Подробнее Запомнить город


Широкая коалиция. Готовность номер один!

размер текста:

Если бы Аугусто Пиночет захватывал власть в Чили с такой же растерянностью и сомнением, как сейчас создается монолитная парламентская коалиция Партией регионов и БЮТ, претендующая управлять страной в течение пяти ближайших лет, он бы в лучшем случае оказался на обочине истории как главнокомандующий с наполеоновским комплексом.

КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ?

Создание новой коалиции или расширение старой планировалось провести блицкригом: между окончанием переговоров и публичной презентацией – не более полутора-двух недель.

На данный момент очевидно, что планы сторон срываются по всем срокам. На каком этапе была совершена ошибка, сейчас пытаются выяснить и в БЮТ, и в Партии регионов. При этом в обеих лагерях признают: одной из главных помех стала утечка информации о деталях переговоров.

По информации "Украинской правды", сейчас БЮТ и Партия регионов прямо или косвенно обвиняют в обнародовании нежелательной информации своих партнеров. Более того, источники в БЮТ утверждают, что по инициативе Андрея Кожемякина сделаны запросы на распечатку телефонных звонков журналистов, имевших отношение к публикациям о деталях переговоров.

По плану, договоренностей между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем должны были проявится после предварительной подготовки общественного мнения.

Сайт INTV, которым руководит супруга Андрея Кожемякина, еще с 28 мая начал активно убеждать посетителей в том, что присоединение Партии регионов к коалиции стало бы самым эффективным способом борьбы с кризисом.

Все минувшую неделю, начиная со вторника, представители Партии регионов и БЮТ по инерции продолжали реализацию этого плана. Точку в создании коалиции должны были поставить синхронные заседания фракций БЮТ и Партии регионов еще в среду. Депутатов обеих фракций просили не выключать мобильные телефоны даже ночью.

В четверг предполагалось уже объявить о создании большинства. А в пятницу – начать массированную акцию в СМИ с участием обеих фракций.

Процесс был настолько подготовлен, что одной из киевских продакшнов заранее были даны заказы на подготовку трех видеороликов, общая суть которых сводится к тому, что "в стране наконец-то все хорошо".

В кадре не предполагалось появление ни представителей БЮТ, ни Партии регионов. На различных позитивных фоновых картинках голос за кадром разъясняет необходимость создания сверх-широкой коалиции и описывает картинки "светлого будущего".

Что интересно, создание роликов оплачивается средствами БЮТ. Для Юлии Тимошенко рекламные ролики – уже отработанный механизм. Правительству не первый раз приходится прибегать к телевидению для пиара своих действий: подобные клипы с участием самой Юлии Тимошенко уже рекламировали программу Кабмина в помощь агропромышленному комплексу.

ЧТО МЕШАЕТ?

В ночь со вторника на среду большинство пунктов соглашения были согласованы.

Между тем остаются еще как минимум два камня преткновения.

ПЕРВЫЙ, и самый главный, - сомнения Виктора Януковича и его ближайшего окружения в необходимости избрания президента в парламенте. По последней информации, этот пункт до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Источники "Украинской правды" утверждают, что на вечер среды к созданию сверхширокой коалиции склонялось около 140 депутатов фракции Партии регионов. Против – группа Дмитрия Фирташа, близкое окружение Виктора Януковича, а также, например, Юрий Мирошниченко, ставший одним из спикеров фракции, и Сергей Головатый, лучше других предвидящий реакцию в Европе.

Т.н. "газовое лобби" в лице Сергея Левочкина и Юрия Бойко изначально обеими сторонами не рассматривалась как большая помеха на пути к сближению. Никудышный имидж и пошатнувшиеся финансы совладельца "РосУкрЭнерго" позволило группе СКМ окончательно установить контроль над принятием основных решений в партии.

