Подробнее Запомнить город


Гривну держат крепко

размер текста:

Нацбанк продолжает административно снижать спрос на валюту и усложнять покупку ее банками. В среду было принято постановление, которым платежеспособность банков ставится в зависимость от валютных рисков. Банкиры в таком ужесточении не видят смысла, так как гривна и так стабильна, и ожидают либерализации рынка в ближайшее время.

В среду вечером НБУ разослал банкам постановление #315 от 2 июня, которым изменил методику расчета норматива адекватности капитала (платежеспособности) Н2. Теперь он зависит от общей открытой валютной позиции и снижается обратно пропорционально накоплению валюты. Таким образом регулятор решил, что на платежеспособность банка, помимо риска невозврата активов, влияет валютный риск.
В Нацбанке нововведение не комментируют, а лишь говорят, что стимулируют банки увеличивать капитал. По словам банкиров, они пока не начали пересчет показателей. "Февральским постановлением #107 Нацбанк исключил из экономических нормативов Н13 (общей открытой валютной позиции.–Ъ) и теперь перенес валютный риск на адекватность,– отмечает директор казначейства одного из крупных банков.– Таким образом НБУ продолжает политику по снижению спроса на валюту, потому что если покупать ее в позицию, то ухудшается основной норматив". Казначей другого крупнейшего банка объясняет, что "быстро снизить активы банк не может, поэтому для выравнивания норматива адекватности необходимо увеличивать капитал, что мало кто из акционеров способен сделать".

Это не первое решение НБУ, не позволяющее покупать валюту впрок и призванное снизить спрос на нее. Банкиры не скрывают, что опасаются нестабильности курса гривны (см. стр. 6), хотя еще постановления #107-109 заставили банки перевести в гривну валютные резервы под выданные валютные кредиты. Вчера первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что только 12 банков не успело продать валютные резервы, поэтому в их отношении может быть принято отдельное постановление, которое отсрочит применение санкций за превышение нормативов валютной позиции. "Если у банка 90% кредитного портфеля в иностранной валюте, то, безусловно, ему сложно за 60 дней в эту норму войти",– сказал он.

Впрочем, банкиры считают, что все-таки смогут убедить регулятора отказаться от всех постановлений, принятых для укрепления гривны. "На первых после принятия 107-го постановления встречах с иностранными банками в марте я говорил, что чиновники Нацбанка, даже если понимают неправоту, не могут сразу отменить документ,– говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Поэтому, когда придет срок, нужно объяснить им, что привести валюту резервов в соответствие с нормативом мы не успеем, и перенести на 40 дней. Потом опять объяснить, что негде привлечь валюту, чтобы ее продать и снова перенести. А после этого Нацбанк сам поймет, что нет смысла продавать резервы, потому что курс гривны давно стабилен и нет дополнительных рисков для дестабилизации рынка". Эксперты отмечают, что пересмотр лимита валютной позиции приведет к изменению адекватности капитала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!