Подробнее Запомнить город


Гривну держат крепко

размер текста:

Нацбанк продолжает административно снижать спрос на валюту и усложнять покупку ее банками. В среду было принято постановление, которым платежеспособность банков ставится в зависимость от валютных рисков. Банкиры в таком ужесточении не видят смысла, так как гривна и так стабильна, и ожидают либерализации рынка в ближайшее время.

В среду вечером НБУ разослал банкам постановление #315 от 2 июня, которым изменил методику расчета норматива адекватности капитала (платежеспособности) Н2. Теперь он зависит от общей открытой валютной позиции и снижается обратно пропорционально накоплению валюты. Таким образом регулятор решил, что на платежеспособность банка, помимо риска невозврата активов, влияет валютный риск.
В Нацбанке нововведение не комментируют, а лишь говорят, что стимулируют банки увеличивать капитал. По словам банкиров, они пока не начали пересчет показателей. "Февральским постановлением #107 Нацбанк исключил из экономических нормативов Н13 (общей открытой валютной позиции.–Ъ) и теперь перенес валютный риск на адекватность,– отмечает директор казначейства одного из крупных банков.– Таким образом НБУ продолжает политику по снижению спроса на валюту, потому что если покупать ее в позицию, то ухудшается основной норматив". Казначей другого крупнейшего банка объясняет, что "быстро снизить активы банк не может, поэтому для выравнивания норматива адекватности необходимо увеличивать капитал, что мало кто из акционеров способен сделать".

Это не первое решение НБУ, не позволяющее покупать валюту впрок и призванное снизить спрос на нее. Банкиры не скрывают, что опасаются нестабильности курса гривны (см. стр. 6), хотя еще постановления #107-109 заставили банки перевести в гривну валютные резервы под выданные валютные кредиты. Вчера первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что только 12 банков не успело продать валютные резервы, поэтому в их отношении может быть принято отдельное постановление, которое отсрочит применение санкций за превышение нормативов валютной позиции. "Если у банка 90% кредитного портфеля в иностранной валюте, то, безусловно, ему сложно за 60 дней в эту норму войти",– сказал он.

Впрочем, банкиры считают, что все-таки смогут убедить регулятора отказаться от всех постановлений, принятых для укрепления гривны. "На первых после принятия 107-го постановления встречах с иностранными банками в марте я говорил, что чиновники Нацбанка, даже если понимают неправоту, не могут сразу отменить документ,– говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Поэтому, когда придет срок, нужно объяснить им, что привести валюту резервов в соответствие с нормативом мы не успеем, и перенести на 40 дней. Потом опять объяснить, что негде привлечь валюту, чтобы ее продать и снова перенести. А после этого Нацбанк сам поймет, что нет смысла продавать резервы, потому что курс гривны давно стабилен и нет дополнительных рисков для дестабилизации рынка". Эксперты отмечают, что пересмотр лимита валютной позиции приведет к изменению адекватности капитала.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!