Подробнее Запомнить город


Война Медведчука и Турчинова похоронит ширку?

03.06.09 , proUA.com
размер текста:

Виктор Медведчук может вытеснить Александра Турчинова из кресла первого вице-премьера и занять место правой руки Юлии Тимошенко. Оттуда удобно за ней присматривать.

Сегодня, 2 июня, не состоялось предсказанное Виктором Ющенко объединение Партии регионов и БЮТ. Впрочем, президент за что купил, за то и продал. Не его вина, что подопечные Тимошенко сумели за пять минут до «ширки» начать дележ шкуры неубитого медведя.

По данным «proUA», со стороны БЮТ в группу переговорщиков с Партией регионов входят с одной стороны Турчинов и его человек Андрей Кожемякин (первый замглавы фракции БЮТ), с другой стороны – Виктор Медведчук и верный ему Александр Задорожний. Предводитель группы – Юлия Тимошенко – пока не вмешивается в выяснение отношений между мужчинами. Главное чтобы делалось дело.

Однако пора вмешаться наступила - если Тимошенко на самом деле хочет создания «ширки». Ведь и она, и первые лица блока до сих пор на официальном уровне опровергают возможность коалиции ПРиБЮТ, называя это медиапроисками врагов.

Бютовские «силовики» даже начали громогласные поиски источников слива о ходе тайных переговоров, последние дни ведшихся в якобы непрослушиваемом помещении в подвале Кабмина. Однако предводитель «силовиков» Турчинов вряд ли окажется под подозрением у собственных «следователей». Будут искать скорее у конкурентов.

Ведь группа Медведчука регулярно информирует Москву о ходе переговоров в телефонном режиме. Что по нынешним временам означает одно – у разговоров с первым замглавы Администрации президента РФ Владиславом Сурковым и вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым такая аудитория, что они могли бы не шифруясь устроить прямой телемост.

В президентском лагере говорят, что вознаграждением за непосильный труд по созданию «ширки» для Медведчука станет кресло первого вице-премьера, о чем уже говорят близкие к эсдэку бютовцы. С этого поста удобно присматривать за телодвижениями всего Кабмина и Тимошенко лично. Однако пост занят Турчиновым.

Отсюда появился проект раздела постов в Кабмине, которым Турчинову отводится пост всего лишь министра внутренних дел.

(При этом о Луценко говорится фактически в прошедшем времени. Дюжину своих «самбистов» он практически не контролирует, там каждый ищет индивидуальные подходы к Тимошенко. Так что шантажировать премьер-министра выводом депутатов «Самообороны» из коалиции уже не приходится.)

Говорить о том, что Турчинов смирился с потерей статуса «правой руки» Тимошенко пока не приходится. И речь не только о «сливах» в медиа.

Зимой бютовские «силовики» взяли под контроль Гостаможню, поставив у руля боевого товарища Кожемякина - Анатолия Макаренко. Тот соответственно устроил кадровую ротацию в региональных таможнях на свой вкус. Однако новый начальник Одесской таможни настолько живо понял схемоустройство потоков, что уже к средине весны замаячила перспектива уголовного дела в отношении его персоны. Публично конфликт удалось погасить около месяца назад, когда руководить одесской таможней поставили замглавы Гостаможни Тараса Козака.

Козак – личность легендарная. Начало его карьеры случилось в Львовской ГНА под крылом Сергея Медведчука (брат Виктора Медведчука, в то время возглавлявший Администрацию президента Кучмы). После Майдана о Козаке было мало слышно. Пока Валерий Хорошковский не взял его в Гостаможню своим заместителем. Теперь Макаренко в дополнение к посту замглавы подгрузил его проблематикой и схемотворчеством Одесской таможни.

Одессит Юрий Кармазин (нардеп от НУНС) в разговоре с proUA отметил странность назначения. Мол, выглядит так, что бютовские «силовики» отдали одесскую таможню человеку Медведчука. Но чем это является - жестом доброй воли, или жертвой пешки в большой игре – покажет время.

А время у прибютовцев есть. И на внутриусобные интриги, и на создание коалиции, и на изменение Конституции.

Горячие головы из ПР и БЮТ склоняют своих лидеров к немедленному созданию коалиции. Чтобы уже в четверг все взять и объявить, дабы тут же запустить конституционный процесс.

