Подробнее Запомнить город


БЮТ и Партия регионов перешли в режим ожидания

размер текста:

Вчера народные депутаты фракций Партии регионов и БЮТ были как никогда близки к подписанию коалиционного соглашения. Утром их пригласили на соответствующие заседания фракций, однако организаторы не смогли гарантировать явку, и мероприятие пришлось перенести. Впрочем, депутаты уже сегодня могут заняться переформатированием коалиции, поскольку не видят особых преград для создания нового и расформирования старого большинства.

Утром в Верховной раде народные депутаты обсуждали слухи о готовности лидеров БЮТ и Партии регионов (ПР) Юлии Тимошенко и Виктора Януковича уже в сегодня, 5 июня, подписать соглашение о создании коалиции двух фракций.

– Подписание соглашения может состояться уже этой ночью,– предупредил журналистов первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

– Счет пошел на дни и часы,– подтвердил Ъ его коллега по фракции Михаил Чечетов. Правда, слова заместителя главы фракции ПР Анны Герман придали ситуации некую неопределенность: "Нам нужно еще взять перерыв, подумать, спросить себя еще раз, а нужно ли это?"

В пользу успешного окончания переговоров лидеров БЮТ и Партии регионов говорил тот факт, что на 19.30 руководство этих политических сил запланировало внеочередные заседания своих фракций. Депутаты от ПР должны были собраться в штабе партии в кинотеатре "Зоряный", а члены БЮТ – в партийном офисе Всеукраинского объединения "Батькивщина" на ул. Туровской.

Опрошенные Ъ депутаты заявили, что повестки дня заседаний им не известны, однако, скорее всего, речь пойдет о подписании коалиционного соглашения.

– Если Юлия Тимошенко поднимет вопрос о создании коалиции, мы его обсудим,– сказал народный депутат Сергей Мищенко (БЮТ).

Но в середине дня депутатам сообщили о переносе заседаний фракций, правда, не уточнив, на какой день. По информации Ъ, в Партии регионов такое решение связывали с невозможностью собрать около 70 человек, которые заранее запланировали выехать из Киева во второй половине дня. А отмена заседания фракции БЮТ объяснялась тем, что премьер-министр Юлия Тимошенко не успела бы вернуться к назначенному времени из рабочей поездки в Польшу.

Следует отметить, что в БЮТ и ПР не видят никаких проблем с формированием новой коалиции. "Можно прекратить деятельность нынешней коалиции и сформировать ее по-новому. Второй вариант – чтобы Партия регионов присоединилась к существующей",– перечислил Ъ варианты формирования коалиции народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР).

При формировании нового большинства в БЮТ рассчитывают обойти нормы действующего коалиционного соглашения, предписывающие согласовывать вопрос вхождения нового члена с каждой фракцией коалиции. "Коалиционное соглашение можно отнести к ненормативным, внутренним документам коалиции, которые не обязательно могут соблюдаться при формировании новой коалиции",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

В случае же реализации сценария с расширением коалиции, отмечают в БЮТ, в соответствии с регламентом Рады достаточно решения общего собрания коалиции или же совета коалиции о присоединении к ней нового субъекта – фракции Партии регионов. "При этом коалиция может поменять свое название, и может быть опубликован новый вариант коалиционного соглашения",– подчеркнул господин Писаренко. Именно этот вариант развития событий в БЮТ называют основополагающим и наиболее вероятным. В этом случае, по мнению депутата, для переформатирования большинства достаточно будет одного дня.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, который вчера подтвердил готовность блока Литвина участвовать в формировании нового большинства, тоже считает, что идеальным вариантом его создания будет присоединение Партии регионов к существующей коалиции.

– Я сторонник того, чтобы это была объединенная коалиция,– сказал вчера журналистам господин Литвин.– Я сейчас беру на себя смелость говорить о коалиции четырех фракций (ПР, БЮТ, блока Литвина и "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС).–Ъ).

Напомним, во фракции НУНС нет большинства, готового присоединиться к новой коалиции, а часть членов фракции заявили о готовности покинуть существующее большинство в случае попыток БЮТ и ПР осуществить конституционную реформу (см. вчерашний Ъ).

Вариант, при котором распадается коалиция фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина и создается новое большинство, наиболее невыгоден БЮТ и ПР, поскольку для такого случая регламентом Верховной рады предусмотрен десятидневный срок, в течение которого старая коалиция еще формально существует. Хотя юристы ПР уже нашли, как обойти эту норму.

– Если будет принято решение о создании новой коалиции, в которую войдут более 300 депутатов, это даст возможность сразу внести необходимые изменения в регламент Рады,– заявила Ъ народный депутат Елена Лукаш.

Объявить о создании новой коалиции и подписать соглашение Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу удобнее всего на следующей пленарной неделе, которая начнется 15 июня. Именно на этот день руководство секретариата президента запланировало начало шестидневного турне Виктора Ющенко, в ходе которого президент посетит с государственным визитом Австралию и рабочими визитами Сингапур и Бруней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!