Подробнее Запомнить город


НЛМК теряет лидерство

03.06.09 , РБК daily
размер текста:

По итогам первого квартала Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) получил чистый убыток в размере 193,8 млн долл. при положительном денежном потоке. И хотя убыток признан «бумажным», результаты первого квартала могут стоить НЛМК занимаемого им первого места по уровню рентабельности среди российских сталелитейщиков.

Вчера НЛМК обнародовал финансовые результаты за первый квартал 2009 года по стандартам US GAAP. Чистый убыток компании составил 193,8 млн долл., что в 2,5 раза меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, когда он достиг 480,6 млн долл. (в январе—марте 2008 года чистая прибыль составила 617,7 млн долл.). Большая часть убытка — 142,6 млн долл. — пришлась на долю Steel Invest and Finance S.A. (СП НЛМК и Duferco Group) из-за спада продаж и переоценки запасов. Кроме того, в марте 2009 года НЛМК выплатил DBO Holdings Inc. 234 млн долл. за отказ покупать John Maneely Company.

Выручка НЛМК в январе—марте снизилась на 37% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, до 1,293,3 млн долл., EBITDA — на 62%, до 196,7 млн долл. В результате рентабельность по EBITDA составила 15% против 25% в четвертом квартале. Для сравнения: годом ранее этот показатель достигал 36%.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что убыток НЛМК «бумажный» и образовался во многом из-за хеджирования рисков: потери по форвардным контрактам превысили 150 млн долл., а потеря от курсовых разниц — 113 млн долл. «Главное, что компания по-прежнему способна генерировать положительный денежный поток, — добавляет она. — Та же «Северсталь» по итогам первого квартала этого сделать уже не смогла». Операционная прибыль НЛМК составила 99,1 млн долл. (-87% к уровню первого квартала 2008 года). Рентабельность по операционной прибыли — 8% (-25 п.п.).

Помимо прочего, НЛМК удается эффективно обращаться с оборотным капиталом. По словам вице-президента по финансам НЛМК Галины Аглямовой, за первый квартал денежный поток от операционной деятельности составил 382,2 млн долл., что на 53% выше того же периода прошлого года. Кроме того, компании удалось снизить производственные расходы, высвободив дополнительный 391 млн долл. По сравнению с четвертым кварталом 2008 года производственные затраты снизились на треть, до 426,6 млн долл.

Несмотря на это, по мнению г-жи Митрофановой, по итогам первого квартала НЛМК может утратить лидерство по уровню рентабельности среди российских металлургов: Магнитка прогнозирует этот показатель на уровне 18% против 15% у компании Владимира Лисина. Поможет ей в этом отсутствие сырьевой базы — Магнитогорский металлургический комбинат покупает сырье на рынке по более низким ценам.

Чтобы оставаться на плаву, НЛМК и дальше будет увеличивать производство. Уже в первом квартале продажи металла выросли на 24% по сравнению с четвертым кварталом, до 2,3 млн т. Во втором квартале выплавка стали увеличится на четверть по сравнению с январем-мартом, до 2,7 млн т, а загрузка мощностей на основной площадке в Липецке достигнет 95%. В результате рентабельность по EBITDA во втором квартале ожидается на уровне 20%, прогнозирует НЛМК.

В то же время сам комбинат к оптимизму пока не склонен, чем и заразил инвесторов: акции компании на Лондонской бирже вчера подешевели на 9,14%, до 19,99 долл. (к вечеру, правда, подросли до 20,3 долл.). НЛМК считает, что цены во втором квартале расти не будут, а улучшение в отрасли может начаться не ранее второго полугодия.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!