Подробнее Запомнить город


Секретариат заговорил об отставке Президента

03.06.09 , Дело
размер текста:

Секретариат президента рассматривает возможность отставки президента, которая нарушит планы БЮТ и Партии регионов — изменение Конституции.

Глава государства может уйти в отставку, чтобы помешать Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко внедрить систему выборов президента через парламент. В таком случае новый президент должен быть избран в течение 90 дней, что делает невозможным внесение изменений в Конституцию. Об опасности такого сценария вчера заговорили в БЮТ. Народный депутат Сергей Мищенко заявил, что на столе президента уже лежат два готовых указа — о досрочных президентских и парламентских выборах. Якобы они будут обнародованы сразу после создания новой коалиции из двух крупнейших фракций Верховной Рады.

О том, что в канцелярии главы государства рассматривается вариант досрочного ухода с президентской должности, косвенно свидетельствуют слова замглавы Секретариата Игоря Попова. Он сообщил «ДЕЛУ», что все советники президента рекомендуют шефу не уходить в отставку. «Мы ни в коем случае не советуем (идти в отставку. — «ДЕЛО») — это консолидированная позиция всех, кто ему (президенту. — «ДЕЛО») советует», — сказал представитель Секретариата. При этом чиновник отмечает, что «глобальное решение» все равно остается за руководителем государства. Пока же никаких указов о роспуске и собственной отставке у президента нет, говорит Попов.

90 дней на Конституцию

По Конституции, механизм отставки президента запускается в стенах Верховной Рады, где президент должен выступить с соответствующим заявлением. Не исключено, что оно будет зачитано уже в ближайший четверг, если в этот день будет создана широкая коалиция. Таким образом, для принятия новой Конституции у союза Партии регионов и БЮТ практически не останется времени. Согласно 103-й статье действующей Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий президента новые выборы должны состояться в течение 90 дней. Как пояснил «ДЕЛУ» руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, эта графа Основного закона обязывает в отведенный срок избрать нового президента, а не просто запустить механизм выборов. Таким образом, если завтра, к примеру, президент слагает полномочия, то крайняя дата выборов главы государства может быть назначена максимум на 2 сентября этого года. По словам соавтора действующей Конституции Виктора Мусияки, до этого времени разработчики новой системы политического устройства Украины должны успеть проголосовать закон об изменениях в Конституцию 226 голосами (на этой сессии), затем отправить документ на экспертизу Конституционного Суда и получить положительные выводы конституционалистов. Затем — в первых числах сентября — широкой коалиции нужно будет найти триста голосов, чтобы окончательно утвердить обновленный вариант Конституции. Кроме того, в летние месяцы политики должны найти время и на проведение избирательной кампании.

Бывший советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный практически не оставляет шансов новой Конституции, если президент уйдет в отставку. По его мнению, внедрение выборов влечет за собой изменения третьего раздела Конституции. «Там четко записано, что выборы президента являются всенародными, и если менять этот раздел, то вопрос следует выносить на всеукраинский референдум», — утверждает Полуденный.

Надежда на Гавриша

Виктор Мусияка не исключает, что у ПР и БЮТ есть шанс вложиться в отведенный срок. Он напомнил, что в 2003 году депутаты Степан Гавриш, Раиса Богатырева и Екатерина Ващук уже предлагали законопроект №4105 о политической реформе. Среди прочих новшеств документ содержал норму об избрании президента через парламент. «Конституционный Суд дал тогда положительную оценку законопроекту», — говорит эксперт.

Нельзя исключать, что для ускорения процесса депутаты крупнейших фракций могут сдуть пыль с забытого документа и взять его за основу. Правда, Игорь Колиушко сомневается, что законопроект №4105 устроит сейчас обе стороны, поскольку не детализирует распределение полномочий между премьером, Кабмином и Радой.

В то же время возможная отставка ударит и по самому главе государства. Согласно закону о выборах президента, при досрочном сложении полномочий глава государства не имеет права вновь выдвигать свою кандидатуру на выборы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!