Подробнее Запомнить город


Выборы президента украины в парламенте - это похороны демократии?

размер текста:

Пять наивных вопросов о парламентской коалиции между Партией регионов, БЮТ и Блоком Литвина, которая может появиться в Раде уже сегодня.

Итак, новый союз в парламенте практически создан. Источники в ПР подтвердили, что переговорный процесс между руководителями фракций и командой Тимошенко практически закончен. Основное коалиционное соглашение подписано, осталось лишь утрясти небольшие технические моменты.

1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Сливая столь разнородные силы, политики прежде всего руководствуются народной мудростью: «Вместе и батька бить легче». А проще говоря - принять изменения в Конституцию, предоставив право избирать гаранта Верховной Раде и перераспределив его полномочия в пользу премьера. Помимо того, заинтересованные лица планируют ввести мораторий на проведение парламентских гонок вплоть до 2014 года, обезопасив себя от любых потрясений. Тогда в стране установится двоевластие формата «премьер - президент», причем самое теплое кресло - должность главы Кабмина - достанется Юлии Тимошенко.

2. ПОЧЕМУ «БРАТАЮТСЯ» ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВРАГИ?

На самом-то деле коалицию создают представители крупного бизнеса, которым неохота тратиться на предвыборную кампанию. То бишь договариваются не Тимошенко с Януковичем, а деньги с деньгами. Контроль над будущим союзом и властью получают олигархи, которых достаточно как в БЮТ, так и в Партии регионов. Ну а после выборов в стране начнется свежий этап перераздела собственности.

3. КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ?

Экономический спад стартовал не в Украине, и не у нас он, думается, завершится. От правительства зависит лишь то, насколько страна будет подготовлена к столкновению с неурядицами и насколько эффективны антикризисные меры. Увы, в том, что у ПР и БЮТ они имеются в наличии, эксперты крепко сомневаются. Ведь обе политсилы являются сторонниками диаметрально противоположных подходов в экономике…

4. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЮЩЕНКО?

Единственный шаг, на который Ющенко сегодня в состоянии пойти, желая заблокировать внесение изменений в Конституцию, это устроить референдум, поставив перед гражданами вопрос: хотят ли они отказаться от своего права выбирать хозяина страны всенародно? Однако подобные мероприятия влетают в копеечку, да и денег на подобный опрос никто Виктору Андреевичу не даст. Разогнать же парламент он не вправе, ибо сделать это запрещено решением Конституционного суда по причине невнесения кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

5. ОБРАТИМА ЛИ СИТУАЦИЯ?

Несмотря на то что все уже почти на мази, коалицианты еще рискуют вернуться на исходные позиции. Ведь ни Виктор Янукович, ни Леди Ю не доверяют друг другу. Таким образом, хаос в законодательной и исполнительной ветвях власти грозит «законсервироваться» на неопределенный срок. Угроза лишиться демократических завоеваний вполне реальна, ведь избиратели теряют возможность хоть как-нибудь повлиять на власть. Это чревато: кто знает, не будем ли мы через пять лет жить в олигархическом авторитарном государстве?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!