Подробнее Запомнить город


БЮТ и Партия регионов перешли в режим ожидания

размер текста:

Вчера народные депутаты фракций Партии регионов и БЮТ были как никогда близки к подписанию коалиционного соглашения. Утром их пригласили на соответствующие заседания фракций, однако организаторы не смогли гарантировать явку, и мероприятие пришлось перенести. Впрочем, депутаты уже сегодня могут заняться переформатированием коалиции, поскольку не видят особых преград для создания нового и расформирования старого большинства.

Утром в Верховной раде народные депутаты обсуждали слухи о готовности лидеров БЮТ и Партии регионов (ПР) Юлии Тимошенко и Виктора Януковича уже в сегодня, 5 июня, подписать соглашение о создании коалиции двух фракций.

– Подписание соглашения может состояться уже этой ночью,– предупредил журналистов первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

– Счет пошел на дни и часы,– подтвердил Ъ его коллега по фракции Михаил Чечетов. Правда, слова заместителя главы фракции ПР Анны Герман придали ситуации некую неопределенность: "Нам нужно еще взять перерыв, подумать, спросить себя еще раз, а нужно ли это?"

В пользу успешного окончания переговоров лидеров БЮТ и Партии регионов говорил тот факт, что на 19.30 руководство этих политических сил запланировало внеочередные заседания своих фракций. Депутаты от ПР должны были собраться в штабе партии в кинотеатре "Зоряный", а члены БЮТ – в партийном офисе Всеукраинского объединения "Батькивщина" на ул. Туровской.

Опрошенные Ъ депутаты заявили, что повестки дня заседаний им не известны, однако, скорее всего, речь пойдет о подписании коалиционного соглашения.

– Если Юлия Тимошенко поднимет вопрос о создании коалиции, мы его обсудим,– сказал народный депутат Сергей Мищенко (БЮТ).

Но в середине дня депутатам сообщили о переносе заседаний фракций, правда, не уточнив, на какой день. По информации Ъ, в Партии регионов такое решение связывали с невозможностью собрать около 70 человек, которые заранее запланировали выехать из Киева во второй половине дня. А отмена заседания фракции БЮТ объяснялась тем, что премьер-министр Юлия Тимошенко не успела бы вернуться к назначенному времени из рабочей поездки в Польшу.

Следует отметить, что в БЮТ и ПР не видят никаких проблем с формированием новой коалиции. "Можно прекратить деятельность нынешней коалиции и сформировать ее по-новому. Второй вариант – чтобы Партия регионов присоединилась к существующей",– перечислил Ъ варианты формирования коалиции народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР).

При формировании нового большинства в БЮТ рассчитывают обойти нормы действующего коалиционного соглашения, предписывающие согласовывать вопрос вхождения нового члена с каждой фракцией коалиции. "Коалиционное соглашение можно отнести к ненормативным, внутренним документам коалиции, которые не обязательно могут соблюдаться при формировании новой коалиции",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

В случае же реализации сценария с расширением коалиции, отмечают в БЮТ, в соответствии с регламентом Рады достаточно решения общего собрания коалиции или же совета коалиции о присоединении к ней нового субъекта – фракции Партии регионов. "При этом коалиция может поменять свое название, и может быть опубликован новый вариант коалиционного соглашения",– подчеркнул господин Писаренко. Именно этот вариант развития событий в БЮТ называют основополагающим и наиболее вероятным. В этом случае, по мнению депутата, для переформатирования большинства достаточно будет одного дня.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, который вчера подтвердил готовность блока Литвина участвовать в формировании нового большинства, тоже считает, что идеальным вариантом его создания будет присоединение Партии регионов к существующей коалиции.

– Я сторонник того, чтобы это была объединенная коалиция,– сказал вчера журналистам господин Литвин.– Я сейчас беру на себя смелость говорить о коалиции четырех фракций (ПР, БЮТ, блока Литвина и "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС).–Ъ).

Напомним, во фракции НУНС нет большинства, готового присоединиться к новой коалиции, а часть членов фракции заявили о готовности покинуть существующее большинство в случае попыток БЮТ и ПР осуществить конституционную реформу (см. вчерашний Ъ).

Вариант, при котором распадается коалиция фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина и создается новое большинство, наиболее невыгоден БЮТ и ПР, поскольку для такого случая регламентом Верховной рады предусмотрен десятидневный срок, в течение которого старая коалиция еще формально существует. Хотя юристы ПР уже нашли, как обойти эту норму.

– Если будет принято решение о создании новой коалиции, в которую войдут более 300 депутатов, это даст возможность сразу внести необходимые изменения в регламент Рады,– заявила Ъ народный депутат Елена Лукаш.

Объявить о создании новой коалиции и подписать соглашение Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу удобнее всего на следующей пленарной неделе, которая начнется 15 июня. Именно на этот день руководство секретариата президента запланировало начало шестидневного турне Виктора Ющенко, в ходе которого президент посетит с государственным визитом Австралию и рабочими визитами Сингапур и Бруней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:25 | 05.06.2009
Валентина
С Тимошенко нельзя связывать будущее Украины! Эта брехливая и подлая дама в глаза говорит одно,а делает совсем другое! не один раз она "намахивала" Януковича! Виктор Федорович! Ну как можно быть таким доверчивым? Она и на этот раз вас всех обведет вокруг пальца! Ведь у нее на роже написано -аферистка и воровка!

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!