Подробнее Запомнить город


Янукович и Тимошенко смешат страну "ширкой"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Коалиция "бело-голубых" и "белосердечных" сложится на текущей неделе.

Новоиспеченное парламентское большинство изменит Конституцию и будет работать в неизменном составе до 2024 года. Об этом в воскресенье заявил лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. По его словам, в Украине при власти БЮТ и ПР у главного "регионала" Виктора Януковича будет роль английской королевы, а у лидера Блока своего имени Юлии Тимошенко - роль Ангелы Меркель. Другими словами, большинство полномочий переходит к премьер-министру, которым будет Леди Ю, а у президента, возможно, избираемого в парламенте, остаются фактически представительские функции. Возможно, при других обстоятельствах такой прогноз Кириленко можно было бы считать простым нагнетанием ситуации, раскрытием очередного заговора и т. д. Однако еще в субботу в ряде отечественных СМИ появилась информация о том, что БЮТ и ПР действительно уже подписали договор о сотрудничестве. По кулуарным слухам, один из политконсультантов Тимошенко заявлял: "Лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден".

Тем не менее, появившиеся вчера сообщения из лагерей обоих сторон показали: то ли БЮТ и ПР опять не поделили портфели, то ли они хотят добиться позиции невмешательства хотя бы еще одной парламентской политсилы, но "ширки" пока нет.

"Ширка"-страшилка

Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что ничего о создании "ширки" не знает и не ведает. "Не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту", - заявил он. Кириленко напомнил, что все документы о создании коалиции он обязан подписывать как председатель фракции. "Там целая процедура. Никакой подписи я как руководитель фракции нигде, ни под одним проектом еще не ставил", - заверил лидер "бютовской" фракции. Кириленко также опроверг информацию о том, что на этой пленарной неделе может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Говоря о том, насколько вероятно, что о создании коалиции договорились непосредственно Тимошенко и Янукович, "бютовец" подчеркнул: на эти риски никто так просто не пойдет. Кириленко отметил: коалиция при участии Партии регионов может быть лишь в одном случае: если "бело-голубая" фракция примет решение присоединиться к этой коалиции. "Но я сомневаюсь, что "регионы" захотят присоединиться. Они захотят создать, а не присоединиться", - резюмировал Кириленко.

Вставила свое слово в историю о забуксовавшей "ширке" и фракция НУНС, слухи о переговорах с которой также всплывали еще на прошлой неделе. Как вчера заявил лидер вышеназванной фракции Николай Мартыненко, ни в каких обсуждениях относительно создания нового формата коалиции "оранжевые" нардепы не участвуют. В то же время он заметил, что из-за того объема информации, который появился в СМИ, фракция НУНС будет выносить данный вопрос на обсуждение совета коалиции.

А вот в Партии регионов, несмотря на вышеназванные заявления, по-прежнему утверждают: коалициада продолжается. "Мы ведем консультации со всеми политическими силами, которые представлены в парламенте. В том числе и по созданию действенной структуры политического управления нашего государства, которая бы позволила эффективно им управлять", - заявил вчера первый зампредседатель фракции ПР Александр Ефремов в интервью журналистам. В то же время он отметил, что никакого самостоятельного решения о создании нового большинства в ВР "регионалы" не принимали.

Между тем, еще один "регионал" - Юрий Мирошниченко - заявил: ПР проголосует за антикризисную программу Кабмина только в случае вхождения в состав коалиции. Заметим, что рассмотрение вышеуказанной программы в ВР "бютовцы" предлагают перенести на следующую пленарную неделю, которая начнется только 16 июня.

Тимошенко хочет быть главнее

Как сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов, создание тандема БЮТ и ПР в очередной раз упирается в проблему дележки должностей в высших эшелонах власти. Доказательством этих слов, возможно, и является то, что рассмотрение антикризисной программы в очередной раз откладывается. Ведь без поддержки ПР принять программу авторства Кабмина Тимошенко будет, скорее всего, сложно. Вот и обещают "регионалы" помощь БЮТ в этом деле, но только при условии создании новой коалиции, однако амбиции обеих политсил становятся причиной очередной проволочки. Добавим, что одним из спорных пунктов действительно является разграничение полномочий между президентом и премьером. Как пишет газета "Дело", Тимошенко настаивает на усилении роли глав правительства, а "регионалы" - против.

Таким образом приходится признать: так или иначе, в этот раз БЮТ и ПР очень серьезно настроены на "брак по договору". На какие уступки друг другу могут пойти эти две политсилы, эксперты не прогнозируют. Не стоит также забывать и о том варианте, что пробуксовка "ширки" может быть связана с желанием БЮТ и ПР привлечь в свой союз еще одну политсилу. Необходимо это для того, чтобы не дать недоброжелателям обвинить себя в узурпации власти и вызове демократии. На роль "третьего" может претендовать коалиционная часть НУНС или Блок Литвина. Однако сам Владимир Литвин вчера заявил, что не будет присоединяться к парламентскому большинству БЮТ и ПР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!