Подробнее Запомнить город


Коррупция победила Украину

05.06.09 , СейЧас
размер текста:

Правозащитная организация Transparency International опубликовала очередной доклад "Барометр коррупции в мире" за 2009 год. Для Украины результаты оказались неутешительными: последнее место из 69 стран мира. Хуже того, граждане страны окончательно разуверились в возможности искоренить взяточничество.

Для оценки коррумпированности стран организация ввела пятибалльную шкалу, где единица соответствует минимальному уровню коррупции, а пятерка - максимальному. Информация собиралась путем опроса граждан страны.

Самыми коррумпированными государствами в этот раз были признаны: Украина (4,3 балла), Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1 балла), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла). Чуть лучше ситуация у наших соседей: России (3,9), Польши (3,5) и Беларуси (3,4).

Для сравнения: в 2007 году Украина имела рейтинг 4 балла и занимала третье место с конца перед Турцией (4,1) и Камеруном (4,3).

По мнению украинцев, самыми коррумпированными структурами являются суды, парламент и органы исполнительной власти - по 4,5 балла каждый.

На втором месте - политические партии (4,4 балла), на третьем - частный сектор экономики (4,3 балла). Масс-медиа получили оценку в 3,8 балла.

Любопытно, что мнение россиян, поляков и украинцев насчет коррумпированности бюрократов совпали. В РФ самых лучших оценок удостоились СМИ (3,5 балла), а в Польше - суды, парламент и бизнес (3,5 балла).

Грузия по праву может гордиться своими антикоррупционными мерами - 3,1 балла в общей шкале. Худшую оценку кавказцы поставили судам (3,3 балла), лучшую - СМИ и бизнесу (2,9 балла).

Молдаване самым коррумпированным сектором назвали бизнес (3,7 балла), беларусы - чиновников (3,7 балла), армяне и азербайджанцы - суды (3,3 и 4 балла).

В Украине опрос 1200 человек проводила компания TNS Ukraine по заказу Transparency International с 4 по 12 ноября 2008 года. Всего в мире было опрошено 73 тыс. 132 человека из 69 стран.

Несмотря на последнее место, украинцам не стоит унывать, так как они не одиноки в своих проблемах, считает региональный директор Transparency International по Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.

Согласно исследованию, в 2008 году каждый десятый человек в мире давал взятку хотя бы один раз. В Украине, по сравнению с 2007 годом, на 9% уменьшилось число людей, которые вынуждены были дать "презент" (21% против 30%). В России этот показатель вырос с 17% до 29%.

Увы, 73% украинцев уверены, что правительство абсолютно не занимается преодолением коррупции. И лишь 7% считают его методы эффективными.

По словам Маршалла, если в развитых странах граждане настаивают на борьбе с коррумпированными чиновниками, то в Украине разочарование столь велико, что население не видит реальных механизмов искоренения этого зла.

Помимо украинцев, не питают иллюзий по поводу эффективной борьбы с коррупцией 56% опрошенных из 69 стран мира. По мнению специалистов Transparency International, уныние людей связано с экономическим кризисом.

Наиболее лояльно к действиям властей настроены жители Нигерии, где 71% респондентов сочли антикоррупционные меры своего правительства эффективными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:32 | 29.09.2010
независимый аналитик
В Украине будет создана эффективная система борьбы с коррупцией.


подпись-МАФИОЗА

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!