Более спокойные депутаты полагают, что время есть аж до середины июля, то есть до конца сессии. Тем более, что Медведчук пообещал Тимошенко решить вопрос с Конституционным судом, дабы там проект Конституции рассматривался по сокращенной процедуре за десять дней, а не месяц как этом предписано законом.

Тем более что у Ющенко – единственного противника ПРиБЮТ, наделенного хоть какими-то полномочиями – нет рычагов влияния на ситуацию.

Объявление президентом референдума – вообще не вариант, так как ЦИК контролируется «регионалами» и Тимошенко. А без него никакой референдум не пройдет, Медведчук хорошо знает, как ЦИК уже третий год вполне законно динамит его антиНАТОвский референдум.

Также сегодня в кулуарах ВР одной из топ-тем было обсуждение уйдет ли Ющенко в отставку, дабы наперекор прибютовцам были назначены досрочные выборы президента. Это действительно могло бы сломать всю игру Тимошенко и Януковича, рассчитывающих отменить любые всенародные выборы на ближайшие минимум пять лет.

Однако в действенность такого шага не верят в первую очередь у самого президента. Ведь как только он подает в отставку, то он становится обычным безработным. Дай Бог, чтобы успел вещи вынести с Банковой.

Главой государства согласно Конституции в этом случае становится спикер. Сегодня это Владимир Литвин, в последние недели занимающий принципиально прибютовскую позицию. Руководствуясь перековкой Конституции и необходимостью летнего отпуска депутатов, он попросту не найдет времени протащить через Раду решение о назначении выборов президента. Мол, «люди добрі, все буде добре і без виборів». Такую медиакампанию уже развернули спикеры БЮТ и ПР.

Этим же занимаются персонажи, которых ранее было сложно заподозрить в лояльности к ПР. Например, «самбист» Владимир Арьев с жаром втолковывал представителю президента в ВР Игорю Попову, что создание ПРиБЮТ – дело рук самого президента. Мол, сам Ющенко заставил всех объединиться против плохого главы государства. Вот такой плод нелюбви с президентом получила Украина.

Также глубокое одобрение скорейшему изменению украинской Конституции выразил официальный Берлин. На днях в «Зеркале недели» вышла статья немецкого посла Ханс-Юргена Гаймзета. Обычно послы не позволяют себе выражений, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела Украины. Но не в этот раз: «Могу только пожелать, чтобы шанс внести поправки [в Конституцию Украины] был использован уже в ближайшие недели… В эти дни мы в очередной раз видим, что вполне возможно собрать в украинском парламенте подавляющее большинство», - сказал посол газозависимой от «Газпрома» страны, которая вместе с Россией может принять участие в реконструкции украинской ГТС.

Так что развалить (анти)конституционные намерения Тимошенко и Януковича могут только они сами. Конфликт Турчинова и Медведчука за звание «правой руки» Тимошенко хоть и самый яркий, но лишь один из многих. Линий раскола полно и у «регионалов».

Показательны метания Януковича, которому в одно ухо шепчут «фирташевцы» (навевают мысль о необходимости идти на президентские выборы, всех побеждать и брать монопольную власть), а в другое «ахметово-клюевцы» («нужно объединяться с Тимошенко, а там посмотрим кто кого первый кинет»).

В прошлый четверг лидер ПР на заседании оппозиционного правительства разгромил прибютовские намерения и улетел в Швейцарию. Однако во время пути многое могло произойти. И произошло. Самолет в воздухе развернулся в Москву.

На следующий день Тимошенко под предлогом простуды отменила все свои мероприятия, в том числе участие в заседании СНБОУ. И после этого прибютовские переговоры вступили в решающую фазу, дошло до раздела портфелей и денежных потоков. Впрочем, поделить все еще не успели, поэтому сегодня коалицию не создали. Да и доверия у Тимошенко к Януковичу нет. Ведь у того появляется большой соблазн скинуть Тимошенко с поезда простым манером. Например, ПР вступает в коалицию с БЮТ, а когда доходит до голосования по Конституции – отказывается голосовать. И тогда Тимошенко остается один на один с электоратом, который ни за что не простит ей свадьбы с Януковичем. Пусть даже и не состоявшейся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!