Подробнее Запомнить город


Взаимное угольное эмбарго

Правительству Юлии Тимошенко удалось окончательно разделить и противопоставить частный и государственный секторы в угольной и энергетической отрасли: с 1 июня прекращены товарно-денежные отношения между предприятиями двух разных форм собственности в сфере закупок угля

Вчера председатель Совета оптового рынка угольной продукции (ОРУП) Анатолий Гончаров заявил об отказе структуры предоставить частным шахтам квоту в объеме 300 тыс. т угля для его реализации в июне госпредприятию «Уголь Украины». «Такое решение было принято нами, исходя из интересов тех угольных предприятий (государственных. «і»), руководителями которых мы являемся. И я, как председатель Оптового рынка, обязан это сделать, дабы сохранить угольные предприятия в рабочем состоянии», заявил господин Гончаров.

Ответ со стороны «частников» последовал незамедлительно. По словам еще одного угольного генерала от государственного сектора, директора ГП «Уголь Украины» Олега Погодина, с 1 июня частные ТЭС и ТЭЦ отказались со своей стороны покупать уголь у государственных шахт, реализуемого «Углем Украины». При этом, как заметил господин Погодин, угольные склады негосударственных электростанций, в отличие от складов генкомпаний НАК «Энергетическая компания Украины», не являются заполненными. То есть место для закупок и складирования частниками государственного «черного золота» еще есть. Так, уровень наполнения складов трех тепловых электростанций ООО «Востокэнерго» составляет 63%, частных теплоэлектроцентралей 50%.

К демаршу частников примкнуло и ОАО «Днепрэнерго», которое не подтвердило официально намерение покупать продукцию «Угля Украины» в июне несмотря на то, что склады трех ТЭС этой компании заполнены на 67%. «Хотя контрольным пакетом акций «Днепрэнерго» управляет НАК «ЭКУ», они отказались приобретать уголь с госшахт. И такая позиция нас удивляет», заявил господин Погодин.

Напомним, что оптовый рынок угля вместе с оператором «Уголь Украины» был скопирован в свое время с модели «единого оптового покупателя» отечественного рынка электроэнергии. Как заявляли вначале апологеты этой реформы, ОРУП был призван помочь в реструктуризации угольного хозяйства и улучшить финансово-экономические показатели отрасли.

На деле же ОРУП превратился в механизм гарантированного сбыта дорогого и некачественного угля неэффективных государственных шахт, а также в «черную дыру», ежегодно поглощающую миллиарды бюджетных денег и консервирующую постсоциалистические методы хозяйствования.

Отраслевая статистика говорит сама за себя: по результатам 2008 г., 138 государственных шахт добыли 45,4 млн. т или 58% общего объема угля в Украине, в то время как 20 частных 29 млн. т или 37%.

При этом, если негосударственные угольные компании бюджетных субсидий не получают, то государственным шахтам в прошлом году было выделено из бюджета на компенсацию убытков около 4 млрд. грн. И если «Уголь Украины» продает сейчас продукцию по цене 623 грн. за тонну, то стоимость угля частников на порядок ниже.

Пока в стране рос спрос на угольную продукцию, «черная дыра» худо-бедно работала, поглощая миллиардные дотации. Однако с наступлением экономического кризиса отечественный уголь оказался на рынке в полной мере невостребованным. В этой ситуации правительство Юлии Тимошенко поступило в привычной для себя манере, обязав административно «Уголь Украины» покупать продукцию только у государственных шахт. Соответственно НАК «ЭКУ» должны заполнять склады своих ТЭС в максимально возможных объемах. Однако на сегодня на складах самих шахт скопилось 2 млрд. т невостребованного угля, а склады ТЭС уже тоже переполнены. В этой ситуации гораздо проще пережить кризис корпорации «ДТЭК», предприятия которой в 2008 г. произвели в стране 16,8% электроэнергии и добыли 22,6% угля. Что будет с государственными шахтами пока не знает никто.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!