Подробнее Запомнить город


Прыжки в ширину

размер текста:

Народные депутаты Партии регионов и БЮТ вчера открыто призывали к созданию новой коалиции. Реализовать свои планы, цель которых – проведение конституционной реформы, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко должны в течение двух месяцев: по окончании этого срока ввести в Украине парламентскую форму правления будет проблематично из-за приближения очередных президентских выборов. Между тем депутаты опасаются, что после подписания коалиционного соглашения между БЮТ и Партией регионов Виктор Ющенко издаст указ о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Представители БЮТ и Партии регионов вчера агитировали за создание новойкоалиции уже с трибуны Верховной рады. "Сегодня у нас есть исторический шанс разорвать порочный круг нагнетания напряжения между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему – большая коалиция,– заявил от имени фракции Партии регионов народный депутат Дмитрий Табачник.– И мы обязаны сказать людям правду: только большая коалиция может объединить страну и внести необходимые изменения в Конституцию, без которых невозможна эффективная работа правительства, без которых невозможно победить кризис".

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко призывал "общими усилиями политических сил и органов власти всех уровней навести порядок в стране и уверенно строить великое будущее".

– Уважаемые друзья, успокойтесь. Присоединяйтесь и не бойтесь,– говорил он. Примечательно, что еще в понедельник господин Кириленко категорически отрицал саму возможность создания союза БЮТ и ПР: "Не смешите страну страшилками. Ничего нет и подавно".

Проект изменений в Конституцию, подготовленный лидерами новой коалиции, пока не обнародуется, однако основные его положения секретом не являются – переговоры БЮТ и ПР о проведении конституционной реформы продолжались более года, неоднократно приостанавливались и возобновляясь, а за это время их содержание стало известно широкой общественности. В частности, реформа Конституции предусматривает переход страны от парламентско-президентской формы правления к парламентской с избранием главы государства в Верховной раде; лишение президента рычагов контроля над деятельностью премьер-министра и возможности останавливать нормативные акты Кабмина. В то же время за ним останется право контроля над руководителями силовых ведомств и досрочного роспуска парламента при определенных обстоятельствах, например в случае недееспособности ВР.

Разделение основных ролей в такой системе власти известно, поскольку сценарий не менялся в течение переговоров БЮТ и ПР. Предполагается, что новая коалиция оставит Юлию Тимошенко на посту премьер-министра и изберет Виктора Януковича президентом. А чтобы Партия регионов не чувствовала себя обделенной, получив пост президента с урезанными полномочиями, ей предлагается половина постов в правительстве. Впрочем, основные экономические ведомства, в том числе Минэкономики и Минфин, останутся под контролем премьера. Планируется также продлить полномочия нынешнего парламента до 2015 года, с тем чтобы следующие президентские и парламентские выборы прошли одновременно.

Все предыдущие раунды переговоров об объединении БЮТ и ПР, проходившие летом, осенью 2008-го и весной 2009 года, заканчивались безрезультатно прежде всего из-за глубокого недоверия руководства этих политических сил друг к другу. Сегодня же бывшие политически антагонисты вынуждены переступить через принципы. Причина тому – неуверенность в победе на всенародных президентских выборах как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича. Согласно майским соцопросам, президентский рейтинг госпожи Тимошенко составляет порядка 15% (второе место), при этом усиливающийся экономический кризис не позволяет премьеру надеяться на увеличение популярности.
В связи с этим политики не намерены вкладывать в избирательную кампанию огромные средства. "Есть вопрос: имеет ли смысл вообще идти на выборы в сложнейших условиях экономического кризиса? Ведь, поверьте, дна еще не видно",– отмечал ранее заместитель главы ПР Андрей Клюев.

Активность, с которой Партия регионов и БЮТ приступили к созданию коалиции, в обеих фракциях объясняют временными рамками, предусмотренными для внесения соответствующих изменений в Конституцию. Напомним, эта процедура рассчитана на две сессии Верховной рады и требует одобрительного заключения Конституционного суда.

– Если говорить о сроках внесения изменений, Конституция гласит только одно: второе голосование должно состояться на следующей очередной сессии. Что касается первого голосования, оно может пройти и на внеочередной сессии, между июлем и сентябрем",– сказал Ъ член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко (ПР). Таким образом, крайний срок, когда должно состояться первое голосование за внесение изменений в Конституцию, при необходимости можно перенести вплоть до последних чисел августа, поскольку следующая очередная сессия Верховной рады начнется 1 сентября.

"Но, когда речь идет о наложении друг на друга двух процессов – внесения изменений в Конституцию и президентской кампании,– возникают дополнительные ограничивающие факторы",– подчеркивает господин Мирошниченко. В таком случае, по его словам, второе голосование за внесение изменений в основной закон должно пройти до даты голосования по выборам президента. Впрочем, и в этом случае обсуждаемая на данный момент дата президентских выборов – 17 января 2010 года – не помешает процессу. "Успеть однозначно можно",– резюмировал Юрий Мирошниченко.

Представители БЮТ уже предсказывают, что формализация их отношений с ПР заставит президента вернуться к идее одновременного проведения досрочных выборов президента и парламента. "По моей информации, в секретариате президента уже подготовлены два проекта указа о назначении внеочередных парламентских и президентских выборов,– сказал журналистам народный депутат Сергей Мищенко. – Как только это объединение (коалиция БЮТ и ПР.–Ъ) состоится, на следующий день вы увидите эти два указа".

Впрочем, такое развитие событий на этот раз не вызвало опасений у депутатов.

– Добровольная отставка президента позитивно повлияет на развитие страны,– заявил вице-спикер Николай Томенко. Почти слово в слово его повторил народный депутат Нестор Шуфрич (ПР).

– Если Ющенко напишет заявление и объявит его в парламенте, то уже ради этого эти процессы (создание коалиции.–Ъ) надо было начать",– сказал господин Шуфрич.

Между тем в секретариате президента Ъ заверили, что о досрочном сложении полномочий Виктора Ющенко не может быть и речи (см. интервью на этой же странице).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!