Подробнее Запомнить город


Янукович и Тимошенко смешат страну "ширкой"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Коалиция "бело-голубых" и "белосердечных" сложится на текущей неделе.

Новоиспеченное парламентское большинство изменит Конституцию и будет работать в неизменном составе до 2024 года. Об этом в воскресенье заявил лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. По его словам, в Украине при власти БЮТ и ПР у главного "регионала" Виктора Януковича будет роль английской королевы, а у лидера Блока своего имени Юлии Тимошенко - роль Ангелы Меркель. Другими словами, большинство полномочий переходит к премьер-министру, которым будет Леди Ю, а у президента, возможно, избираемого в парламенте, остаются фактически представительские функции. Возможно, при других обстоятельствах такой прогноз Кириленко можно было бы считать простым нагнетанием ситуации, раскрытием очередного заговора и т. д. Однако еще в субботу в ряде отечественных СМИ появилась информация о том, что БЮТ и ПР действительно уже подписали договор о сотрудничестве. По кулуарным слухам, один из политконсультантов Тимошенко заявлял: "Лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден".

Тем не менее, появившиеся вчера сообщения из лагерей обоих сторон показали: то ли БЮТ и ПР опять не поделили портфели, то ли они хотят добиться позиции невмешательства хотя бы еще одной парламентской политсилы, но "ширки" пока нет.

"Ширка"-страшилка

Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что ничего о создании "ширки" не знает и не ведает. "Не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту", - заявил он. Кириленко напомнил, что все документы о создании коалиции он обязан подписывать как председатель фракции. "Там целая процедура. Никакой подписи я как руководитель фракции нигде, ни под одним проектом еще не ставил", - заверил лидер "бютовской" фракции. Кириленко также опроверг информацию о том, что на этой пленарной неделе может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Говоря о том, насколько вероятно, что о создании коалиции договорились непосредственно Тимошенко и Янукович, "бютовец" подчеркнул: на эти риски никто так просто не пойдет. Кириленко отметил: коалиция при участии Партии регионов может быть лишь в одном случае: если "бело-голубая" фракция примет решение присоединиться к этой коалиции. "Но я сомневаюсь, что "регионы" захотят присоединиться. Они захотят создать, а не присоединиться", - резюмировал Кириленко.

Вставила свое слово в историю о забуксовавшей "ширке" и фракция НУНС, слухи о переговорах с которой также всплывали еще на прошлой неделе. Как вчера заявил лидер вышеназванной фракции Николай Мартыненко, ни в каких обсуждениях относительно создания нового формата коалиции "оранжевые" нардепы не участвуют. В то же время он заметил, что из-за того объема информации, который появился в СМИ, фракция НУНС будет выносить данный вопрос на обсуждение совета коалиции.

А вот в Партии регионов, несмотря на вышеназванные заявления, по-прежнему утверждают: коалициада продолжается. "Мы ведем консультации со всеми политическими силами, которые представлены в парламенте. В том числе и по созданию действенной структуры политического управления нашего государства, которая бы позволила эффективно им управлять", - заявил вчера первый зампредседатель фракции ПР Александр Ефремов в интервью журналистам. В то же время он отметил, что никакого самостоятельного решения о создании нового большинства в ВР "регионалы" не принимали.

Между тем, еще один "регионал" - Юрий Мирошниченко - заявил: ПР проголосует за антикризисную программу Кабмина только в случае вхождения в состав коалиции. Заметим, что рассмотрение вышеуказанной программы в ВР "бютовцы" предлагают перенести на следующую пленарную неделю, которая начнется только 16 июня.

Тимошенко хочет быть главнее

Как сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов, создание тандема БЮТ и ПР в очередной раз упирается в проблему дележки должностей в высших эшелонах власти. Доказательством этих слов, возможно, и является то, что рассмотрение антикризисной программы в очередной раз откладывается. Ведь без поддержки ПР принять программу авторства Кабмина Тимошенко будет, скорее всего, сложно. Вот и обещают "регионалы" помощь БЮТ в этом деле, но только при условии создании новой коалиции, однако амбиции обеих политсил становятся причиной очередной проволочки. Добавим, что одним из спорных пунктов действительно является разграничение полномочий между президентом и премьером. Как пишет газета "Дело", Тимошенко настаивает на усилении роли глав правительства, а "регионалы" - против.

Таким образом приходится признать: так или иначе, в этот раз БЮТ и ПР очень серьезно настроены на "брак по договору". На какие уступки друг другу могут пойти эти две политсилы, эксперты не прогнозируют. Не стоит также забывать и о том варианте, что пробуксовка "ширки" может быть связана с желанием БЮТ и ПР привлечь в свой союз еще одну политсилу. Необходимо это для того, чтобы не дать недоброжелателям обвинить себя в узурпации власти и вызове демократии. На роль "третьего" может претендовать коалиционная часть НУНС или Блок Литвина. Однако сам Владимир Литвин вчера заявил, что не будет присоединяться к парламентскому большинству БЮТ и ПР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!