Подробнее Запомнить город


Єврооблігації як інвестиційна ідея

размер текста:

Головна інвестиційна ідея полягає в тому, що зараз більшість інвесторів значно переоцінюють ризик дефолту України в 2009 році і готові продати євробонди.

Про ймовірність дефолту в Україні, структуру державного боргу та способи його реструктуризації читайте у першій частині матеріалу.

Приведенные в первой части материала рассуждения сводятся к тому, что риск дефолта, рассчитанный с применением научного подхода, гораздо ниже того, который сегодня заложен рынком в цену государственных еврооблигаций.
 

Аналитики компании "Арт-капитал" рекомендуют покупать государственные еврооблигации и держать их до погашения.

Главная инвестиционная идея состоит в том, что сейчас большинство инвесторов значительно переоценивают риск дефолта Украины в 2009 году, и готовы продать евробонды со значительным дисконтом к номиналу: последние данные говорят о постепенном снижении доходностей государственных евробондов.

Сейчас на рынке можно приобрести евробонды, эмитированные в 2004 году с погашением в 2009 году - "Украина 2009". Приведенные ниже таблицы содержат расчеты ожидаемых доходов от инвестиций в данный инструмент.

В расходы инвесторов по приобретению еврооблигаций Украины включены традиционная комиссия за конвертацию гривны в валюту (3%), брокерская комиссия (1%) и комиссия за хранение ценных бумаг (500 долларов).

С учетом данных затрат, доходность в случае успешного погашения составит 20,1%. Если же государство не погасит вовремя еврооблигации, то долг будет реструктуризирован.

Учитывая международную практику и прошлый опыт Украины, аналитики компании предположили, что реструктуризация долга будет проведена в форме конверсии: выплаты по долгам будут растянуты на семь лет, при этом первые два льготных года Украина будет освобождена от выплат по телу долга.

Чтобы рассчитать доходность при реализации негативного сценария, эксперты спрогнозировали будущие платежи по реструктуризированным долгам Украины, а затем продисконтировали их, чтобы получить приведенную их ценность на дату погашения еврооблигаций "Украина 2009".

Процентную ставку, которую Украина будет выплачивать по реструктуризированному долгу, аналитики определяли исходя из среднего уровня доходности (YTM) еврооблигаций развивающихся стран в апреле 2009 года.

Логика выбора именно этого бенчмарка сводится к тому, что проценты по реструктуризированному долгу должны быть эквивалентны доходности, которую сегодня можно получить от инвестиций в аналогичные по уровню риска долгосрочные инструменты - еврооблигации других развивающихся стран.

В таблице 1 представлены доходности еврооблигаций, которые будут погашены через шесть-десять лет, что сопоставимо с вероятными сроками реструктуризации украинских долгов.

 

1. Средние по рынку доходности еврооблигаций развивающихся стран, %

Срок погашения

Валюта

Польша

Венгрия

Бразилия

Россия

6

доллар

5,5

7,4

5,5

-

9-10

доллар

6,0

5,6

6,3

5,4

Среднее

6,0

Источник: Bloomberg. Оценки: ИФК "Арт-капитал"

Ставка дисконтирования будущих денежных выплат оценена на уровне средней доходности еврооблигаций развивающихся стран всех возможных сроков погашения (таблица 2).

Поскольку ставка дисконтирования должна учитывать не только текущие уровни доходностей, но и их возможную вариацию, эксперты оценили данный показатель, усреднив доходности десятилетних еврооблигаций развивающихся стран за весь период их обращения на рынке.

Использовав полученную ставку дисконтирования, аналитики рассчитали сумму приведенных будущих выплат по реструктуризированному долгу. Реальная доходность от инвестиций в еврооблигации в случае дефолта отрицательна - она равна -9,2% годовых.

Ожидаемая эффективная годовая доходность по данному инструменту, учитывающая как вероятность успешного погашения облигаций, так и вероятность дефолта равна 18,1%.

Это выше ставок по депозитам, предлагаемых самыми крупными и надежными банками Украины (таблица 3).

 

2. Средние доходности 10-летних еврооблигаций развивающихся стран, %

Срок обращения

Валюта

Польша

Венгрия

Бразилия

Россия

Румыния

Египет

Среднее

10 лет

долл/евро

4,6

4,6

9,6

7,8

5,6

5,9

6,4

Источник: Bloomberg. Оценки: ИФК "Арт-капитал"

3. Ставки по валютным депозитам в украинских банках

Банк

Ставка по депозиту, %

ПриватБанк

10,0

Укрсиббанк

10,3

Укрсоцбанк

9,0

Райффайзен Банк Аваль

7,8

Форум

11,3

Среднее

9,7

 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!