Подробнее Запомнить город


Ликвидация «УкрГаз-Энерго» не спасает «Нефтегаз»

Киевский апелляционный хозсуд подтвердил ликвидацию ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое с апреля 2006 г. по январь 2008 г. было монополистом на внутреннем рынке по поставкам газа промышленным потребителям

Впрочем, окончательная ликвидация посредника не гарантирует финансовую устойчивость для НАК «Нефтегаз Украины».

Оглашение решения апелляционного суда переносилось несколько раз. Хотя еще в начале мая источники «і» в центральном аппарате Кабмина и в Минтопэнерго в один голос утверждали, что решение хозсуда Киева по ликвидации «УкрГаз-Энерго» будет оставлено в силе. А вчерашнее решение Киевского апелляционного хозсуда, по словам первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, обязывает учредителей принять меры по ликвидации «УкрГаз-Энерго» «в установленном порядке».

«УкрГаз-Энерго» — совместное предприятие «Нефтегаза» и зарегистрированного в Швейцарии газотрейдера RosUkrEnergo (по 50% акций), которое выкупало у RosUkrEnergo импортируемый газ на украинско-российской границе и занималось его распределением на внутреннем рынке. СП работало с промышленными потребителями, которые считаются наиболее платежеспособными. «Нефтегазу» были отданы на откуп предприятия теплокоммунэнерго, которые традиционно имеют большую задолженность по газовым поставкам. После вступления в должность нынешний предправления НАК Олег Дубина связывал сложную финансовую ситуацию в компании с необоснованным присутствием на рынке «УкрГаз-Энерго», поэтому было принято решение о ликвидации схемы газовых поставок с 2008 г. Та же участь постигла и RosUkrEnergo.

Однако отсутствие посредников и прямые договора с российским «Газпромом» не позволили превратить «Нефтегаз» в финансово устойчивую компанию — ее деятельность чрезмерно политизирована. Хотя некоторые положительные изменения в ее финпоказателях произошли. В частности, в 2008 г. общий доход НАК по сравнению с 2007 г. увеличился на 81,2%, общие затраты увеличились на 34,8%, а чистая прибыль составила 11,6703 млрд. грн. При этом за прошлый год компания сократила на 16,2613 млрд. грн. задолженность перед бюджетом, однако ее задолженность по краткосрочным кредитам увеличилась на 18,3911 млрд. грн. Отсутствие в схеме «УкрГаз-Энерго» привело к увеличению в 2008 г. чистого дохода НАК от реализации газа в 4,2 раза (с 9,3201 млрд. грн. в 2007 г. до 39,4825 млрд. грн. в 2008 г.).

Впрочем, госхолдинг продолжает испытывать трудности с расчетами за газ с «Газпромом». В России ситуацию оценивают настолько серьезно, что попросили Международный валютный фонд изучить платежеспособность Украины по внешним платежам за газ. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, ссылаясь на соответствующее письмо своего шефа Владимира Путина. «В этом же письме премьер обращает внимание на необходимость дополнительной поддержки Украины, чтобы не сорвать поставки газа для бесперебойной работы системы в осенне-зимний период»,— отметил господин Кудрин.

Очередной платеж за газ, потребленный в мае, НАК «Нефтегаз Украины» должен перечислить «Газпрому» до 7 июня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!