Подробнее Запомнить город


Биогаз закачают в трубу

Количество отечественных предпринимателей, решивших сделать ставку на производство биогаза, выросло за последний месяц сразу в несколько раз. Но если ранее производство топлива из биоотходов интересовало наших бизнесменов как способ сократить издержки на энергоресурсы для своих производств, то теперь инвесторы готовы вкладывать несколько миллионов евро, чтобы выйти на рынок в качестве полноценного газового трейдера.

После небольшого оживления в начале года, на которое пришлось украинско-российское газовое противостояние, интерес к биогазовым установкам заметно поубавился. И лишь с приходом мая украинские проектировщики и поставщики оборудования начали констатировать наплыв заказчиков, так же как и их переориентацию на производство биогаза в сугубо коммерческих целях. «Ранее большинство заказов приходилось на хозяйства, которые, инвестируя в небольшие установки (мощностью до 1 млн. куб. м в год) по переработке своих биоотходов, получали возможность обеспечивать себя дешевым газом и электроэнергией. Сейчас заказчики готовы вкладывать деньги в строительство энергопарков-гигантов, подсоединенных к газотранспортной системе. Как, например, проектируемый нами в данный момент объект в Ровно сможет реализовывать потребителям 40 млн. куб. м биогаза в год»,— рассказывает коммерческий директор «Зорг Украина» Игорь Аксютов. «Соответственно, если ранее размеры инвестиций колебались на уровне EUR2-3 млн., то теперь речь идет о десятках миллионов. К примеру, мы сейчас занимаемся разработкой проекта в Житомирской области стоимостью EUR70 млн.»,— говорит господин Аксютов.

Проекты подобных масштабов являются крупными даже по мировым меркам — аналогичных парков в мире насчитывается не более двадцати. Но похоже, что вложенные средства имеют все шансы достаточно быстро окупиться. Во-первых, себестоимость получаемого продукта крайне низкая — около $30 за 1 тыс. куб. м (230 грн.). Во-вторых, предполагается, что биогаз, производимый для коммерческой реализации, будет очищаться до состояния природного газа в соответствии с украинскими ГОСТ и подаваться в ГТС страны. Учитывая то, что участники рынка утверждают о достижении предварительных договоренностей с «Укртрансгазом» о закупке производимого биогаза по цене 2020 грн. за 1 тыс. куб. м, инвестор смог бы выйти на окупаемость уже по прошествии семи-восьми лет.

Впрочем, отраслевые эксперты ставят под сомнение скорейшую реализацию амбициозных биогазовых планов: «Запуск биогаза в ГТС страны — это высший пилотаж. Сейчас лишь Германия, которая имеет более чем десятилетний опыт производства этого биотоплива, с успехом применяет такую схему. К сожалению, Украина еще очень далека от этого»,— рассуждает директор консалтинговой компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий. «Укртрансгаз» — консервативная компания, и вряд ли в ближайшее время решится на такой шаг. У нас есть подобный печальный опыт в 2006 г., когда нашему газотранспортному оператору предлагали запустить в систему синтетический газ. Экономический эффект от такой добавки был очевиден, но дело так и не пошло»,— отмечает господин Давий. По его мнению, самый реальный в создавшихся условиях способ заработать на биогазе — продавать произведенную на нем электроэнергию по специальному зеленому тарифу, предусмотренному для электроэнергии, произведенной из биомассы. Такой тариф может быть утвержден НКРЭ уже в июле этого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!