Подробнее Запомнить город


Взаимное угольное эмбарго

Правительству Юлии Тимошенко удалось окончательно разделить и противопоставить частный и государственный секторы в угольной и энергетической отрасли: с 1 июня прекращены товарно-денежные отношения между предприятиями двух разных форм собственности в сфере закупок угля

Вчера председатель Совета оптового рынка угольной продукции (ОРУП) Анатолий Гончаров заявил об отказе структуры предоставить частным шахтам квоту в объеме 300 тыс. т угля для его реализации в июне госпредприятию «Уголь Украины». «Такое решение было принято нами, исходя из интересов тех угольных предприятий (государственных. «і»), руководителями которых мы являемся. И я, как председатель Оптового рынка, обязан это сделать, дабы сохранить угольные предприятия в рабочем состоянии», заявил господин Гончаров.

Ответ со стороны «частников» последовал незамедлительно. По словам еще одного угольного генерала от государственного сектора, директора ГП «Уголь Украины» Олега Погодина, с 1 июня частные ТЭС и ТЭЦ отказались со своей стороны покупать уголь у государственных шахт, реализуемого «Углем Украины». При этом, как заметил господин Погодин, угольные склады негосударственных электростанций, в отличие от складов генкомпаний НАК «Энергетическая компания Украины», не являются заполненными. То есть место для закупок и складирования частниками государственного «черного золота» еще есть. Так, уровень наполнения складов трех тепловых электростанций ООО «Востокэнерго» составляет 63%, частных теплоэлектроцентралей 50%.

К демаршу частников примкнуло и ОАО «Днепрэнерго», которое не подтвердило официально намерение покупать продукцию «Угля Украины» в июне несмотря на то, что склады трех ТЭС этой компании заполнены на 67%. «Хотя контрольным пакетом акций «Днепрэнерго» управляет НАК «ЭКУ», они отказались приобретать уголь с госшахт. И такая позиция нас удивляет», заявил господин Погодин.

Напомним, что оптовый рынок угля вместе с оператором «Уголь Украины» был скопирован в свое время с модели «единого оптового покупателя» отечественного рынка электроэнергии. Как заявляли вначале апологеты этой реформы, ОРУП был призван помочь в реструктуризации угольного хозяйства и улучшить финансово-экономические показатели отрасли.

На деле же ОРУП превратился в механизм гарантированного сбыта дорогого и некачественного угля неэффективных государственных шахт, а также в «черную дыру», ежегодно поглощающую миллиарды бюджетных денег и консервирующую постсоциалистические методы хозяйствования.

Отраслевая статистика говорит сама за себя: по результатам 2008 г., 138 государственных шахт добыли 45,4 млн. т или 58% общего объема угля в Украине, в то время как 20 частных 29 млн. т или 37%.

При этом, если негосударственные угольные компании бюджетных субсидий не получают, то государственным шахтам в прошлом году было выделено из бюджета на компенсацию убытков около 4 млрд. грн. И если «Уголь Украины» продает сейчас продукцию по цене 623 грн. за тонну, то стоимость угля частников на порядок ниже.

Пока в стране рос спрос на угольную продукцию, «черная дыра» худо-бедно работала, поглощая миллиардные дотации. Однако с наступлением экономического кризиса отечественный уголь оказался на рынке в полной мере невостребованным. В этой ситуации правительство Юлии Тимошенко поступило в привычной для себя манере, обязав административно «Уголь Украины» покупать продукцию только у государственных шахт. Соответственно НАК «ЭКУ» должны заполнять склады своих ТЭС в максимально возможных объемах. Однако на сегодня на складах самих шахт скопилось 2 млрд. т невостребованного угля, а склады ТЭС уже тоже переполнены. В этой ситуации гораздо проще пережить кризис корпорации «ДТЭК», предприятия которой в 2008 г. произвели в стране 16,8% электроэнергии и добыли 22,6% угля. Что будет с государственными шахтами пока не знает никто.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.06.21
Парламентский Комитет по экологической политике и природопользованию рекомендовал законопроект № 4167 к повторному первому чтению. Но под видом доработанного законопроекта № 4167 украинской промышленности пытаются вручить очередную "пустышку".
17.06.21
17.06.21
Власти Евросоюза официально признали нашу страну своим стратегическим союзником в создании инфраструктуры водородной энергетики. Особую роль ЕС отводит украинской ГТС, которая как нельзя лучше подходит для доставки водорода до европейских границ.
16.06.21
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
09.06.21
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!