Подробнее Запомнить город


Война Медведчука и Турчинова похоронит ширку?

03.06.09 , proUA.com
размер текста:

Виктор Медведчук может вытеснить Александра Турчинова из кресла первого вице-премьера и занять место правой руки Юлии Тимошенко. Оттуда удобно за ней присматривать.

Сегодня, 2 июня, не состоялось предсказанное Виктором Ющенко объединение Партии регионов и БЮТ. Впрочем, президент за что купил, за то и продал. Не его вина, что подопечные Тимошенко сумели за пять минут до «ширки» начать дележ шкуры неубитого медведя.

По данным «proUA», со стороны БЮТ в группу переговорщиков с Партией регионов входят с одной стороны Турчинов и его человек Андрей Кожемякин (первый замглавы фракции БЮТ), с другой стороны – Виктор Медведчук и верный ему Александр Задорожний. Предводитель группы – Юлия Тимошенко – пока не вмешивается в выяснение отношений между мужчинами. Главное чтобы делалось дело.

Однако пора вмешаться наступила - если Тимошенко на самом деле хочет создания «ширки». Ведь и она, и первые лица блока до сих пор на официальном уровне опровергают возможность коалиции ПРиБЮТ, называя это медиапроисками врагов.

Бютовские «силовики» даже начали громогласные поиски источников слива о ходе тайных переговоров, последние дни ведшихся в якобы непрослушиваемом помещении в подвале Кабмина. Однако предводитель «силовиков» Турчинов вряд ли окажется под подозрением у собственных «следователей». Будут искать скорее у конкурентов.

Ведь группа Медведчука регулярно информирует Москву о ходе переговоров в телефонном режиме. Что по нынешним временам означает одно – у разговоров с первым замглавы Администрации президента РФ Владиславом Сурковым и вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым такая аудитория, что они могли бы не шифруясь устроить прямой телемост.

В президентском лагере говорят, что вознаграждением за непосильный труд по созданию «ширки» для Медведчука станет кресло первого вице-премьера, о чем уже говорят близкие к эсдэку бютовцы. С этого поста удобно присматривать за телодвижениями всего Кабмина и Тимошенко лично. Однако пост занят Турчиновым.

Отсюда появился проект раздела постов в Кабмине, которым Турчинову отводится пост всего лишь министра внутренних дел.

(При этом о Луценко говорится фактически в прошедшем времени. Дюжину своих «самбистов» он практически не контролирует, там каждый ищет индивидуальные подходы к Тимошенко. Так что шантажировать премьер-министра выводом депутатов «Самообороны» из коалиции уже не приходится.)

Говорить о том, что Турчинов смирился с потерей статуса «правой руки» Тимошенко пока не приходится. И речь не только о «сливах» в медиа.

Зимой бютовские «силовики» взяли под контроль Гостаможню, поставив у руля боевого товарища Кожемякина - Анатолия Макаренко. Тот соответственно устроил кадровую ротацию в региональных таможнях на свой вкус. Однако новый начальник Одесской таможни настолько живо понял схемоустройство потоков, что уже к средине весны замаячила перспектива уголовного дела в отношении его персоны. Публично конфликт удалось погасить около месяца назад, когда руководить одесской таможней поставили замглавы Гостаможни Тараса Козака.

Козак – личность легендарная. Начало его карьеры случилось в Львовской ГНА под крылом Сергея Медведчука (брат Виктора Медведчука, в то время возглавлявший Администрацию президента Кучмы). После Майдана о Козаке было мало слышно. Пока Валерий Хорошковский не взял его в Гостаможню своим заместителем. Теперь Макаренко в дополнение к посту замглавы подгрузил его проблематикой и схемотворчеством Одесской таможни.

Одессит Юрий Кармазин (нардеп от НУНС) в разговоре с proUA отметил странность назначения. Мол, выглядит так, что бютовские «силовики» отдали одесскую таможню человеку Медведчука. Но чем это является - жестом доброй воли, или жертвой пешки в большой игре – покажет время.

А время у прибютовцев есть. И на внутриусобные интриги, и на создание коалиции, и на изменение Конституции.

Горячие головы из ПР и БЮТ склоняют своих лидеров к немедленному созданию коалиции. Чтобы уже в четверг все взять и объявить, дабы тут же запустить конституционный процесс.

