Подробнее Запомнить город


Минское направление укрепляется

Главы правительств должны закрепить договоренности, достигнутые вчера в Чернигове первым вице-премьером Александром Турчиновым и первым заместителем главы правительства Беларуси Владимиром Семашко.

Ключевым вопросом встречи премьеров Украины и Беларуси станет обсуждение участия наших стран в реализации проекта по созданию международного транспортного коридора Черное море — Балтийское море в рамках инициативы Евросоюза «Восточное партнерство».

«Мы могли бы подумать о таком совместном проекте, как создание транспортного коридора Черное море — Балтийское море, чтобы на хороших условиях получить международное финансирование этого проекта»,— сказал вчера Владимир Семашко.

Основы создания транспортного коридора Черное море — Балтийское море заложены 17 октября 2008 г., когда министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ «Об утверждении межведомственного соглашения о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море — Черное море» с Беларусью и Литвой. Это соглашение подписано в Вильнюсе 12 мая 2008 г. Согласно ему, стороны обязуются выстраивать свою транспортную политику и осуществлять правовое регулирование железнодорожных перевозок в соответствии с нормами Евросоюза. Главная цель соглашения — организация транспортного коридора между портами Ильичевска и Клайпеды.

Реализация транспортного коридора Черное море — Балтийское море, в первую очередь, коснется транспортировки нефти, считает секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель (БЮТ). «Главный вопрос в том, о каком объеме будет идти речь. В связи с экономическим кризисом сегодня есть что возить и перерабатывать, но нет самого груза»,— сказал «і» парламентарий. Второй аспект касается выработки оптимальной формулы, чтобы заинтересовать грузовладельцев выбрать данный маршрут, добавил господин Ковзель.

Его коллега по комитету Алексей Бабурин (КПУ) считает, что наша страна недостаточно использует возможности своего транзитного статуса. «Этим некому заниматься — все занимаются политикой»,— заявил «i» парламентарий. Он уверен, что для реализации этого направления следует выработать четкую стратегию, в частности, в контексте подготовки к Евро-2012. Кроме того, необходимо упростить систему таможенного досмотра грузов.

В целом через территорию Украины проходят пять из девяти европейских транспортных коридоров. Коэффициент транзитности составляет 3,11 и является одним из самых высоких в Юго-Восточной Европе (второе место занимает Польша — 2,72). При полной загрузке транспортных коридоров Украина может рассчитывать на ежегодное пополнение бюджета в размере $5-7 млрд.


Беларусь заинтересована в использовании украинских ПХГ для хранения собственного газа, также сообщил Владимир Семашко. Он уточнил, что возможности белорусских ПХГ, расположенных в Сиповичах, позволяют хранить 650 млн. куб. м газа, а потребность Беларуси в хранении газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного снабжения по итогам прошедших пяти месяцев 2009 г. составила 2-3 млрд. куб. м. Также в июне возобновится экспорт украинской электроэнергии в Беларусь, если контракт будет одобрен Александром Лукашенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!