Подробнее Запомнить город


Что хочет Путин от "Нафтогаза"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Россия официально отказалась поставить Украине газ, необходимый для закачки в подземные хранилища, в счет авансовых платежей за транзит на пять лет вперед. В сообщении правительства РФ соответствующая сделка была названа "маловероятной". Хотя еще неделю назад, во время встречи с Юлией Тимошенко в Астане, Путин сам предложил данный алгоритм расчетов.

Неожиданный отказ премьер РФ обосновал тремя причинами. Во-первых, президент Виктор Ющенко намерен поломать эту схему как незаконную. Во-вторых, Россия опасается, что в случае отделения "Укртрансгаза" (оператор ГТС - "СЕЙЧАС" ), в соответствии с Брюссельскими договоренностями, "Нафтогаз" не сможет рассчитаться по долгам перед "Газпромом".

В-третьих, сумма аванса составит примерно $5 млрд., что для РФ в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж - достаточно большая сумма.

При этом Путин призвал ЕС оказать посильную помощь Украине в расчетах за газ. В крайнем случае, Россия намерена приобрести облигации МВФ на сумму $10 млрд. с условием, что половину этих средств выделят Украине.

Однако в Европе такое предложение восприняли без энтузиазма. Более того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прямо заявил, что, "учитывая нынешнее состояние европейских фондов, предоставить новую финансовую поддержку Украине будет сложно и практически невозможно". Более детально евробюрократы обсудят данный вопрос на саммите ЕС 18-19 июня.

Кредит на покупку Украиной газа для ПХГ должны предоставить не только Россия, но и ЕС, - Путин

Напомним, аналогичную схему - расчеты за газ в счет будущих платежей за транзит - Украина и Россия опробовали в мае. За газ, поставленный в апреле, "Нафтогаз" только частично рассчитался деньгами (около $200 млн.). Оставшаяся сумма - около $420 млн. - была погашена за счет предварительной оплаты услуг по транзиту "Газпромом". Причем, по информации вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Газпром" уже оплатил "Нафтогазу" транзит газа по февраль 2010 года включительно. Общая сумма платежей составила $2,15 млрд.

7 июня истекает срок расчетов с "Газпромом" за поставки "голубого топлива" в мае. Сумма долга составляет около $300-400 млн. В "Нафтогазе" наотрез отказались предоставить интернет-газете "СЕЙЧАС" информацию об оплате российского газа.

Россия сгущает краски

В правительстве Тимошенко на заявления Путина отреагировали спокойно. Оснований для беспокойства по поводу оплаты газа за май нет, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, депутат Александр Гудыма. "В субботу, 6 июня, будет переведен последний транш на счета "Газпрома", - пообещал он.

В то же время, средств на закупку газа для ПХГ действительно нет, признал он. Но Украине и не нужно покупать 20 млрд. кубов газа, на которых настаивает РФ, поскольку они не поместятся в наши подземные хранилища. На сегодняшний день в них уже закачано от 18 до 20 млрд. кубов газа. Максимальный объем ПХГ рассчитан на 30 млрд. кубов. Поэтому, Украине остается приобрести максимум 10 - 12 млрд. кубов "голубого топлива".

"Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом. Речь в том, что России нужно продать кому-нибудь 10 млрд. кубов газа. Чтобы не потерять добрососедские отношения с РФ, особенно когда НАК сократил потребление российского газа вопреки договору, Украина ищет пути для покупки газа у России для ПХГ", - заявил Гудыма.

Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом газа, - Гудыма

Попытки Путина "надавить" на "Нафтогаз" объясняются еще и тем, что России выгодно продать Украине газ для закачки в "подземки" именно в июне по цене $270,95. Уже с июля газ будет стоить на $51 дешевле - $219 за тысячу кубометров, пояснил советник.

Гудыма надеется, что кредит на покупку газа Украине дадут ЕС и Россия. "Мне кажется, что перед аргументами Путина ЕС не устоит, и в Брюсселе, либо в Москве будет подписан договор о создании международного пула по кредитованию Украины", - заявил он.

Сумма кредита колеблется от пяти до $8 млрд. Тимошенко уже пообещала, что половина этих средств будет направлена на стабилизацию бюджета "Нафтогаза", а вторая половина - на покупку российского газа для ПХГ.

Второй вариант, разработанный правительством Тимошенко, предполагает покупку странами ЕС необходимого объема газа для обеспечения его бесперебойного транзита в Европу. К примеру, Германия купит 10 млрд. кубов газа, закачает его в украинские "подземки" и оставит там до зимы. В случае согласия ЕС на такую схему, все останутся в выигрыше, разъяснил Гудыма.

Кому выгоден конфликт?

Подогревая тему неплатежеспособности Украины, Россия "убивает сразу двух зайцев", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт по энергетическим вопросам Центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

Во-первых, Москва показывает европейскому сообществу, что делает все возможное для предотвращения газового конфликта. Если новая "газовая война" повторится, РФ трудно будет упрекнуть в бездействии.

Заявление Путина - это пиар-кампания по уничтожению имиджа Украины, - эксперт

Во-вторых, Россия демонстрирует европейцам, что Украина - ненадежный транзитер газа, подстегивая их к строительству обходных газопроводов - "Северного" и "Южного" потоков.

У "Нафтогаза" действительно есть серьезные финансовые проблемы, которые Россия виртуозно использует в собственных целях. Увы, украинские власти в это время решают партийные проблемы накануне президентской гонки, с сожалением заметил эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!