Подробнее Запомнить город


Трубы веером

размер текста:

Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил Ъ министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Благодаря подписанию меморандума с "Газпромом" о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите газа по Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. США на ней были представлены спецпредставителем президента по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, от Великобритании приехал спецпредставитель по энергоресурсам Каспия Ангус Миллер, от Турции – замминистра энергетики Юсуф Язар. Кроме того, на конференцию приехал управляющий директор Nabucco Рейнхард Митшек. Россию представлял замначальника департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые Россией и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными. В разговоре с Ъ он отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия–Центр, так как экспортировала практически весь газ через Россию. "Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России, у нас еще есть Грузия, Турция и Иран",– заявил Ъ господин Алиев.

Касаясь заключенного в марте меморандума между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджана), он заявил, что подписанный документ является лишь декларацией. А в ГНКАР заверили, что существующие договоренности с Москвой не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декларацию саммита в Праге, где указывается, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.

В настоящий момент именно разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. На пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования. В ходе конференции министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно заявил, что требование о 15% еще не снято. Но источник Ъ в Nabucco заверил, что переговоры завершатся в течение месяца, и в первых числах июля в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения.

Британский спецпредставитель по Каспию Ангус Миллер в разговоре с Ъ признал, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" может быть использован Азербайджаном в переговорах с Турцией. А спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил, что повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу уделяет Барак Обама. Сейчас, считает он, Азербайджану и Турции нужно проявить "стратегическое видение".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!