Более спокойные депутаты полагают, что время есть аж до середины июля, то есть до конца сессии. Тем более, что Медведчук пообещал Тимошенко решить вопрос с Конституционным судом, дабы там проект Конституции рассматривался по сокращенной процедуре за десять дней, а не месяц как этом предписано законом.

Тем более что у Ющенко – единственного противника ПРиБЮТ, наделенного хоть какими-то полномочиями – нет рычагов влияния на ситуацию.

Объявление президентом референдума – вообще не вариант, так как ЦИК контролируется «регионалами» и Тимошенко. А без него никакой референдум не пройдет, Медведчук хорошо знает, как ЦИК уже третий год вполне законно динамит его антиНАТОвский референдум.

Также сегодня в кулуарах ВР одной из топ-тем было обсуждение уйдет ли Ющенко в отставку, дабы наперекор прибютовцам были назначены досрочные выборы президента. Это действительно могло бы сломать всю игру Тимошенко и Януковича, рассчитывающих отменить любые всенародные выборы на ближайшие минимум пять лет.

Однако в действенность такого шага не верят в первую очередь у самого президента. Ведь как только он подает в отставку, то он становится обычным безработным. Дай Бог, чтобы успел вещи вынести с Банковой.

Главой государства согласно Конституции в этом случае становится спикер. Сегодня это Владимир Литвин, в последние недели занимающий принципиально прибютовскую позицию. Руководствуясь перековкой Конституции и необходимостью летнего отпуска депутатов, он попросту не найдет времени протащить через Раду решение о назначении выборов президента. Мол, «люди добрі, все буде добре і без виборів». Такую медиакампанию уже развернули спикеры БЮТ и ПР.

Этим же занимаются персонажи, которых ранее было сложно заподозрить в лояльности к ПР. Например, «самбист» Владимир Арьев с жаром втолковывал представителю президента в ВР Игорю Попову, что создание ПРиБЮТ – дело рук самого президента. Мол, сам Ющенко заставил всех объединиться против плохого главы государства. Вот такой плод нелюбви с президентом получила Украина.

Также глубокое одобрение скорейшему изменению украинской Конституции выразил официальный Берлин. На днях в «Зеркале недели» вышла статья немецкого посла Ханс-Юргена Гаймзета. Обычно послы не позволяют себе выражений, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела Украины. Но не в этот раз: «Могу только пожелать, чтобы шанс внести поправки [в Конституцию Украины] был использован уже в ближайшие недели… В эти дни мы в очередной раз видим, что вполне возможно собрать в украинском парламенте подавляющее большинство», - сказал посол газозависимой от «Газпрома» страны, которая вместе с Россией может принять участие в реконструкции украинской ГТС.

Так что развалить (анти)конституционные намерения Тимошенко и Януковича могут только они сами. Конфликт Турчинова и Медведчука за звание «правой руки» Тимошенко хоть и самый яркий, но лишь один из многих. Линий раскола полно и у «регионалов».

Показательны метания Януковича, которому в одно ухо шепчут «фирташевцы» (навевают мысль о необходимости идти на президентские выборы, всех побеждать и брать монопольную власть), а в другое «ахметово-клюевцы» («нужно объединяться с Тимошенко, а там посмотрим кто кого первый кинет»).

В прошлый четверг лидер ПР на заседании оппозиционного правительства разгромил прибютовские намерения и улетел в Швейцарию. Однако во время пути многое могло произойти. И произошло. Самолет в воздухе развернулся в Москву.

На следующий день Тимошенко под предлогом простуды отменила все свои мероприятия, в том числе участие в заседании СНБОУ. И после этого прибютовские переговоры вступили в решающую фазу, дошло до раздела портфелей и денежных потоков. Впрочем, поделить все еще не успели, поэтому сегодня коалицию не создали. Да и доверия у Тимошенко к Януковичу нет. Ведь у того появляется большой соблазн скинуть Тимошенко с поезда простым манером. Например, ПР вступает в коалицию с БЮТ, а когда доходит до голосования по Конституции – отказывается голосовать. И тогда Тимошенко остается один на один с электоратом, который ни за что не простит ей свадьбы с Януковичем. Пусть даже и не состоявшейся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!