Подробнее Запомнить город


UC Rusal торопится

размер текста:

Заседание наблюдательного совета пройдет сегодня, сообщил представитель правительства. Первый пункт повестки дня — отчет Внешэкономбанка за 2008 г., второй — выбор аудитора, третий — об обращениях компаний, получивших кредиты на рефинансирование иностранных долгов, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Представители правительства Дмитрий Песков и Внешэкономбанка Андрей Мазуров отказались комментировать вопросы повестки наблюдательного совета.

Будет обсуждаться вопрос о реструктуризации кредитов, которые Внешэкономбанк выдал на рефинансирование, знает источник, близкий к совету, и велика вероятность того, что будет принято решение о реструктуризации кредитов: почти все компании (их 10), получившие от Внешэкономбанка кредит на рефинансирование, просят реструктуризации кредита. Каждая компания предлагает свой вариант реструктуризации, но решено выработать единую схему для всех. Скорее всего, кредит будет просто продлен на год, полагает источник, близкий к наблюдательному совету: «Пролонгация предусматривалась договорами».

Больше всех — $4,5 млрд — от Внешэкономбанка в октябре 2008 г. на год получила UC Rusal, и ей же необходимо раньше всех решить вопрос о реструктуризации: 11 июня заканчивается отсрочка на выплату долгов (всего их $7,4 млрд), предоставленная ей иностранными банками.

Кредиторы и UC Rusal будут заключать глобальное соглашение о реструктуризации. Компания предлагает банкам двухлетний мораторий на выплаты по основному телу долга и погашение его за 5-7 лет в зависимости от цен на металлы. Но прежде чем заключить это соглашение, кредиторы хотели бы понимать, что будет с долгом Внешэкономбанка, говорят банкир и источник, близкий к UC Rusal. Иностранных кредиторов UC Rusal может устроить пролонгация долга хотя бы на год, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: ситуация на рынках улучшается, а акционеры UC Rusal уже говорили, что могут продать пакет в «Норникеле» (сейчас стоит $5,3 млрд), чтобы погасить долг Внешэкономбанку. Представители UC Rusal и ее акционеров от комментариев отказались.

Переговоры длятся уже несколько месяцев, UC Rusal предлагает под свой долг выпустить облигации Внешэкономбанка, обеспеченные блокпакетом акций «Норникеля», и по 25% акций «Русал Братск» и «Русал Красноярск»; облигации Внешэкономбанка могли бы быть конвертированы в облигации UC Rusal.

Источники, близкие к акционерам UC Rusal, подтвердили, что реструктуризация долга перед Внешэкономбанком будет обсуждаться на совете 1 июня. Правительство не все устраивает в предложенной схеме, говорит один из источников. А высокопоставленный чиновник экономического блока прямо заявляет, что выступает против облигационной схемы, предложенной UC Rusal.

Кредитную линию в $1,8 млрд во Внешэкономбанке привлекла и Evraz Group. Банкир, работающий с компанией, слышал, что компания обсуждает с Внешэкономбанком варианты реструктуризации. Представитель Evraz Group это не комментирует.

«Мы планируем рефинансировать кредит Внешэкономбанка, но предложений в госкорпорацию не направляли», — заявила вице-президент «Ситроникса» по связям с общественностью Ирина Ланина. В интервью «Ведомостям» президент «Ситроникса» Сергей Асланян говорил: «Кредит Внешэкономбанка выдан на один год с возможностью пролонгации. Мы не исключаем возможности реструктуризации нашего долга по более выгодной ставке».

В «Альфа-групп» ситуацию с кредитом Внешэкономбанка не комментируют, отказался от комментариев и старший вице-президент Altimo (управляет телекомами «Альфы») Кирилл Бабаев.

ПИК не подавала заявку на пролонгацию кредитного договора, говорит представитель компании.

Внешэкономбанку следует пролонгировать кредиты, считает Олег Солнцев из ЦМАКП: если бы он этого не сделал, то подал бы дурной пример другим кредиторам. Но чтобы дисциплинировать компании, продление кредитов необходимо сочетать с обременением — решениями по реструктуризации компании или антикризисной программой, уверен он.

Кому сколько
На конец I квартала 2009 г. наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил рефинансирование внешних обязательств на $14,33 млрд. Известно, что заняли UC Rusal ($4,5 млрд), «Альфа-групп» ($2 млрд, уже вернула $500 млн), Evraz Group ($1,8 млрд), «Роснефть» ($800 млн, вернула $577 млн), «Газпром нефть» ($375 млн), ПИК ($262 млн), «Ситроникс» ($230 млн), «Газпром» ($153 млн).

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!