Подробнее Запомнить город


Москва предупредила Европу: Украина нарывается на новую «газовую войну»

размер текста:

В конце минувшей недели на сайте премьер-министра России появилось официальное заявление Владимира Путина:

«7 июня 2009 года Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5 - 7 лет вперед в сумме около 5 млрд долларов. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки.

Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам.

Первое - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении, по сути, объявил такой вариант незаконным.

Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе совместной Декларации ЕС - Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать Газпрому по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям.

Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов.

Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы... информировали наших партнеров о складывающемся положении... Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС.

Предупреждая европейских партнеров о том, какой угрозой для энергетической безопасности Европы чревата складывающаяся ситуация, мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена. Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18 - 19 июня заседании Европейского Совета...

В заключение еще раз подчеркну, что назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная - логика».

ВЗГЛЯД 6-го ЭТАЖА

Сообразить на троих


Рассуждения на газовую тему летом в Украине теряют остроту. А поздней осенью вспыхивают скандалом: «Россия грозит перекрыть вентиль!» Президент пишет письма протеста: «Мы ничего не воровали!», правительство - ищет суммы на покрытие долгов, которые наросли непонятно откуда, европейцы - нервничают в предчувствии остывающих батарей. Затем ситуация стабилизируется, но остается послевкусие: тема не закрыта. Это лишь косметический «ремонт отношений» в области энергоснабжения.

Заявление премьер-министра России Владимира Путина сломало установленный порядок событий. Соседи дали понять: они намерены использовать нынешнее лето и кризис власти в Украине для того, чтобы раз и навсегда определить статус пресловутой трубы. Кремль даже выступил в роли ходатая перед ЕС - мол, финансовые и прочие трудности страны-транзитера столь очевидны, что заинтересованной в тепле Европе надо раскошелиться на поддержку спасительного проекта. Но уж потом жестко требовать от Киева выполнения обязательств.

Идея международного газотранспортного консорциума не нова. Еще несколько лет назад Украина, Россия и Германия одобрили соответствующую декларацию. План не был реализован - Киев усмотрел в нем покушение на «национальное богатство». Значит, тупик?

Известно: украинская ГТС давно требует реконструкции, но денег нет. Как нет миллиардов у России на строительство газопровода в обход Украины. А Европе нужен российский газ и надежный транзит. То есть предпосылки для создания консорциума, который обеспечит не совместное управление трубой, а энергетическую безопасность и эффективность для поставщиков, транзитеров и потребителей налицо. У всех ли партнеров хватит политической воли на подобный «тройственный союз»?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!