Подробнее Запомнить город


Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата

05.06.09 , Дело
размер текста:

Руководители областей, которым грозит увольнение, избегают встреч с президентом и главой его Секретариата. Губернаторов, которые считаются ставленниками экс-руководителя Секретариата президента Виктора Балоги, на этой неделе начали вызывать на собеседование в Киев. По результатам этих консультаций чиновников могут отправить в отставку.

Как сообщало «ДЕЛО», первым собеседование прошел губернатор Житомирской области Юрий Забела. После встречи с главой Секретариата президента Верой Ульянченко он публично отрекся от членства в партии «Единый Центр», подконтрольной Балоге.

Кроме житомирского губернатора, в столице уже побывали глава Тернопольской области Юрий Чижмарь и львовский губернатор Николай Кмить.

Однако те губернаторы, вероятность увольнения которых самая высокая, всячески избегают поездок в столицу. Например, губернатор Хмельнитчины Иван Гавчук ушел в отпуск, а глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши, как сообщили в его приемной, слег на больничный.

Закарпатский губернатор Олег Гаваши — наиболее вероятный кандидат на увольнение. Его близость к экс-главе Секретариата президента Виктору Балоге никем не поддается сомнению. Отставку губернатору предрекают уже на следующей неделе. Причем правительство Тимошенко совсем не против, подтверждением чему служит выговор, вынесенный Гаваши правительством на прошлой неделе.

Председатель Закарпатской областной организации партии «Батькивщина», народный депутат Александр Кеменяш считает, что губернатором области станет известный политик. Среди наиболее вероятных кандидатур называют Станислава Аржевитина, народного депутата от «Нашей Украины».

В пользу Аржевитина говорит многое: он кум президента. Как и Виктор Ющенко, является выходцем из банковских кругов, возглавляет областную организацию «Нашей Украины» в Закарпатье. «Думаю, что именно Аржевитин сейчас является серьезным претендентом на эту должность, — говорит народный депутат, член «Народной самообороны» Геннадий Москаль. — Можно даже привести такой аргумент в пользу этого утверждения: его сейчас усердно поливают грязью пробалоговские СМИ Закарпатья. Раньше они его не трогали».

Несмотря на то что Аржевитин не является пылким симпатиком премьера, Юлия Тимошенко может согласиться его поддержать. «Сейчас важно преломить ситуацию в области. Думаю, что в БЮТ не будут возражать против Аржевитина, особенно если с ним в руководство области придут представители БЮТ», — считает руководитель фракции БЮТ в Закарпатском областном совете Андрей Сербайло.

Вторым вероятным кандидатом называют Геннадия Москаля. Он уже занимал это кресло в 2001-2002 годах, ориентируется в ситуации в области, лоялен к премьеру. Однако маловероятно, что президент, с которым Москаль неоднократно публично дискутировал, поддержит эту кандидатуру. «Я не буду его поддерживать на выборах, и он это знает», — заявил «ДЕЛУ» сам Москаль. Правда, в случае своего назначения Москаль пообещал навести порядок.

Также в качестве кандидатов на пост губернатора рассматривают Александра Кеменяша и Андрея Сербайло. Однако они отметают эту возможность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!