Подробнее Запомнить город


Денежный поток усыхает

размер текста:

Глобальный экономический кризис и рост безработицы привели в I квартале к снижению чистого притока средств гастарбайтеров в Украину примерно на 20%. В первые три месяца общий объем рынка переводов составил $500 млн, что более чем в полтора раза меньше среднего значения за 2008 год. Участники рынка надеются, что во II квартале ситуация стабилизируется и украинцы увеличат суммы переводов в страну.

Национальный банк впервые обнародовал квартальную отчетность об объемах международных денежных переводов. В I квартале в Украину поступил $321 млн, 58 млн евро и 747 млн российских рублей. Еще 128 млн грн украинские граждане получили при конвертации денежных переводов в национальную валюту. Из страны было отправлено $44 млн, 4 млн евро и 183 млн рублей. Суммарно потребители осуществили 1,109 млн денежных переводов, пользуясь услугами 20 международных систем.

НБУ не сообщил общий объем переводов и данные в разрезе валют за I квартал 2008 года. По среднему курсу конвертации, подсчитанному Ъ, в Украину за три месяца было перечислено около $445 млн, выведено – $55 млн. Общий объем рынка – $0,5 млрд. В 2008 году объем рынка денежных трансфертов составлял $3,4 млрд, из них в страну поступило $2,9 млрд, сообщили Ъ в Western Union со ссылкой на данные НБУ. Таким образом, чистое сальдо переводов составило $2,4 млрд. В данных платежного баланса НБУ указывается сумма $2,14 млрд, в том числе за I квартал 2008 года – $479 млн. Это почти на 20% больше, чем в I квартале 2009 года – $389 млн.

В НБУ уменьшение потока средств связывают с мировым финансовым кризисом. "Это влияние общего финансового кризиса. Раньше за границей ситуация с рабочими местами была лучше, наемным рабочим из Украины легче было устроиться,– рассказал Ъ исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.– Сейчас уменьшились как объемы работы, так и переводы. В дальнейшем все будет зависеть от экономической ситуации в Украине и за рубежом. Если там будет развитие, туда поедут люди, и переводы возобновятся".

Снижение объемов переводов вызвано ростом безработицы в мире, подтверждают системы переводов. "Замедление темпов экономического развития в ключевых странах, принимающих трудовых мигрантов из Украины, в частности в России, Италии, Испании и Португалии, оказало негативное влияние на объемы денежных переводов. Еще одним фактором стала девальвация валют в России и Польше, что автоматически привело к снижению долларовых поступлений из этих стран. Повышение безработицы и изменение миграционной политики в ряде стран повлияли на возвращение части украинцев на родину и снижение объемов переводов",– говорит региональный менеджер Western Union в Украине, Грузии, Армении и Молдавии Михаил Бабиренко.

Директор по технологиям платежной системы FlashChaque Станислав Широчин считает, что рынок денежных переводов может восстановиться: "Думаю, во II квартале объемы должны быть больше, чем в I. Как будет развиваться ситуация в III квартале, пока неизвестно". "По прогнозам Всемирного банка, объем денежных переводов в развивающиеся страны в 2009 году может уменьшиться на 5-8%, до $290 млрд. Было бы опрометчиво ожидать роста объема переводов в Украину в этом году,– считает господин Бабиренко.– Но наши граждане продолжают искать заработок за рубежом и переводить денежные средства в Украину. Мы не ожидаем драматического падения количества переводов, но следует ожидать снижения их сумм".

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!