Подробнее Запомнить город


Кабмин поменял главу Госкомиссии по ценным бумагам

04.06.09 , Дело
размер текста:

Правительство уволило с должности главы ГКЦБФР Анатолия Балюка, руководившего ведомством с июня 2004 года Новым руководителем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) назначен юрист Сергей Петрашко. Как сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко, Анатолий Балюк написал заявление об увольнении по собственному желанию. «На вчерашнем заседании Кабмина правительство приняло отставку Балюка и назначило главой ГКЦБФР Сергея Петрашко», — уточнил он. Для участников фондового рынка уход Балюка оказался неожиданностью.

Большинство из них считает, что назначение Сергея Петрашко имеет политическую подоплеку. «Петрашко — это 100%-ная креатура Андрея Портнова (член фракции БЮТ. — «ДЕЛО»), и, по всей видимости, его приход на должность главы ГКЦБФР — это результат переговоров между БЮТ и Партией регионов по созданию широкой коалиции», — говорит руководитель крупной инвесткомпании. Впрочем, уже через несколько часов после назначения нового главы Госкомиссии первый вице-премьер Александр Турчинов призвал не искать подоплеки в этом кадровом решении. Кандидатура Сергея Петрашко как претендента на должность главы ГКЦБФР впервые обсуждалась почти полтора года назад.

По информации украинских СМИ, в январе 2008 года его кандидатура была даже согласована с Секретариатом президента, однако до рассмотрения в парламенте дело тогда так и не дошло. Уже в феврале того же года Петрашко был назначен на должность заместителя главы Фонда госимущества, однако тогда президент отдельным указом отменил это распоряжение Кабмина. Сейчас правительству, для того чтобы назначить господина Петрашко на должность главы ГКЦБФР, не пришлось заручаться поддержкой Секретариата президента и большинства депутатов Верховной Рады. Дело в том, что в апреле прошлого года Конституционный Суд лишил президента Украины права контроля над ГКЦБФР, переподчинив этого финансового регулятора Кабинету Министров.

Триумфальное возвращение

Для нового главы Госкомиссии работа в этом ведомстве не будет абсолютно новым и незнакомым занятием. «В начале 2000-х годов Сергей Петрашко уже работал в ГКЦБФР под руководством Андрея Портнова (в настоящее время депутат от фракции БЮТ), так что в принципе «кухня» Комиссии ему знакома», — говорит президент инвестфондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко. После работы в ГКЦБФР Сергей Петрашко успел завоевать репутацию известного юриста, приняв участие во многих скандальных делах. Например, именно Петрашко представлял интересы Виктора Медведчука в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации против нардепа Олега Рыбачука. Также он, совместно с Андреем Портновым, выступал на стороне комитета «Право и свобода» в судебном споре с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко.

Человек Портнова

Сергея Петрашко и Андрея Портнова объединяют не только общие иски к Петру Порошенко, но и совместный бизнес. Оба были основателями «Адвокатского объединения «Корпоративные технологии», которое Петрашко и возглавлял до февраля 2008 года. Поэтому в неофициальных беседах участники рынка полагают, что Петрашко на посту главы Госкомиссии будет отстаивать интересы Андрея Портнова. Впрочем, прогнозировать, что конкретно может измениться в работе ГКЦБФР, фондовики не берутся. Портнов, в свою очередь, обещает, что приход Петрашко позитивно отразится на работе Госкомиссии по ценным бумагам. «Я не отрицаю, что хорошо знаком с Петрашко, и уверен, он будет энергично и профессионально работать в Госкомиссии. Его энергичность будет проявляться в том числе и в законопроектах, которые мы — депутаты — будем помогать проводить, что поставит на ноги ГКЦБФР», — уверяет Андрей Портнов.

Какого мнения о своем новом руководителе придерживаются члены Госкомиссии, вчера выяснить не удалось — чиновники на звонки не отвечали.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!