Подробнее Запомнить город


Коррупция победила Украину

05.06.09 , СейЧас
размер текста:

Правозащитная организация Transparency International опубликовала очередной доклад "Барометр коррупции в мире" за 2009 год. Для Украины результаты оказались неутешительными: последнее место из 69 стран мира. Хуже того, граждане страны окончательно разуверились в возможности искоренить взяточничество.

Для оценки коррумпированности стран организация ввела пятибалльную шкалу, где единица соответствует минимальному уровню коррупции, а пятерка - максимальному. Информация собиралась путем опроса граждан страны.

Самыми коррумпированными государствами в этот раз были признаны: Украина (4,3 балла), Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1 балла), Камерун, Болгария и Румыния (по 4 балла). Чуть лучше ситуация у наших соседей: России (3,9), Польши (3,5) и Беларуси (3,4).

Для сравнения: в 2007 году Украина имела рейтинг 4 балла и занимала третье место с конца перед Турцией (4,1) и Камеруном (4,3).

По мнению украинцев, самыми коррумпированными структурами являются суды, парламент и органы исполнительной власти - по 4,5 балла каждый.

На втором месте - политические партии (4,4 балла), на третьем - частный сектор экономики (4,3 балла). Масс-медиа получили оценку в 3,8 балла.

Любопытно, что мнение россиян, поляков и украинцев насчет коррумпированности бюрократов совпали. В РФ самых лучших оценок удостоились СМИ (3,5 балла), а в Польше - суды, парламент и бизнес (3,5 балла).

Грузия по праву может гордиться своими антикоррупционными мерами - 3,1 балла в общей шкале. Худшую оценку кавказцы поставили судам (3,3 балла), лучшую - СМИ и бизнесу (2,9 балла).

Молдаване самым коррумпированным сектором назвали бизнес (3,7 балла), беларусы - чиновников (3,7 балла), армяне и азербайджанцы - суды (3,3 и 4 балла).

В Украине опрос 1200 человек проводила компания TNS Ukraine по заказу Transparency International с 4 по 12 ноября 2008 года. Всего в мире было опрошено 73 тыс. 132 человека из 69 стран.

Несмотря на последнее место, украинцам не стоит унывать, так как они не одиноки в своих проблемах, считает региональный директор Transparency International по Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.

Согласно исследованию, в 2008 году каждый десятый человек в мире давал взятку хотя бы один раз. В Украине, по сравнению с 2007 годом, на 9% уменьшилось число людей, которые вынуждены были дать "презент" (21% против 30%). В России этот показатель вырос с 17% до 29%.

Увы, 73% украинцев уверены, что правительство абсолютно не занимается преодолением коррупции. И лишь 7% считают его методы эффективными.

По словам Маршалла, если в развитых странах граждане настаивают на борьбе с коррумпированными чиновниками, то в Украине разочарование столь велико, что население не видит реальных механизмов искоренения этого зла.

Помимо украинцев, не питают иллюзий по поводу эффективной борьбы с коррупцией 56% опрошенных из 69 стран мира. По мнению специалистов Transparency International, уныние людей связано с экономическим кризисом.

Наиболее лояльно к действиям властей настроены жители Нигерии, где 71% респондентов сочли антикоррупционные меры своего правительства эффективными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:32 | 29.09.2010
независимый аналитик
В Украине будет создана эффективная система борьбы с коррупцией.


подпись-МАФИОЗА

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
19.06.18, Financial club
Страховщики готовят автовладельцам сюрприз – подорожание ОСАГО. Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку. Но в идеале страховые тарифы должен определять рынок.
19.06.18, ubr.ua
До начала второго полугодия все ФЛП еще могут пользоваться старыми формами отчетности.
Удержание инфляции должно быть основной заботой в развитых странах. Нам же важнее стимулировать рост экономики и сделать предсказуемым курс гривни.
Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись.
19.06.18, Страна.ua
Мыльный пузырь на рынке жилья, которым украинцев пугают уже несколько лет кряду, раздулся до таких размеров, что его заметили даже в Нацбанке.
19.06.18, Сегодня
В НБУ считают, что снизить инфляцию до 5,8% к концу года вполне реально.
18.06.18
Про те, яка в Україні ситуація з міграцією, "ДС" розповів завсектором міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень Олексій Позняк.
16.06.18
15.06.18
14.06.18
13.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!