Подробнее Запомнить город


Взаимное угольное эмбарго

Правительству Юлии Тимошенко удалось окончательно разделить и противопоставить частный и государственный секторы в угольной и энергетической отрасли: с 1 июня прекращены товарно-денежные отношения между предприятиями двух разных форм собственности в сфере закупок угля

Вчера председатель Совета оптового рынка угольной продукции (ОРУП) Анатолий Гончаров заявил об отказе структуры предоставить частным шахтам квоту в объеме 300 тыс. т угля для его реализации в июне госпредприятию «Уголь Украины». «Такое решение было принято нами, исходя из интересов тех угольных предприятий (государственных. «і»), руководителями которых мы являемся. И я, как председатель Оптового рынка, обязан это сделать, дабы сохранить угольные предприятия в рабочем состоянии», заявил господин Гончаров.

Ответ со стороны «частников» последовал незамедлительно. По словам еще одного угольного генерала от государственного сектора, директора ГП «Уголь Украины» Олега Погодина, с 1 июня частные ТЭС и ТЭЦ отказались со своей стороны покупать уголь у государственных шахт, реализуемого «Углем Украины». При этом, как заметил господин Погодин, угольные склады негосударственных электростанций, в отличие от складов генкомпаний НАК «Энергетическая компания Украины», не являются заполненными. То есть место для закупок и складирования частниками государственного «черного золота» еще есть. Так, уровень наполнения складов трех тепловых электростанций ООО «Востокэнерго» составляет 63%, частных теплоэлектроцентралей 50%.

К демаршу частников примкнуло и ОАО «Днепрэнерго», которое не подтвердило официально намерение покупать продукцию «Угля Украины» в июне несмотря на то, что склады трех ТЭС этой компании заполнены на 67%. «Хотя контрольным пакетом акций «Днепрэнерго» управляет НАК «ЭКУ», они отказались приобретать уголь с госшахт. И такая позиция нас удивляет», заявил господин Погодин.

Напомним, что оптовый рынок угля вместе с оператором «Уголь Украины» был скопирован в свое время с модели «единого оптового покупателя» отечественного рынка электроэнергии. Как заявляли вначале апологеты этой реформы, ОРУП был призван помочь в реструктуризации угольного хозяйства и улучшить финансово-экономические показатели отрасли.

На деле же ОРУП превратился в механизм гарантированного сбыта дорогого и некачественного угля неэффективных государственных шахт, а также в «черную дыру», ежегодно поглощающую миллиарды бюджетных денег и консервирующую постсоциалистические методы хозяйствования.

Отраслевая статистика говорит сама за себя: по результатам 2008 г., 138 государственных шахт добыли 45,4 млн. т или 58% общего объема угля в Украине, в то время как 20 частных 29 млн. т или 37%.

При этом, если негосударственные угольные компании бюджетных субсидий не получают, то государственным шахтам в прошлом году было выделено из бюджета на компенсацию убытков около 4 млрд. грн. И если «Уголь Украины» продает сейчас продукцию по цене 623 грн. за тонну, то стоимость угля частников на порядок ниже.

Пока в стране рос спрос на угольную продукцию, «черная дыра» худо-бедно работала, поглощая миллиардные дотации. Однако с наступлением экономического кризиса отечественный уголь оказался на рынке в полной мере невостребованным. В этой ситуации правительство Юлии Тимошенко поступило в привычной для себя манере, обязав административно «Уголь Украины» покупать продукцию только у государственных шахт. Соответственно НАК «ЭКУ» должны заполнять склады своих ТЭС в максимально возможных объемах. Однако на сегодня на складах самих шахт скопилось 2 млрд. т невостребованного угля, а склады ТЭС уже тоже переполнены. В этой ситуации гораздо проще пережить кризис корпорации «ДТЭК», предприятия которой в 2008 г. произвели в стране 16,8% электроэнергии и добыли 22,6% угля. Что будет с государственными шахтами пока не знает никто.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!