Подробнее Запомнить город


Минское направление укрепляется

Главы правительств должны закрепить договоренности, достигнутые вчера в Чернигове первым вице-премьером Александром Турчиновым и первым заместителем главы правительства Беларуси Владимиром Семашко.

Ключевым вопросом встречи премьеров Украины и Беларуси станет обсуждение участия наших стран в реализации проекта по созданию международного транспортного коридора Черное море — Балтийское море в рамках инициативы Евросоюза «Восточное партнерство».

«Мы могли бы подумать о таком совместном проекте, как создание транспортного коридора Черное море — Балтийское море, чтобы на хороших условиях получить международное финансирование этого проекта»,— сказал вчера Владимир Семашко.

Основы создания транспортного коридора Черное море — Балтийское море заложены 17 октября 2008 г., когда министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ «Об утверждении межведомственного соглашения о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море — Черное море» с Беларусью и Литвой. Это соглашение подписано в Вильнюсе 12 мая 2008 г. Согласно ему, стороны обязуются выстраивать свою транспортную политику и осуществлять правовое регулирование железнодорожных перевозок в соответствии с нормами Евросоюза. Главная цель соглашения — организация транспортного коридора между портами Ильичевска и Клайпеды.

Реализация транспортного коридора Черное море — Балтийское море, в первую очередь, коснется транспортировки нефти, считает секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель (БЮТ). «Главный вопрос в том, о каком объеме будет идти речь. В связи с экономическим кризисом сегодня есть что возить и перерабатывать, но нет самого груза»,— сказал «і» парламентарий. Второй аспект касается выработки оптимальной формулы, чтобы заинтересовать грузовладельцев выбрать данный маршрут, добавил господин Ковзель.

Его коллега по комитету Алексей Бабурин (КПУ) считает, что наша страна недостаточно использует возможности своего транзитного статуса. «Этим некому заниматься — все занимаются политикой»,— заявил «i» парламентарий. Он уверен, что для реализации этого направления следует выработать четкую стратегию, в частности, в контексте подготовки к Евро-2012. Кроме того, необходимо упростить систему таможенного досмотра грузов.

В целом через территорию Украины проходят пять из девяти европейских транспортных коридоров. Коэффициент транзитности составляет 3,11 и является одним из самых высоких в Юго-Восточной Европе (второе место занимает Польша — 2,72). При полной загрузке транспортных коридоров Украина может рассчитывать на ежегодное пополнение бюджета в размере $5-7 млрд.


Беларусь заинтересована в использовании украинских ПХГ для хранения собственного газа, также сообщил Владимир Семашко. Он уточнил, что возможности белорусских ПХГ, расположенных в Сиповичах, позволяют хранить 650 млн. куб. м газа, а потребность Беларуси в хранении газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного снабжения по итогам прошедших пяти месяцев 2009 г. составила 2-3 млрд. куб. м. Также в июне возобновится экспорт украинской электроэнергии в Беларусь, если контракт будет одобрен Александром Лукашенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!