Но появился субъективный фактор. К удивлению группы Рината Ахметова и лидеров БЮТ, неожиданно сильным на Виктора Януковича оказалось влияние со стороны близких к нему депутатов: в первую очередь, Антона Пригодского и Анны Герман.

Суть разногласий в следующем. Если полагаться на слова штабистов Партии регионов, на данный момент Виктору Януковичу "рисуют" две перспективы сотрудничества с БЮТ.

Близкое окружение Виктора Януковича, сомневающееся в необходимости его избрания в парламенте, убеждает лидера в том, что он - единственный кандидат в президенты, который сможет конвертировать свой нынешний рейтинг в голоса на выборах в январе 2010 года.

В этом случае, спрашивают они, непонятно, зачем рисковать и становиться первым избранным в парламенте президентом, легитимность полномочий которого всегда будут вызывать сомнения?

Группа Ахметова и сторонники скорейшего создания коалиции основывается на рейтингах. Но не на цифрах самого лидера, а на социологических показателях "молодых волков" - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

По прогнозам представителей группы Ахметова, эти два кандидата сначала "съедят" голоса Януковича в первом туре, а во втором и вовсе не оставят ему шансов. За ними будет стоять весь оранжевый лагерь и часть избирателей, требующих новых лиц в политике.

Еще один аргумент создания коалиции с БЮТ, которую приводит группа Ахметова, состоит в том, что в случае провала этого плана весь негатив можно будет списать на счет Юлии Тимошенко: и ухудшение экономической ситуации, и ненадежность в выполнении договоренностей, и желание узурпировать власть.

ВТОРЫМ камнем преткновения стали кадровые вопросы.

1. МВД

Партия регионов категорически настаивает на том, чтобы Юрий Луценко не был участником коалиции. И это требование периодически возникает за переговорным столом.

– Юлия Владимировна, если вы беспокоитесь о судьбе Луценко, то мы за счет квоты Партии регионов можем предложить ему возглавить "Укрспирт", - предложил Борис Колесников во время очередных попыток Тимошенко навязать кандидатуру его заклятого врага.

– Почему? – недоумевала премьер.

– Потому что он главный дегустатор в нашей стране!

По последней информации, Юлии Тимошенко удалось отстоять руководителя МВД в обмен на то, что Луценко введет в будущий мега-союз как минимум 10 членов своей группы.

Как альтернатива, МВД может возглавить Александр Турчинов или человек, рекомендованный регионалом Николаем Джигой. Правда, последний случай будет означать, что МВД становится квотой Януковича, а это тянет за собой пересмотр уже согласованной Конституции.

2. Министерство финансов


Как утверждают источники, хотя эта квота и отведена БЮТ, "регионалы" высказывают опасения, что не будут иметь никакого влияния на экономический блок в правительстве.

3. Владимир Литвин

Спикера парламента и "регионалы" и БЮТовцы сейчас чаще всего называют не иначе как "кадровым рэкетиром".

Владимир Литвин, помимо спикерского кресла, требует для себя сохранения статус-кво для всех своих представителей в Госкомземе, Госкомрезерве, Укртрансгазе и Укрзализныце.

Как уже писала "Украинская правда", согласно договоренностям между БЮТ и Партией регионов, с третьим субъектом коалиции своими портфелями должна поделиться та политическая сила, которая ее пригласила.

Правда, в случае с Владимиром Литвиным достаточно сложно определить, кто приглашающая сторона – БЮТ или Партия регионов.

Юлия Тимошенко заинтересована в голосах блока Литвина еще и по той причине, что ей нужно привести за собой в новое большинство не меньше голосов, чем туда привлечет Партия регионов, то есть около 175. Только в этом случае она может быть уверена, что в дальнейшем у "регионалов" не возникнет соблазна пересмотреть формулу распределения портфелей.

С другой стороны, Владимир Литвин нужен и Виктору Януковичу в качестве фактора легитимизации создания большинства.

