Подробнее Запомнить город


Поглощенные иллюзией

Спикер Рады Владимир Литвин говорит, что законодательное собрание не будет рассматривать проект постановления о дате очередных выборов главы государства, пока свой вердикт по этому документу не вынесет профильный парламентский комитет. В комитете же дают понять, что судьба очередных президентских выборов зависит от исхода переговоров между лидерами БЮТ и Партии регионов.

Владимир Литвин включился в игру, затеянную двумя крупнейшими парламентскими фракциями БЮТ и ПР. Накануне на согласительном совете он заявил, что до вывода комитета Рады по госстроительству и местному самоуправлению нет смысла голосовать проект постановления, которым очередные выборы главы государства назначаются на 17 января 2010 г. Данный документ (№4477-2) 20 мая в Раде зарегистрировал сам спикер. Теперь же он, идя на попятную, требует еще и внести изменения в закон о выборах президента, дабы сократить срок президентской кампании на один месяц и завершить процедуру создания государственного реестра избирателей.

Но, как выяснилось, профильный комитет Рады не спешит давать оценку этим инициативам. По словам члена этого комитета, председателя подкомитета по вопросам выборного законодательства Сергея Подгорного (БЮТ), на текущей неделе он и его соратники не намерены заниматься инициативами господина Литвина. «Заседание комитета как всегда запланировано на среду, но мы скорее всего не будем рассматривать ни проект постановления по дате, ни законопроекты об изменениях в закон о выборах президента»,— сообщил «і» господин Подгорный, пояснив, что эти вопросы не включены в комитетскую повестку дня. «Мы не разрабатываем собственный проект изменений в закон о выборах. Есть проект Князевича, и если Литвин свой зарегистрирует — будем и его рассматривать. Какие-то наработки есть и у рабочей группы по подготовке Избирательного кодекса»,— сказал Сергей Подгорный.

Проект Руслана Князевича (НУНС) появился в парламенте в мае. Депутат предлагает усовершенствовать систему формирования списков избирателей на основе внедрения госреестра избирателей. Проект предполагает упразднение открепительных удостоверений, усовершенствование процедуры голосования на дому, рационализацию формирования границ территориальных округов и избирательных участков, допуск общественных организаций к наблюдению за выборами. Предлагается отменить процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты с сохранением института денежного залога и его увеличением до 2 млн. грн., то есть — в четыре раза по сравнению с нынешними требованиями.

Таким образом, проект Руслана Князевича во многом повторяет предложения Владимира Литвина. И по сути, ничто не мешает профильному комитету дать оценку этим законодательным инициативам, а также пропустить в сессионный зал проект постановления о назначении выборов президента на 17 января 2010 г.

Замглавы профильного комитета Александр Черноморов (ПР) заявил «i», что у комитета действительно нет ни формальных, ни политических причин назначить выборы на 17 января 2010 г. «Несмотря на то что в комитете фактически есть большинство, у БЮТ и их союзников нет альтернативы этой дате. Но в то же время БЮТ может заблокировать любое решение в комитете, потому что у нас пять бютовцев и еще четверо — из НУНС»,— сказал регионал.

Но единственная реальная помеха назначению даты очередных выборов главы государства — переговоры между БЮТ и ПР о создании широкой коалиции. Если эти две крупнейших фракции Рады договорятся об изменениях в Конституции и избрании президента в парламенте, то отпадет необходимость назначать дату очередных выборов, равно как и менять закон о выборах президента.

Это подтвердил и Александр Черноморов. По его словам, действительная причина задержки с рассмотрением этого вопроса — переговоры лидеров БЮТ и ПР. «Здесь идут игры наверху. Что положено попу, не положено дьякону, так что пока они не завершат — вопрос президентских выборов тоже не решится»,— подчеркнул господин Черноморов. Депутат добавил, что скептически оценивает скорость, с которой могут быть реализованы результаты переговоров между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко: «Я не думаю, что это будет очень быстро. Но чем быстрее это произойдет — тем лучше. Надо объявить на выборы мораторий, иначе в ближайшие два года нас ожидают выборы президента, местные советы, а затем — выборы в парламент. Мы так не преодолеем кризис. Депутаты будут работать продуктивнее, если над ними не будут нависать приближающиеся выборы».

Впрочем, как писали «і», даже юристы БЮТ крайне скептически оценивают шансы внесения изменений в Конституцию, дабы президента выбирала Рада. На это, уверены в стане премьер-министра, не хватит ни времени, ни взаимного доверия между рядовыми членами, а также лидерами БЮТ и ПР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!