Подробнее Запомнить город


Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата

05.06.09 , Дело
размер текста:

Руководители областей, которым грозит увольнение, избегают встреч с президентом и главой его Секретариата. Губернаторов, которые считаются ставленниками экс-руководителя Секретариата президента Виктора Балоги, на этой неделе начали вызывать на собеседование в Киев. По результатам этих консультаций чиновников могут отправить в отставку.

Как сообщало «ДЕЛО», первым собеседование прошел губернатор Житомирской области Юрий Забела. После встречи с главой Секретариата президента Верой Ульянченко он публично отрекся от членства в партии «Единый Центр», подконтрольной Балоге.

Кроме житомирского губернатора, в столице уже побывали глава Тернопольской области Юрий Чижмарь и львовский губернатор Николай Кмить.

Однако те губернаторы, вероятность увольнения которых самая высокая, всячески избегают поездок в столицу. Например, губернатор Хмельнитчины Иван Гавчук ушел в отпуск, а глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши, как сообщили в его приемной, слег на больничный.

Закарпатский губернатор Олег Гаваши — наиболее вероятный кандидат на увольнение. Его близость к экс-главе Секретариата президента Виктору Балоге никем не поддается сомнению. Отставку губернатору предрекают уже на следующей неделе. Причем правительство Тимошенко совсем не против, подтверждением чему служит выговор, вынесенный Гаваши правительством на прошлой неделе.

Председатель Закарпатской областной организации партии «Батькивщина», народный депутат Александр Кеменяш считает, что губернатором области станет известный политик. Среди наиболее вероятных кандидатур называют Станислава Аржевитина, народного депутата от «Нашей Украины».

В пользу Аржевитина говорит многое: он кум президента. Как и Виктор Ющенко, является выходцем из банковских кругов, возглавляет областную организацию «Нашей Украины» в Закарпатье. «Думаю, что именно Аржевитин сейчас является серьезным претендентом на эту должность, — говорит народный депутат, член «Народной самообороны» Геннадий Москаль. — Можно даже привести такой аргумент в пользу этого утверждения: его сейчас усердно поливают грязью пробалоговские СМИ Закарпатья. Раньше они его не трогали».

Несмотря на то что Аржевитин не является пылким симпатиком премьера, Юлия Тимошенко может согласиться его поддержать. «Сейчас важно преломить ситуацию в области. Думаю, что в БЮТ не будут возражать против Аржевитина, особенно если с ним в руководство области придут представители БЮТ», — считает руководитель фракции БЮТ в Закарпатском областном совете Андрей Сербайло.

Вторым вероятным кандидатом называют Геннадия Москаля. Он уже занимал это кресло в 2001-2002 годах, ориентируется в ситуации в области, лоялен к премьеру. Однако маловероятно, что президент, с которым Москаль неоднократно публично дискутировал, поддержит эту кандидатуру. «Я не буду его поддерживать на выборах, и он это знает», — заявил «ДЕЛУ» сам Москаль. Правда, в случае своего назначения Москаль пообещал навести порядок.

Также в качестве кандидатов на пост губернатора рассматривают Александра Кеменяша и Андрея Сербайло. Однако они отметают эту возможность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!