Подробнее Запомнить город


Кабмин поменял главу Госкомиссии по ценным бумагам

04.06.09 , Дело
размер текста:

Правительство уволило с должности главы ГКЦБФР Анатолия Балюка, руководившего ведомством с июня 2004 года Новым руководителем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) назначен юрист Сергей Петрашко. Как сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко, Анатолий Балюк написал заявление об увольнении по собственному желанию. «На вчерашнем заседании Кабмина правительство приняло отставку Балюка и назначило главой ГКЦБФР Сергея Петрашко», — уточнил он. Для участников фондового рынка уход Балюка оказался неожиданностью.

Большинство из них считает, что назначение Сергея Петрашко имеет политическую подоплеку. «Петрашко — это 100%-ная креатура Андрея Портнова (член фракции БЮТ. — «ДЕЛО»), и, по всей видимости, его приход на должность главы ГКЦБФР — это результат переговоров между БЮТ и Партией регионов по созданию широкой коалиции», — говорит руководитель крупной инвесткомпании. Впрочем, уже через несколько часов после назначения нового главы Госкомиссии первый вице-премьер Александр Турчинов призвал не искать подоплеки в этом кадровом решении. Кандидатура Сергея Петрашко как претендента на должность главы ГКЦБФР впервые обсуждалась почти полтора года назад.

По информации украинских СМИ, в январе 2008 года его кандидатура была даже согласована с Секретариатом президента, однако до рассмотрения в парламенте дело тогда так и не дошло. Уже в феврале того же года Петрашко был назначен на должность заместителя главы Фонда госимущества, однако тогда президент отдельным указом отменил это распоряжение Кабмина. Сейчас правительству, для того чтобы назначить господина Петрашко на должность главы ГКЦБФР, не пришлось заручаться поддержкой Секретариата президента и большинства депутатов Верховной Рады. Дело в том, что в апреле прошлого года Конституционный Суд лишил президента Украины права контроля над ГКЦБФР, переподчинив этого финансового регулятора Кабинету Министров.

Триумфальное возвращение

Для нового главы Госкомиссии работа в этом ведомстве не будет абсолютно новым и незнакомым занятием. «В начале 2000-х годов Сергей Петрашко уже работал в ГКЦБФР под руководством Андрея Портнова (в настоящее время депутат от фракции БЮТ), так что в принципе «кухня» Комиссии ему знакома», — говорит президент инвестфондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко. После работы в ГКЦБФР Сергей Петрашко успел завоевать репутацию известного юриста, приняв участие во многих скандальных делах. Например, именно Петрашко представлял интересы Виктора Медведчука в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации против нардепа Олега Рыбачука. Также он, совместно с Андреем Портновым, выступал на стороне комитета «Право и свобода» в судебном споре с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко.

Человек Портнова

Сергея Петрашко и Андрея Портнова объединяют не только общие иски к Петру Порошенко, но и совместный бизнес. Оба были основателями «Адвокатского объединения «Корпоративные технологии», которое Петрашко и возглавлял до февраля 2008 года. Поэтому в неофициальных беседах участники рынка полагают, что Петрашко на посту главы Госкомиссии будет отстаивать интересы Андрея Портнова. Впрочем, прогнозировать, что конкретно может измениться в работе ГКЦБФР, фондовики не берутся. Портнов, в свою очередь, обещает, что приход Петрашко позитивно отразится на работе Госкомиссии по ценным бумагам. «Я не отрицаю, что хорошо знаком с Петрашко, и уверен, он будет энергично и профессионально работать в Госкомиссии. Его энергичность будет проявляться в том числе и в законопроектах, которые мы — депутаты — будем помогать проводить, что поставит на ноги ГКЦБФР», — уверяет Андрей Портнов.

Какого мнения о своем новом руководителе придерживаются члены Госкомиссии, вчера выяснить не удалось — чиновники на звонки не отвечали.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!