние объемы производства. «До кризиса в кредит продавалось до 70% всех автомобилей в Украине. Теперь этот показатель близок к нулю. Естественно, это не могло не сказаться на работе отечественного автопрома. Поэтому партнерство с ВТБ Банком — это то событие, которое может помочь нам в кризисных условиях», — подытожил Тариэл Васадзе.

«УкрАвто» зарегистрирована в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), а также польского автозавода Fabrykа Samochodow Osobowych.

В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании.

ВТБ Банк — универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений согласно классификации Национального банка Украины. Имеет развитую региональную сеть. В Украине банковские услуги и продукты предоставляют более 200 точек продаж.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!