Подробнее Запомнить город


Экономика Украины - худшая в СНГ

03.06.09 , Дело
размер текста:

Среди всех стран СНГ украинская экономика с начала года показывает наиболее удручающие результаты. Статистический комитет СНГ обнародовал основные социально-экономические показатели государств, входящих в это объединение. Согласно полученным данным, все макроэкономические индикаторы Украины (за январь-апрель) оказались существенно хуже средних значений по Содружеству. Например, падение промышленного производства в стране по сравнению с январем-апрелем пошлого года составило 32%, тогда как усредненный показатель — вдвое меньше.

Потребительские цены в Украине за четыре месяца выросли на 19,1%, в то время как средняя динамика по СНГ — 14%. Объем розничного товарооборота в постоянных ценах в стране снизился на 14,4% при среднем показателе минус 3%. Отечественный Госкомстат пока не обнародовал главный макроэкономический индикатор — динамику реального ВВП, но по предварительным оценкам экспертов, его падение в I квартале составило 22%, тогда как для СНГ средний показатель — минус 9%.

Экономики стран СНГ существенно отличаются и по масштабу, и по структуре, поэтому обнародованные показатели оказались разнонаправленными. На-пример, Азербайджан, несмотря на кризис, продемонстрировал рост реального ВВП за четыре месяца года на 4,3%. По показателям экономического падения (реального ВВП, промпроизводства) хуже всех чувствуют себя такие страны, как Молдова, Армения, Россия и Казахстан. Но учитывая масштаб, экономики только последних двух стран будет корректно сравнивать с украинской.

Глубина рецессии в Украине объясняется сильной зависимостью национальных доходов от экспорта и конкретных отраслей. «50% украинской экономики — это экспорт стали, химии и машиностроения. Экспортные потоки других стран СНГ более диверсифицированы», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Для Украины неудачно сложилась ценовая конъюнктура на внешних рынках, на которых она является одним из важнейших игроков. «В России, например, также экспортно ориентированная экономика, но украинская промышленность базируется на машиностроении и металлургии, спрос на продукцию которых в натуральном выражении упал больше всего, — объясняет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — А нефть, от которой зависит Россия, по-прежнему пользуется спросом». Кроме того, украинский финансовый сектор не выдержал испытание кризисом, следствием чего стала резкая девальвация гривни и массовая потеря доверия к отечественным банкам.

По прогнозам аналитиков, именно Казахстан и Россия первыми оправятся от экономических трудностей, а за ними уже потянется Украина. «Казахстан первым вошел в кризис и поэтому имеет шансы восстановиться быстрее, — предполагает Алексей Блинов. — Думаю, что Россия сделает это во втором полугодии 2010-го, чуть позже Украина». Напомним, Минэкономики Украины предварительно оценило экономический рост в стране в 2010-м в 1,5-3%. Сегодня Кабмин рассмотрит прогнозные макроэкономические показатели на следующий год для подготовки бюджета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!