В отличие от многих в окружении Тимошенко и Януковича, Литвин в четверг получил текст изменений в Конституцию и проект коалиционного соглашения. Олегу Зарубинскому и Сергею Гриневецкому было поручено доложить на заседании фракции о сути предложений.

И, по информации "Украинской правды", руководство фракции Литвина будет рекомендовать вступить в коалицию с последующей доработкой проекта изменений в Конституцию. Правда, группа Василия Хмельницкого в блоке Литвина там окажется и без ц.у. своих формальных лидеров.

КТО ПЕРВЫЙ?

Проблемы с принятием решения есть не только у Виктора Януковича. В довольно сложном положении находится Юлия Тимошенко.

Дело в том, что сразу после завершения переговоров встанет вопрос – как формировать коалицию: путем присоединения Партии регионов или создания новой коалиции?

К первому варианту стремятся и в БЮТ, и в Партии регионов. Но если не будет консолидированного решения всех фракций старой коалиции, ее нужно будет разрушать. А это дополнительное время и усилия, так как предполагает как минимум два голосования: за выход из коалиции и за создание новой.

Более того, любой, кто первым формально прекратит свое участие в большинстве, окажется в роли Александра Мороза нового образца: предателем, разрушителем и тому подобное.

Теоретически БЮТ мог бы пойти на этот шаг. Но слишком мало времени, чтобы объяснить его с экранов телевизоров.

ЧТО СЕЙЧАС?

В четверг вечером, когда заседание парламента закончилось и дежурная начала выключать хрустальные люстры, возле одной из колонн, поддерживающих кулуары парламента, собралась занятная компания.

Анна Герман, поблескивая бриллиантовым перстнем, подозвала к себе БЮТовцев Андрея Портнова и его молодого оруженосца Валерия Писаренко.

– Мы должны это сделать синхронно. Вместе начали и вместе закончили. Мы же взрослые люди… - свойственным ей тоном Герман поучала депутатов.

Со стороны данная идиллия казалась сюрреализмом. Эти трое обсуждали планы на вечер – но уже не ближайший, а пятницы.

Речь шла о том, что обе политические силы – и БЮТ, и Партия регионов – должны одновременно провести заседания своих фракций. Это – обязательное условие, страхующее от взаимных "кидков", когда одни могли бы поддержать создание широкой коалиции, а другие – отказаться и поставить первых в неловкое положение.

Отдельные заседания обеих фракций были намечены еще на вечер четверга. Депутатам БЮТ, в частности, пришла смс-рассылка, в которой подчеркивалось, что явка обязательна.

Однако через некоторое время БЮТ объявил о переносе. Формально это объяснялось тем, что Юлия Тимошенко отбыла с визитом в Польшу. Хотя об этой поездке было известно и накануне и, в конце-концов, собрание можно было бы перенести на позднюю ночь.

Узнав об изменениях планов БЮТ, заседание фракции отсрочили и "регионалы". Ожидается, что оба заседания состоятся в пятницу вечером. Тем временем в парламент уже внесено постановление об объявлении следующей недели сессионной.

ЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ?

Очевидно, что процесс, который должен был быть молниеносным, затянулся. Он остановился за шаг до принятия окончательного решения. Но в действительности и Партия регионов, и БЮТ уже перешли Рубикон.

Процесс объединения двух крупных противоборствующих партий имел и свои минусы, и свои плюсы.

Но после неожиданного и для Тимошенко, и для Януковича вскрытия в прессе их планов, на сегодня они "отобрали" на себя только минусы этого процесса: всесторонние обвинения в узурпации власти, электоральные потери, обусловленные сближением с давними оппонентами, и испорченный имидж в глаза международной общественности.

Если же Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу не удастся довести коалиционный процесс до конца, то лидеру "регионалов" в глазах избирателя это грозит подтверждением его нерешительности, а лидеру БЮТ – имиджа беспринципного политического деятеля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!