Подробнее Запомнить город


Погрузились в минус

20.03.15 , FinMaidan
размер текста:

Многие банки не просто не выполняют требование по уровню достаточности регулятивного капитала не ниже 10%. В Нацбанке признали, что норматив Н2 некоторых учреждений отрицательный, то есть у банков просто нет регулятивного капитала. Аналитики утверждают, что несоблюдение нормативов не критично только в случае, если менеджеры и собственники банка знают, как выйти из сложившейся ситуации и избежать временной администрации.

Первый замглавы Нацбанка Александр Писарук вчера сообщил, что норматив достаточности регулятивного капитала (Н2) некоторых украинских банков на 1 марта стал отрицательным. Как сообщал FinMaidan накануне, в феврале значение показателя всей системы сократилось с 13,8% до 7,37% при минимально необходимых 10% (см. «Неадекватные банки»). По словам Александра Писарука, среди причин нарушения норматива – огромные убытки банков, понесенные из-за рекордной девальвации (на 71% в феврале), а также убытки, накопленные в зоне АТО и Крыму. «У Нацбанка было два выхода из ситуации: или постепенно признавать убытки, или признать убытки сразу. НБУ, согласовав это с МВФ, решил пойти по второму пути. В данном случае банки не могут придерживаться нормативов», – заявил он.

Однако только лишь действие этих факторов не побудило бы банки подать правдивую отчетность в НБУ. Центробанк уверен, что причиной признания банками резкого снижения норматива Н2 стало принятие 2 марта парламентом закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков за подачу недостоверной отчетности. Уже 8 марта закон вступил в силу. «Кроме всего прочего, документом вводится ответственность руководителей и связанных с банком лиц за подачу недостоверной или неполной отчетности, в частности относительно качества активов», – сказал Александр Писарук.

В зоне риска


В НБУ не стали называть значение Н2 конкретных банков. FinMaidan направил запросы в большинство крупнейших игроков, но только часть из них ответили – пока лишь те учреждения, которые выполняют норматив. В Ощадбанке сообщили, что на 1 марта норматив Н2 составлял 17,76%. «По состоянию на 1 марта показатель адекватности регулятивного капитала Фидобанка составлял 12,7%», – сообщили в Фидобанке. При этом в учреждении уточнили, что на 1 января этот показатель был 18,27%, а после докапитализации к 28 января он вырос до 20,16%.

Банки с недостаточным показателем Н2 не хотят сообщать об этом общественности. От контрагентов Укрсоцбанка FinMaidan стало известно, что норматив Н2 банка на 2 марта составлял 0,18%. «Показатель достаточности капитала Н2 на 1 марта составил 9,2%, что значительно превышает допустимый уровень (5%), который обозначен рекомендациями МВФ для банков Украины в 2015 году. Поскольку страна столкнулась со значительной девальвацией национальной валюты, все банки оказались в ситуации внезапного уменьшения этого нормативного показателя в связи с переоценкой активов и пассивов. Понимая это, еще в ноябре Альфа-банк увеличил капитал на $50 млн за счет субдолга, благодаря чему мы могли себе позволить сформировать значительные резервы под кредитный портфель, качество которого снизилось в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и девальвацией», – говорит главный управляющий директор Альфа-банка Рушан Хвесюк.

Проблемы с выполнением нормативов могут испытывать западные банки с существенной долей валютного фондирования от материнских структур. «Кроме того, уязвимыми являются банки со значительной долей кредитов на Донбассе, например, ПУМБ и российские банки. В целом в зоне повышенного риска среди крупных учреждений – Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, «Финансы и Кредит», ПриватБанк», – перечисляет аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Александр Писарук успокаивает, что низкий или отсутствующий капитал в нынешней ситуации кризиса – это не повод для санкций. «Если банк сейчас нарушает норматив адекватности капитала или его капитал отрицательный, то это не значит, что уже завтра в него будет введена временная администрация. С каждым банком ведется работа. И у каждого из них есть несколько вариантов: увеличение капитала живыми деньгами, кредит рефинансирования Нацбанка, продажа активов или снижение кредитного портфеля с генерированием кэша. Для каждого кредитного учреждения мы максимально готовы использовать все варианты», – уточнил он. Например, ПриватБанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Укргазбанк и «Финансы и Кредит» уже объявили о планах докапитализации.

Для НБУ важно, чтобы банки выполняли нормативы на определенные даты, прописанные в меморандуме с МВФ: на конец 2015 года у банков уровень достаточности капитала должен быть не менее 5%, на конец 2017 года – 7%, а на конец 2018-го – 10%. «На 1 июля капитал банков в любом случае, даже при признании убытков, должен быть позитивным. Он может составлять и одну копейку, но быть позитивным», – сказал Александр Писарук. Это первый дедлайн банков. К слову, господин Писарук отметил, что в Европе требование к нормативу Н2 в среднем составляет 8%.

Работа над ошибками


Аналитики считают, что в краткосрочном периоде несоблюдение нормативов не является критичным. «В целом банк способен функционировать в условиях отрицательного капитала. Вспомним греческую банковскую систему в марте-апреле 2012 года. Банк Форум и Брокбизнесбанк работали в условиях превышения активов над обязательствами (оба банка сейчас ликвидируются. – FinMaidan). Для того чтобы кредитное учреждение смогло успешно пройти этот этап, нужны два фактора: отсутствие кризиса ликвидности, чтобы банк мог выполнять свои обязательства, и отсутствие паники со стороны кредиторов. То есть должно быть понятно, как банк будет выходить из данного положения и за счет каких ресурсов», – говорит Михаил Демкив.

Более того, ситуация с соблюдением нормативов банками частично улучшилась в марте только за счет ревальвации официального курса гривны. «По состоянию на 17 марта, например, когда гривна укрепилась до 22,25 грн/$, норматив Н2 в общем по системе поднялся выше 10%», – подсчитал Михаил Демкив.

Виктория Руденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Керівництво Одеського припортового заводу співпрацю з маловідомою компанією, яка формує борги перед заводом і забирає собі 80% прибутку від продажу добрив.
04.06.20
04.06.20, Страна
сли у физлица накопились налоговые долги или у него пачка непогашенных кредитов, то зачем он нужен банку?
04.06.20, Страна
3 июня курс доллара на межбанке скатился сразу на 9 копеек.
Про що уряд домовився з Міжнародним валютним фондом та які зобов'язання взяла на себе Україна для отримання кредитних коштів.
В Уз продолжается конкурсный отбор на пост главы компании.
03.06.20
В американском обществе хватает проблем, однако телекартинка часто врет.
Пенсии украинцев не соответствуют реальному прожиточному минимуму.
02.06.20
02.06.20, Страна
Руководитель Южмаша рассказал о чувствах после полета ракеты Илона Маска.
02.06.20, Страна
Власти уже придумали как будут выполнять обязательства перед МВФ в части коммуналки.
01.06.20
Михаил Каменев видит как положительные, так и отрицательные качества в работе полиции.
29.05.20
28.05.20
27.05.20
25.05.20
22.05.20
21.05.20
19.05.20
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!