Подробнее Запомнить город


Уголь как каменный

размер текста:

Напряжение в угольной отрасли нарастает. Вчера более 900 шахтеров требовали под стенами Кабинета министров равных прав для частных и государственных шахт. ГП "Уголь Украины" обвинило генерации в том, что они якобы отказались закупать у компании уголь. Эксперты утверждают, что, пока НКРЭ не увеличит тарифы на электроэнергию, а Минтопэнерго не добьется стопроцентных расчетов за нее, проблемы угольной отрасли решить не удастся.

Вчера более 900 шахтеров частных угледобывающих предприятий требовали от правительства обеспечить реализацию угольной продукции частных шахт. Под стенами Кабмина они развернули транспаранты "Требуем от правительства равноправного отношения к шахтерам частных шахт!", "Тимошенко! Купи у шахтеров уголь, дай возможность получить заработанное!" и скандировали "Отгрузку!". В акции приняли участие работники шахтоуправления им. Чапаева, шахт "Ждановская" и "Рассвет". Инициативную группу митингующих пригласили в Кабмин для проведения переговоров по урегулированию данной ситуации, однако результаты переговоров остались неизвестны.

Напомним, по требованию Минтопэнерго НАК "Энергетическая компания Украины" отказалась покупать уголь у частных предприятий. В результате большинство частных шахт оказались в крайне тяжелом положении – объемы их производства сократились, начались перебои с выплатой зарплат (см. Ъ от 29 мая). "Хотя мы, как арендные предприятия, и не подчиняемся Минуглепрому, ежемесячно каждая из частных шахт обеспечивает пополнение бюджета на сумму от 750 тыс. грн до 900 тыс. грн",– заявил председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. По его словам, политика ГП "Уголь Украины" может привести к закрытию указанных предприятий, и около 4 тыс. шахтеров окажутся без работы.

Впрочем, директор ГП "Уголь Украины" Олег Погодин вчера на пресс-конференции сообщил, что ситуация ухудшилась и на государственных шахтах. По его мнению, это связано с тем, что отдельные генерации, в частности "Днепроэнерго", якобы отказываются покупать уголь у госшахт. При этом господин Погодин признал, что стоимость энергетического угля, реализуемого генерациям госшахтами, составляет 632 грн/т, тогда как частные шахты продают его по 300 грн/т.

Сами энергетики обвинения отрицают. "И цена, и качество угля государственных шахт намного хуже, чем частных. Тем не менее в прошлом месяце мы приняли 135 тыс. т госугля и в этом месяце тоже не остановили его закупки",– сказал гендиректор "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. Не подтвердили информацию "Угля Украины" и на госшахтах. Гендиректор "Лисичанскугля" Вячеслав Теросипов заявил, что частные генерации с начала месяца покупают уголь в прежних объемах. Его слова подтверждают в ГП "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит".

Председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) возлагает ответственность за ситуацию в угольной отрасли на Минтопэнерго. "Министерство не смогло обеспечить своевременные расчеты ГП 'Энергорынок' с генерациями, из-за чего у них не хватает денег заплатить за уголь. Оно также до сих пор не выполнило поручение по привлечению кредитов и закупке за их счет запасов угля",– сказала госпожа Королевская. В Минтопэнерго же заявили о тяжелом финансовом положении генераций. "При существующих тарифах энергокомпании работают с отрицательной рентабельностью. Кроме того, у большинства генераций заполнено 90% складов, а у четырех они затоварены уже на все 100%",– объяснил пресс-секретарь ведомства Фэнт Ди.

Нынешняя политика правительства и Минтопэнерго, построенная на протекционизме государственных шахт, исчерпала себя, считает Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". "Вначале частным шахтам отказали в покупке угля на государственных генерациях. Потом 'Энергорынок' отказался перечислять деньги компаниям, которые не все 100% угля закупают у государства. В результате обострилась ситуация на рынке, при этом состояние госшахт не улучшилось – уже через 2-3 месяца они остановятся",– говорит он. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть рост тарифов на электроэнергию для генераций и отключение неплательщиков. "Это сузит рынок, но хотя бы наведет на нем порядок",– говорит он. А директор компании CoalImpex Василий Кононов утверждает, что сохранить нынешний уровень добычи ГП "Уголь Украины" можно, начав экспорт угля в страны Евросоюза, где наблюдается незакрытый спрос на уровне 120-150 тыс. т сырья ежемесячно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!