Подробнее Запомнить город


Генерации отправили за границу

размер текста:

В Украине меняется схема экспорта электроэнергии. В одобренном вчера проекте постановления Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт, а нынешнего оператора поставок "Укринтерэнерго" – лишить этого статуса. Генерации могут заработать на экспорте не менее $150-170 млн, отмечают в компаниях.

В будущую схему работы рынка экспорта электроэнергии вчера была внесена ясность. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на вчерашнем заседании одобрила проект постановления "О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи". Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины, пояснили Ъ в пресс-службе НКРЭ. Аукционы будет проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи. Таким образом, компании получили право продавать электроэнергию на границе любой компании-нерезиденту. "Такая практика отвечает европейским принципам построения энергорынка. Именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши",– отметили в пресс-службе НКРЭ.

До сих пор всю украинскую электроэнергию экспортировало ГПВД "Укринтерэнерго". А покупать ее могли лишь нерезиденты – компании, работающие на европейском рынке и имеющие лицензии на продажу. Покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, сейчас являются только компании предпринимателя Василия Бечваржа: Korlea Invest, Ukrenergy Trade и Energy Capital. "К сожалению, проект документа НКРЭ пока не обнародован на сайте комиссии, поэтому комментировать этот проект преждевременно",– заявил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. Но в пресс-службе НЭК "Укрэнерго" сообщили, что компания уже готовится к проведению аукционов. "Мы начали процесс подготовки, и в течение двух-трех месяцев все будет готово",– пообещали в "Укрэнерго".

Участники рынка положительно оценивают шаг НКРЭ. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что решение комиссии позволит украинским энергетикам, которые сейчас работают с отрицательной рентабельностью, выжить за счет экспорта. "Я ожидаю, что даже при нынешних низких ценах на электроэнергию в ЕС украинские энергетики получат $150-170 млн дополнительного дохода. А государство выиграет благодаря увеличению объема налоговых поступлений",– говорит господин Попов. Участвовать в аукционах намерены и в НАЭК "Энергоатом", на чью долю приходится около половины всей производимой в стране электроэнергии. "Мы заинтересованы в получении валютной выручки, так как расчеты за топливо мы также осуществляем в валюте. Кроме того, это дает шанс загрузить наши мощности – сейчас простаивают 6 из 15 атомных энергоблоков",– заявляет пресс-секретарь НАЭК Илона Заяц.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб оценивает шансы на введение новых правил игры на рынке экспорта электроэнергии как высокие: "В этом заинтересовано большинство участников рынка". Он также напоминает, что либерализация экспорта электроэнергии предусмотрена последними изменениями в закон "Об электроэнергетике" (см. Ъ от 23 апреля).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!