Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» зря боится предоплаты

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что уверен в своевременных расчетах. По его словам, «Нефтегазу» осталось проплатить около $500 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вчера вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом относительно своевременной оплаты НАК «Нефтегаз Украины» потребленного газа. Господин Медведев напомнил, что в случае срыва договоренностей, прописанных в контракте, НАК должна будет перейти на 100%-ю предоплату. По мнению президента РФ, ЕС должен подключиться к решению этой проблемы. «На саммите G20 мы создали фонд в размере $1100 млрд.»,— напомнил хозяин Кремля, высказав предположение, что часть этих средств может быть задействована, в том числе, на нужды «Нефтегаза». А премьер России Владимир Путин подчеркнул, что в случае несоблюдения НАК условий контракта, «Газпром» может прекратить поставки газа: «Как только не будет предоплаты, не будет и газа. Без закачивания газа в ПХГ Украина не сможет выжить и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Согласно контракту на поставку газа, НАК обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. «Не нужно бояться перехода на предоплату российского газа. Предоплата поставок по потребности снимет вопрос о закачке газа в ПХГ. Такой потребности у «Нефтегаза» нет»,— сказал «і» гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что главе НАК Олегу Дубине на переговорах с «Газпромом» следует повторить слово в слово сказанное зампредправления российской монополии Валерием Голубевым по поводу газового сотрудничества с Туркменистаном: «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Напомним, что эти переговоры российской монополии с Туркменистаном по поводу сокращения объемов поставки и цены на газ не увенчались успехом. Ашгабат продолжает развивать контакты с потенциальными потребителями своего газа в Евросоюзе, которым также предлагает разрабатывать месторождения на своем участке Каспийского шельфа. Украинские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности возобновить прямое сотрудничество по газовым поставкам с Туркменистаном. Но по разным причинам эти планы не реализованы.

Поэтому в прогнозном газовом балансе Украины на 2009 г., который вчера утвердил Кабмин, отсутствуют данные о прямых поставках туркменского газа. Импорт газа в текущем году предусмотрен в объеме 33 млрд. куб. м, газ собственной добычи — 20,613 млрд. куб. м. Отбор из ПХГ должен составить 27,111 млрд. куб. м. Закачка газа в ПХГ в балансе предусмотрена в объеме 24,811 млрд. куб. м.

НАК и «Газпром» ведут консультации, в частности, о сокращении объемов импорта до 33 млрд. куб. м. В I квартале с.г. украинский госхолдинг импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа. Закупочная цена газа в январе-марте на украинско-российской границе составляла $360 за 1 тыс. куб. м, в II квартале цена снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!