Подробнее Запомнить город


Украинские металлурги наращивают объемы производства

03.06.09 , Дело
размер текста:

В мае украинские металлурги увеличили объем выпуска стали по сравнению с апрелем на 9,3%. Если же сравнивать год к году, то показатели прошлого месяца на 40% ниже, чем за аналогичный период 2008-го. Эксперты отмечают: рынок в целом стабилизировался. Спрос на сталь подрос благодаря тому, что многие потребители пополняли складские запасы. К тому же показатели некоторых предприятий улучшились, так как управляющим компаниям удалось возобновить поставки железной руды после длительных переговоров по ценам.

«В мае практически все меткомпании нарастили производство. Только «Запорожсталь» незначительно снизила объемы производства», — отмечает аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Сергея Гайды, запорожское предприятие в прошлом месяце сработало в минус, потому что руководству не удалось найти покупателя на свою продукцию.

Тем не менее представители других предприятий не скрывают, что результатами пятого месяца довольны. «Если в феврале у нас работала одна мартеновская печь, то в прошлом месяце — 2-3», — комментирует глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера.

О том, что май был благоприятным для металлургов, говорят и в компании «ИСД». «В начале мая тенденции на основных рынках сбыта металлопроката предприятий «ИСД» в целом были положительными. Стоимость квадратной заготовки на Ближнем Востоке росла либо находилась на стабильном уровне. Цены на сортовой прокат также не снижались», — рассказывает начальник отдела планирования производства «ИСД» Александр Сборщик.

Перебои с рудой закончились

Как уверяют эксперты, наиболее динамично росли показатели на предприятиях тех компаний, которые возобновили закупки железной руды после длительных переговоров по ценам.

«Самый высокий рост объемов производства стали продемонстрировали предприятия «Индустриального союза Донбасса» — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Это произошло прежде всего благодаря улучшению ситуации с поставкой железорудного сырья. Так, в апреле производство Алчевского меткомбината снизилось на 30% из-за приостановки поставок железной руды компанией «Метинвест», с которой у «ИСД» возникли разногласия по ценам», — объясняет аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александр Мартыненко.

Сегодня сырье для своих предприятий «ИСД» закупает у компании Ferrexpo, в собственности которой находится Полтавский ГОК. «С конца минувшего года и до апреля «ИСД» не покупал железную руду у Полтавского ГОКа. Но с прошлого месяца мы возобновили сотрудничество. И надеемся, что оно станет долгосрочным», — отметил «ДЕЛУ» директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей.

После долгих споров относительно цен договориться о поставках железной руды с ГОКов «Метинвеста» удалось и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича.

Металлурги сохранили рынки сбыта

Представители металлургических предприятий отмечают: еще один важный фактор, повлиявший на показатели производства в мае, — это удержание позиций отечественных металлургов на внешних рынках, таких как Северная Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

В числе стран, где украинские металлурги потенциально могут увеличить свое присутствие, в ближайшее время может оказаться Египет. Так, на днях компания El Ezz Steel, крупнейший производитель стали в Египте, сообщила, что в этом году импорт металлопродукции в страну увеличится в 10 раз. Как считают эксперты, поставками вполне могут заняться украинские предприятия.

«Компании, имеющие собственные источники руды, такие как «Метинвест» и «АрселорМиттал Кривой Рог», способны предложить конкурентную цену, так как себестоимость их продукции приблизительно на 20% ниже себестоимости основных конкурентов — турецких производителей», — считает Александр Мартыненко. По его мнению, остальные украинские производители вряд ли смогут выиграть конкурентную борьбу у турецких компаний, которые находятся в режиме свободной торговли с Египтом и не платят ввозных пошлин.

В целом как металлурги, так и аналитики в своих прогнозах на этот год настроены скептически. «Мы ждем, что в июле-августе объем заказов упадет», — отмечают в пресс-службе ММК им. Ильича. Не видят повода для оптимизма в майских показателях и аналитики компании Astrum. «Рост производства стали в мае не стоит трактовать как сигнал о росте отечественной металлургии. Последний определяется спросом и ценами на прокат, а они растут очень медленно», — говорит Юрий Рыжков.

2,4 миллиона тонн стали было выпущено в Украине в мае 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!