Подробнее Запомнить город


Трубы веером

размер текста:

Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил Ъ министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Благодаря подписанию меморандума с "Газпромом" о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите газа по Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. США на ней были представлены спецпредставителем президента по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, от Великобритании приехал спецпредставитель по энергоресурсам Каспия Ангус Миллер, от Турции – замминистра энергетики Юсуф Язар. Кроме того, на конференцию приехал управляющий директор Nabucco Рейнхард Митшек. Россию представлял замначальника департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые Россией и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными. В разговоре с Ъ он отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия–Центр, так как экспортировала практически весь газ через Россию. "Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России, у нас еще есть Грузия, Турция и Иран",– заявил Ъ господин Алиев.

Касаясь заключенного в марте меморандума между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджана), он заявил, что подписанный документ является лишь декларацией. А в ГНКАР заверили, что существующие договоренности с Москвой не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декларацию саммита в Праге, где указывается, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.

В настоящий момент именно разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. На пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования. В ходе конференции министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно заявил, что требование о 15% еще не снято. Но источник Ъ в Nabucco заверил, что переговоры завершатся в течение месяца, и в первых числах июля в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения.

Британский спецпредставитель по Каспию Ангус Миллер в разговоре с Ъ признал, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" может быть использован Азербайджаном в переговорах с Турцией. А спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил, что повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу уделяет Барак Обама. Сейчас, считает он, Азербайджану и Турции нужно проявить "стратегическое видение".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!