Подробнее Запомнить город


Налоги действуют не по плану

размер текста:

В мае доходы общего фонда госбюджета, из которого финансируются социальные программы, начали снижаться, сократившись по сравнению с маем прошлого года на 30%. Уменьшение поступлений в бюджет было вызвано сокращением сбора налога на прибыль за I квартал, так как налоговики в минувшие месяцы требовали платить налог наперед, уверяют эксперты. Чтобы выполнить бюджет, правительство должно во второй половине года собрать больше налогов, чем в 2008 году, что будет очень сложно сделать, добавляют эксперты.

Вчера глава Государственного казначейства Татьяна Слюз сообщила о перевыполнении в мае плана по доходам общего фонда госбюджета на 0,1% – перечислено 13,743 млрд грн. Это на 515 млн грн меньше, чем было собрано в апреле. При этом в мае доходы общего фонда снизились впервые после трех месяцев непрерывного роста (см. график). Однако в сравнении с маем 2008 года произошел их резкий обвал – на 30% (тогда было собрано 19,545 млрд грн). В результате, если за январь-апрель этого года собрано всего на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, то за январь-май падение достигло 12,1%. Примечательно, что в казначействе не сообщают, насколько доходы общего фонда в январе-мае отличаются от плана. Такую ситуацию госпожа Слюз объяснила сложностью работы в мае, ведь в прошлом месяце было 18 рабочих дней.

В мае предприятия, согласно законодательству, обязаны платить налог на прибыль за I квартал, а поэтому доходы бюджета в этом месяце традиционно наибольшие в I полугодии. Так, в 2008 году больше средств, чем в мае, в общий фонд поступило только в августе, когда платился налог на прибыль за I полугодие.

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) объем собранного налога на прибыль вчера не сообщила, отметив в официальном релизе, что перечислила в общий фонд бюджета 10,4 млрд грн (на 0,7% больше плана). Источник Ъ в ведомстве подтвердил, что в мае ГНАУ не смогла выполнить план по сбору налога на прибыль, но не назвал конкретных цифр снижения поступлений. В целом, с учетом остальных налогов ГНАУ недобрала в мае в сравнении с тем же месяцем прошлого года 21,5%, или 2,85 млрд грн. Госкомстат до сих пор не обнародовал данные о прибыли предприятий в I квартале, которые выходят в середине мая.

Как рассказал Ъ руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента (СП) Роман Жуковский, правительство планировало собрать за пять месяцев в общий фонд 62,616 млрд грн (получено на 147 млн грн меньше, притом что НБУ в январе-апреле перечислил в бюджет сверх плана 3,3 млрд грн). "Даже с формальной точки зрения получается невыполнение плана,– отмечает он.– Более важно, что налоговые поступления часто собирались наперед, и в ближайшие месяцы собирать будет нечего". Ранее СП оценил налоговые переплаты на 1 мая в 11,818 млрд грн.

Действующий бюджет предусматривает годовые доходы общего фонда в 183,698 млрд грн, что на 1,16% меньше, чем собрано в минувшем году – 185,853 млрд грн. Чтобы выполнить такой план, с июня по декабрь этого года Кабмин должен будет собрать налогов на 5,59% больше, чем в июне-декабре прошлого года. Исходя из этих данных, генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина сомневается в возможности полноценного выполнения годового плана доходов госбюджета. "Снижение поступлений от налога на прибыль, зафиксированное в мае,– очень тревожный фактор,– отметила она.– Кризис длится не один месяц, и очевидно, что спад в работе промышленности дошел и до бюджета".

Падение доходов общего фонда бюджета в мае на 30% почти идентично снижению промышленного производства в январе-апреле – на 31,9%. В связи с этим в СП ожидают дальнейшего снижения доходов бюджета. "Такая динамика означает, что правительству будет очень сложно собрать запланированный объем налогов, но полученного дохода должно хватить на финансирование защищенных статей бюджета",– надеется господин Жуковский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!