Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» зря боится предоплаты

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что уверен в своевременных расчетах. По его словам, «Нефтегазу» осталось проплатить около $500 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вчера вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом относительно своевременной оплаты НАК «Нефтегаз Украины» потребленного газа. Господин Медведев напомнил, что в случае срыва договоренностей, прописанных в контракте, НАК должна будет перейти на 100%-ю предоплату. По мнению президента РФ, ЕС должен подключиться к решению этой проблемы. «На саммите G20 мы создали фонд в размере $1100 млрд.»,— напомнил хозяин Кремля, высказав предположение, что часть этих средств может быть задействована, в том числе, на нужды «Нефтегаза». А премьер России Владимир Путин подчеркнул, что в случае несоблюдения НАК условий контракта, «Газпром» может прекратить поставки газа: «Как только не будет предоплаты, не будет и газа. Без закачивания газа в ПХГ Украина не сможет выжить и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Согласно контракту на поставку газа, НАК обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. «Не нужно бояться перехода на предоплату российского газа. Предоплата поставок по потребности снимет вопрос о закачке газа в ПХГ. Такой потребности у «Нефтегаза» нет»,— сказал «і» гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что главе НАК Олегу Дубине на переговорах с «Газпромом» следует повторить слово в слово сказанное зампредправления российской монополии Валерием Голубевым по поводу газового сотрудничества с Туркменистаном: «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Напомним, что эти переговоры российской монополии с Туркменистаном по поводу сокращения объемов поставки и цены на газ не увенчались успехом. Ашгабат продолжает развивать контакты с потенциальными потребителями своего газа в Евросоюзе, которым также предлагает разрабатывать месторождения на своем участке Каспийского шельфа. Украинские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности возобновить прямое сотрудничество по газовым поставкам с Туркменистаном. Но по разным причинам эти планы не реализованы.

Поэтому в прогнозном газовом балансе Украины на 2009 г., который вчера утвердил Кабмин, отсутствуют данные о прямых поставках туркменского газа. Импорт газа в текущем году предусмотрен в объеме 33 млрд. куб. м, газ собственной добычи — 20,613 млрд. куб. м. Отбор из ПХГ должен составить 27,111 млрд. куб. м. Закачка газа в ПХГ в балансе предусмотрена в объеме 24,811 млрд. куб. м.

НАК и «Газпром» ведут консультации, в частности, о сокращении объемов импорта до 33 млрд. куб. м. В I квартале с.г. украинский госхолдинг импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа. Закупочная цена газа в январе-марте на украинско-российской границе составляла $360 за 1 тыс. куб. м, в II квартале цена снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!