Подробнее Запомнить город


Прыжки в ширину

размер текста:

Народные депутаты Партии регионов и БЮТ вчера открыто призывали к созданию новой коалиции. Реализовать свои планы, цель которых – проведение конституционной реформы, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко должны в течение двух месяцев: по окончании этого срока ввести в Украине парламентскую форму правления будет проблематично из-за приближения очередных президентских выборов. Между тем депутаты опасаются, что после подписания коалиционного соглашения между БЮТ и Партией регионов Виктор Ющенко издаст указ о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Представители БЮТ и Партии регионов вчера агитировали за создание новойкоалиции уже с трибуны Верховной рады. "Сегодня у нас есть исторический шанс разорвать порочный круг нагнетания напряжения между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему – большая коалиция,– заявил от имени фракции Партии регионов народный депутат Дмитрий Табачник.– И мы обязаны сказать людям правду: только большая коалиция может объединить страну и внести необходимые изменения в Конституцию, без которых невозможна эффективная работа правительства, без которых невозможно победить кризис".

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко призывал "общими усилиями политических сил и органов власти всех уровней навести порядок в стране и уверенно строить великое будущее".

– Уважаемые друзья, успокойтесь. Присоединяйтесь и не бойтесь,– говорил он. Примечательно, что еще в понедельник господин Кириленко категорически отрицал саму возможность создания союза БЮТ и ПР: "Не смешите страну страшилками. Ничего нет и подавно".

Проект изменений в Конституцию, подготовленный лидерами новой коалиции, пока не обнародуется, однако основные его положения секретом не являются – переговоры БЮТ и ПР о проведении конституционной реформы продолжались более года, неоднократно приостанавливались и возобновляясь, а за это время их содержание стало известно широкой общественности. В частности, реформа Конституции предусматривает переход страны от парламентско-президентской формы правления к парламентской с избранием главы государства в Верховной раде; лишение президента рычагов контроля над деятельностью премьер-министра и возможности останавливать нормативные акты Кабмина. В то же время за ним останется право контроля над руководителями силовых ведомств и досрочного роспуска парламента при определенных обстоятельствах, например в случае недееспособности ВР.

Разделение основных ролей в такой системе власти известно, поскольку сценарий не менялся в течение переговоров БЮТ и ПР. Предполагается, что новая коалиция оставит Юлию Тимошенко на посту премьер-министра и изберет Виктора Януковича президентом. А чтобы Партия регионов не чувствовала себя обделенной, получив пост президента с урезанными полномочиями, ей предлагается половина постов в правительстве. Впрочем, основные экономические ведомства, в том числе Минэкономики и Минфин, останутся под контролем премьера. Планируется также продлить полномочия нынешнего парламента до 2015 года, с тем чтобы следующие президентские и парламентские выборы прошли одновременно.

Все предыдущие раунды переговоров об объединении БЮТ и ПР, проходившие летом, осенью 2008-го и весной 2009 года, заканчивались безрезультатно прежде всего из-за глубокого недоверия руководства этих политических сил друг к другу. Сегодня же бывшие политически антагонисты вынуждены переступить через принципы. Причина тому – неуверенность в победе на всенародных президентских выборах как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича. Согласно майским соцопросам, президентский рейтинг госпожи Тимошенко составляет порядка 15% (второе место), при этом усиливающийся экономический кризис не позволяет премьеру надеяться на увеличение популярности.
В связи с этим политики не намерены вкладывать в избирательную кампанию огромные средства. "Есть вопрос: имеет ли смысл вообще идти на выборы в сложнейших условиях экономического кризиса? Ведь, поверьте, дна еще не видно",– отмечал ранее заместитель главы ПР Андрей Клюев.

Активность, с которой Партия регионов и БЮТ приступили к созданию коалиции, в обеих фракциях объясняют временными рамками, предусмотренными для внесения соответствующих изменений в Конституцию. Напомним, эта процедура рассчитана на две сессии Верховной рады и требует одобрительного заключения Конституционного суда.

– Если говорить о сроках внесения изменений, Конституция гласит только одно: второе голосование должно состояться на следующей очередной сессии. Что касается первого голосования, оно может пройти и на внеочередной сессии, между июлем и сентябрем",– сказал Ъ член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко (ПР). Таким образом, крайний срок, когда должно состояться первое голосование за внесение изменений в Конституцию, при необходимости можно перенести вплоть до последних чисел августа, поскольку следующая очередная сессия Верховной рады начнется 1 сентября.

"Но, когда речь идет о наложении друг на друга двух процессов – внесения изменений в Конституцию и президентской кампании,– возникают дополнительные ограничивающие факторы",– подчеркивает господин Мирошниченко. В таком случае, по его словам, второе голосование за внесение изменений в основной закон должно пройти до даты голосования по выборам президента. Впрочем, и в этом случае обсуждаемая на данный момент дата президентских выборов – 17 января 2010 года – не помешает процессу. "Успеть однозначно можно",– резюмировал Юрий Мирошниченко.

Представители БЮТ уже предсказывают, что формализация их отношений с ПР заставит президента вернуться к идее одновременного проведения досрочных выборов президента и парламента. "По моей информации, в секретариате президента уже подготовлены два проекта указа о назначении внеочередных парламентских и президентских выборов,– сказал журналистам народный депутат Сергей Мищенко. – Как только это объединение (коалиция БЮТ и ПР.–Ъ) состоится, на следующий день вы увидите эти два указа".

Впрочем, такое развитие событий на этот раз не вызвало опасений у депутатов.

– Добровольная отставка президента позитивно повлияет на развитие страны,– заявил вице-спикер Николай Томенко. Почти слово в слово его повторил народный депутат Нестор Шуфрич (ПР).

– Если Ющенко напишет заявление и объявит его в парламенте, то уже ради этого эти процессы (создание коалиции.–Ъ) надо было начать",– сказал господин Шуфрич.

Между тем в секретариате президента Ъ заверили, что о досрочном сложении полномочий Виктора Ющенко не может быть и речи (см. интервью на этой же странице).

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!