Подробнее Запомнить город


Трубы веером

размер текста:

Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил Ъ министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Благодаря подписанию меморандума с "Газпромом" о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите газа по Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. США на ней были представлены спецпредставителем президента по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, от Великобритании приехал спецпредставитель по энергоресурсам Каспия Ангус Миллер, от Турции – замминистра энергетики Юсуф Язар. Кроме того, на конференцию приехал управляющий директор Nabucco Рейнхард Митшек. Россию представлял замначальника департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые Россией и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными. В разговоре с Ъ он отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия–Центр, так как экспортировала практически весь газ через Россию. "Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России, у нас еще есть Грузия, Турция и Иран",– заявил Ъ господин Алиев.

Касаясь заключенного в марте меморандума между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджана), он заявил, что подписанный документ является лишь декларацией. А в ГНКАР заверили, что существующие договоренности с Москвой не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декларацию саммита в Праге, где указывается, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.

В настоящий момент именно разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. На пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования. В ходе конференции министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно заявил, что требование о 15% еще не снято. Но источник Ъ в Nabucco заверил, что переговоры завершатся в течение месяца, и в первых числах июля в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения.

Британский спецпредставитель по Каспию Ангус Миллер в разговоре с Ъ признал, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" может быть использован Азербайджаном в переговорах с Турцией. А спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил, что повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу уделяет Барак Обама. Сейчас, считает он, Азербайджану и Турции нужно проявить "стратегическое видение".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!