Подробнее Запомнить город


Спасти рядового Ющенко

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Несмотря на шквал слухов и домыслов о коалиции БЮТ и ПР, сенсации во вторник, 2 июня, не произошло. БЮТ и Партия регионов не создали нового большинства, но намекнули, что это может произойти в ближайшее время.

С утра на пленарном заседании лидер фракции БЮТ Иван Кириленко развенчал предположение Виктора Ющенко о подготовке конституционного переворота. Сговор, измены, мятеж, переворот и узурпация власти - это страшилки, заверил бютовец. "Еще ничего нет, а уже все трясутся, - посетовал депутат. - БЮТ уполномочен успокоить многочисленные ватаги разнокалиберных политических деятелей: не бойтесь и напрасно не дрожите - ничего подобного не будет".

Переговоры БЮТ и ПР - не более чем попытка совместными усилиями навести порядок в стране. Более того, две наибольшие фракции объединяет идея перераспределения власти между центром и регионами в интересах последних, заключил Кириленко.

Регионы на старте

От Партии регионов агитатором в пользу широкой коалиции выступил Дмитрий Табачник. Он призвал все фракции не обращать внимания на ярлыки и двигаться в направлении конституционной реформы и "ширки", без которых "невозможна эффективная работа правительства и победа над кризисом".

Какие именно изменения следует вносить в Основной закон, уточнили Анна Герман и Нестор Шуфрич. Во-первых, речь идет об избрании президента в парламенте, что позволит избежать предвыборного популизма. Во-вторых, БЮТ и ПР намерены отобрать у президента право назначать губернаторов, сохранив за последними исключительно функции надзора. Райадминистрации предлагается вообще ликвидировать.

В то же время, за президентом остается право обращаться в Конституционный суд по поводу конституционности постановлений Кабмина с одновременным приостановлением их действия. Ни о каком продлении полномочий нынешнего парламента до 2014 года речи не идет, заверил Шуфрич.

Протесты НУ-НС

Против альянса "бело-сердечных" и "бело-синих" выступили отдельные группы фракции НУ-НС.

Вячеслав Кириленко, лидер группы "За Украину", усмотрел в новой, пока гипотетической коалиции попытку закрепить распределение власти и финансовых потоков на длительное время.

Бурное негодование по поводу возможного избрания президента в парламенте выразил лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. В это идее он усмотрел попытку создания "хунты", чтобы украсть у народа избирательное право.

С ним согласен экс-спикер, лидер движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк. В экзотическом союзе БЮТ и ПР он разглядел элементы африканской демократии и византийских заговоров. "Иногда в мире происходят неестественные вещи, например, однополые браки или коалиция между ПР и БЮТ, в результате которых никогда не бывает рождения детей", - раскритиковал он намерения двух наибольших фракций объединиться.

Что ответит Ющенко?

Поскольку тема широкой коалиции быстро исчерпала себя, а до конца пленарного заседания оставалось еще много времени, бютовец Сергей Мищенко преподнес СМИ новую сенсацию.

По его словам, если новая коалиция будет создана, Ющенко уйдет в отставку и объявит досрочные парламентские и президентские выборы. Соответствующие указы об этом якобы уже подписаны в Секретариате президента, поделился оперативной информацией депутат.

Таким образом, глава государства может выиграть время и не допустить "перекраивания" Конституции. Напомним, согласно действующему Основному закону, в случае отставки президента выборы нового главы государства должны состояться в 90-дневный срок. Таки образом, если Ющенко подаст в отставку на этой неделе, то выборы президента состоятся 30 августа. В результате, времени на изменение Конституции на двух сессиях не будет. А победитель президентских выборов, естественно, не захочет урезать собственные полномочия.

На этот случай у бютовцев уже готов план: оба указа будут обжалованы в Конституционном суде.

Половинчатое решение

Партия регионов и БЮТ усиленными слухами о новой коалиции сознательно провоцируют Ющенко на объявление досрочных президентских выборов, отметил в комментарии "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его словам, столь откровенные намеки свидетельствуют о том, что у двух "китов" окончательно лопнуло терпение.

Политолог Вадим Карасев в комментарии "СЕЙЧАС" отметил, что добровольная отставка Ющенко и досрочные президентские и парламентские выборы - это, скорее всего, "черновик возможных действий президента в крайнем случае". Хотя не факт, что ему удастся спасти ситуацию.

"Отставка и досрочные выборы дают президенту разве что возможность спасти процедуру всенародного избрания президента, но не спасает его самого", - полагает Карасев. Не даст такой сценарий преференций и Арсению Яценюку, которого "сватают" в преемники Ющенко. Согласно всем соцопросам, лидерами рейтингов все равно остаются Тимошенко и Янукович.

Реакции президентской стороны на момент подготовки материала не поступило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!