Подробнее Запомнить город


Взаимное угольное эмбарго

Правительству Юлии Тимошенко удалось окончательно разделить и противопоставить частный и государственный секторы в угольной и энергетической отрасли: с 1 июня прекращены товарно-денежные отношения между предприятиями двух разных форм собственности в сфере закупок угля

Вчера председатель Совета оптового рынка угольной продукции (ОРУП) Анатолий Гончаров заявил об отказе структуры предоставить частным шахтам квоту в объеме 300 тыс. т угля для его реализации в июне госпредприятию «Уголь Украины». «Такое решение было принято нами, исходя из интересов тех угольных предприятий (государственных. «і»), руководителями которых мы являемся. И я, как председатель Оптового рынка, обязан это сделать, дабы сохранить угольные предприятия в рабочем состоянии», заявил господин Гончаров.

Ответ со стороны «частников» последовал незамедлительно. По словам еще одного угольного генерала от государственного сектора, директора ГП «Уголь Украины» Олега Погодина, с 1 июня частные ТЭС и ТЭЦ отказались со своей стороны покупать уголь у государственных шахт, реализуемого «Углем Украины». При этом, как заметил господин Погодин, угольные склады негосударственных электростанций, в отличие от складов генкомпаний НАК «Энергетическая компания Украины», не являются заполненными. То есть место для закупок и складирования частниками государственного «черного золота» еще есть. Так, уровень наполнения складов трех тепловых электростанций ООО «Востокэнерго» составляет 63%, частных теплоэлектроцентралей 50%.

К демаршу частников примкнуло и ОАО «Днепрэнерго», которое не подтвердило официально намерение покупать продукцию «Угля Украины» в июне несмотря на то, что склады трех ТЭС этой компании заполнены на 67%. «Хотя контрольным пакетом акций «Днепрэнерго» управляет НАК «ЭКУ», они отказались приобретать уголь с госшахт. И такая позиция нас удивляет», заявил господин Погодин.

Напомним, что оптовый рынок угля вместе с оператором «Уголь Украины» был скопирован в свое время с модели «единого оптового покупателя» отечественного рынка электроэнергии. Как заявляли вначале апологеты этой реформы, ОРУП был призван помочь в реструктуризации угольного хозяйства и улучшить финансово-экономические показатели отрасли.

На деле же ОРУП превратился в механизм гарантированного сбыта дорогого и некачественного угля неэффективных государственных шахт, а также в «черную дыру», ежегодно поглощающую миллиарды бюджетных денег и консервирующую постсоциалистические методы хозяйствования.

Отраслевая статистика говорит сама за себя: по результатам 2008 г., 138 государственных шахт добыли 45,4 млн. т или 58% общего объема угля в Украине, в то время как 20 частных 29 млн. т или 37%.

При этом, если негосударственные угольные компании бюджетных субсидий не получают, то государственным шахтам в прошлом году было выделено из бюджета на компенсацию убытков около 4 млрд. грн. И если «Уголь Украины» продает сейчас продукцию по цене 623 грн. за тонну, то стоимость угля частников на порядок ниже.

Пока в стране рос спрос на угольную продукцию, «черная дыра» худо-бедно работала, поглощая миллиардные дотации. Однако с наступлением экономического кризиса отечественный уголь оказался на рынке в полной мере невостребованным. В этой ситуации правительство Юлии Тимошенко поступило в привычной для себя манере, обязав административно «Уголь Украины» покупать продукцию только у государственных шахт. Соответственно НАК «ЭКУ» должны заполнять склады своих ТЭС в максимально возможных объемах. Однако на сегодня на складах самих шахт скопилось 2 млрд. т невостребованного угля, а склады ТЭС уже тоже переполнены. В этой ситуации гораздо проще пережить кризис корпорации «ДТЭК», предприятия которой в 2008 г. произвели в стране 16,8% электроэнергии и добыли 22,6% угля. Что будет с государственными шахтами пока не знает никто.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!