Подробнее Запомнить город


МВФ лоббирует свои законы

размер текста:

Для получения в июне-июле от Международного валютного фонда (МВФ) третьего транша кредита в размере $3,3 млрд Украине необходимо принять всего два закона, изменяющих принципы работы Нацбанка и банков. Но даже эти небольшие условия будет сложно выполнить из-за противодействия Верховной рады. А в случае создания коалиции БЮТ и Партии регионов могут быть сорваны дальнейшие переговоры с фондом и получение новых кредитов, опасаются эксперты.

В обнародованном вчера отчете Международного валютного фонда указаны все условия, которые Украина должна выполнить для получения двух траншей кредита в текущем году. Третий транш в размере SDR 2,125 млрд (по текущему курсу – $3,31 млрд) может быть получен во второй половине июня, а четвертый в SDR 2,5 млрд – в ноябре. Таким образом, по итогам года Украина должна получить SDR 6,53 млрд при плане SDR 6,5 млрд. В 2010 году будет еще четыре транша по SDR 0,38 млрд.

Чтобы эти графики были выполнены и Украина в течение года получила свыше $7 млрд, Кабинет министров, Верховная рада и Нацбанк должны удерживать фискальную дисциплину бюджета, активно работать над привлечением внутренних и внешних займов, не вводить ограничения на операции с капиталом, сохранять позитивные процентные ставки (проценты по депозитам должны быть выше ожидаемой инфляции в 16%), чтобы восстановить приток средств в банки, и не допускать девальвационного давления на валютный рынок. Также должна быть повышена независимость Нацбанка и реформирован его совет. К июню необходимо завершить аудит операций НБУ по рефинансированию и валютным интервенциям в 2008 году.

Учитывая сильное торможение экономики Украины в IV квартале прошлого года и I квартале нынешнего, МВФ понизил планку роста монетарной базы с 10,9% до 6,6% (в 2010 году – 12,2%) и денежной массы – до 3,8%. Рекапитализация банков государством должна продолжиться и в следующем году – она составит 0,6% от ВВП в сравнении с 5% в нынешнем году.

Руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский рассказал Ъ, что главным условием выделения третьего транша является принятие в ближайшие две недели законов о раскрытии Нацбанком информации о реальных собственниках коммерческих банков и увеличении полномочий НБУ: "Закон об обнародовании реальных собственников банков (#0884) уже прошел первое чтение, а второй проект, о независимости НБУ, на следующей неделе будет внесен в парламент президентом". По мнению господина Жуковского, законы необходимо принять до прибытия в Киев миссии МВФ, запланированного на середину июня. Кроме того, нужно урегулировать механизм рекапитализации банков. Проверка выполнения остальных требований будет проводиться накануне выдачи четвертого транша в ноябре. В представительстве МВФ в Украине не смогли назвать точные сроки визита миссии фонда.

Выполнение этих условий позволит НБУ удержать валовые резервы на уровне $29,31 млрд (-7,08%), что покроет валовый краткосрочный долг страны в 2009 году на 76%. Это ниже, чем в 2008 году (88%), но уже в 2010 году ожидается увеличение валютных резервов НБУ на $3,2 млрд (+10,9%) – до $32,51 млрд. В 2010 году МВФ обещает макроэкономическую стабильность. После падения реального ВВП на 8% может начаться рост – в пределах 1% – и снижение инфляции до 8%. Падение реальной зарплаты будет меньшим – 2,5% в сравнении с 11,2% в этом году.

Эксперты считают, что выполнение Украиной условий МВФ несущественно повлияет на экономику. "Большинство требований направлены на стратегическое развитие страны и не повлияют на процессы в ближайшем будущем. Исключение – ограничение роста денежной массы. Это очень трудный шаг, но он обезопасит страну от ускорения инфляции и дальнейшей девальвации гривны",– уверен аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Требование ограничить рост денежной массы активно критикует оппозиция. "Ужесточение максимального роста монетарной базы не позволяет направить деньги в инфраструктурные проекты и тем самым поддержать ключевые отрасли отечественной экономики",– говорит заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.
По словам секретаря комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Юрия Полунеева (БЮТ), коалиции будет очень тяжело добиться срочного принятия двух банковских законопроектов, от которых зависит получение транша МВФ. "Понимая их важность, будем работать со всей решительностью,– пообещал депутат.– Но это очень сложные вопросы, особенно обнародование реальных собственников банков – многие из них сидят в Верховной раде".

Приближение президентских выборов ставит под угрозу своевременное получение четвертого транша для поддержки курса гривны. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин допускает, что в случае формирования коалиции Партии регионов и БЮТ (см. стр. 2) часть условий МВФ будет пересмотрена. Такого же мнения придерживается господин Кинах: "Безусловно, мы будем проводить жесткую дискуссию, доказывая необходимость изъятия этого требования (по росту денежной массы.–Ъ) из меморандума". "МВФ один раз уже пошел на уступки, разрешив повысить дефицит бюджета. Возможно, он уступит и на этот раз. Во многом это будет зависеть от состояния экономики к концу года",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!