Подробнее Запомнить город


Одесса-Банк приготовился к ликвидации

03.06.09 , Дело
размер текста:

На прошлой неделе временный администратор Одесса-Банка Людмила Зотеева подала в НБУ предложение о ликвидации финучреждения. «Вопрос о ликвидации банка действительно рассматривается в НБУ», — сообщила она.

По данным «ДЕЛА», ликвидация Одесса-Банка уже получила одобрение соответствующей комиссии НБУ. «Положительное решение комиссии (рассматривает предложения временных администраторов по ликвидации банков или планам их санации. — «ДЕЛО») уже есть, но в территориальное управление НБУ в Одессе оно в письменном виде пока не поступало», — сообщил источник в Нацбанке.

После банка «Причерноморье» Одесса-Банк может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

После банка «Причерноморье» Одесса-Банк может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

Отсутствие письменного решения о ликвидации Одесса-Банка может быть связано с возобновлением попыток действующих акционеров спасти финучреждение или, по возможности, оттянуть во времени начало его ликвидации. По словам временного администратора банка Людмилы Зотеевой, как раз после ее решения подать в НБУ предложение о ликвидации Одесса-Банка его акционеры активизировались. «Предпринимаются попытки собственников как-то улучшить ситуацию путем привлечения денег новых инвесторов в капитал», — говорит Людмила Зотеева. Однако, по ее словам, пока никаких положительных результатов действия акционеров банка не принесли.

Причина ликвидации — плохие активы

Коллеги Людмилы Зотеевой предполагают, что решение о ликвидации банка обусловлено очень низким качеством кредитного портфеля. «У Одесса-Банка, как и у банка «Причерноморье», серьезные проблемы — активов не хватит для выполнения обязательств», — говорит временный администратор одного из банков. «Причинами ликвидации банка могут стать его неликвидность, неплатежеспособность, нарушение выполнения обязательств перед клиентами, отсутствие капитала — это минимум. Каждый из этих моментов даже по отдельности может быть основанием для ликвидации», — добавляет временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

С вкладчиками рассчитаются

Ликвидации Одесса-Банка ожидали многие его вкладчики-физлица. Дело в том, что с момента введения временной администрации — 19 февраля 2009 года — финучреждение так и не начало возвращать депозиты, срок которых истек. Правда, на протяжении первого месяца работы временной администрации банк выдавал проценты по вкладам (не более 300 гривен в сутки), но с середины марта прекратились и эти выплаты. Вместе с тем до 2 марта 2009 года банк являлся участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), после этой даты он был переведен в категорию временных участников. Поэтому вкладчики банка, разместившие депозит до 2 марта, могут рассчитывать на компенсацию Фондом гарантирования вкладов своих сбережений в размере до 150 тысяч гривен.

По законодательству, Фонд гарантирования вкладов должен начать выплачивать компенсацию не позже, чем через два месяца после начала ликвидации банка, и выплатить эти средства в течение следующих трех месяцев.

Если учесть, что на начало мая активы Фонда составляли 4,56 миллиарда гривен, а средства физических лиц в Одесса-Банке — 122,6 миллиона гривен, то, скорее всего, трудностей с компенсацией депозитов вкладчикам банка быть не должно.

Одесса-Банк основан в 1991 году. Крупнейшими акционерами банка на начало апреля были ООО «Альпари» — 32,37% акций, ООО «Гридин» — 33,1%, «Киворий» — 18% и ООО «Ольял» — 16,53%. По данным Национального банка, на начало апреля 2009 года активы Одесса-Банка составляли 445,7 миллиона гривен (124-е место по банковской системе), собственный капитал — 104,5 миллиона гривен, средства юридических лиц — 110,2 миллиона гривен, средства физических лиц — 122,6 миллиона гривен. С 19 февраля 2009 года в банк введена временная администрация. Временным администратором назначена Людмила Зотеева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!