Подробнее Запомнить город


Выборы президента украины в парламенте - это похороны демократии?

размер текста:

Пять наивных вопросов о парламентской коалиции между Партией регионов, БЮТ и Блоком Литвина, которая может появиться в Раде уже сегодня.

Итак, новый союз в парламенте практически создан. Источники в ПР подтвердили, что переговорный процесс между руководителями фракций и командой Тимошенко практически закончен. Основное коалиционное соглашение подписано, осталось лишь утрясти небольшие технические моменты.

1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Сливая столь разнородные силы, политики прежде всего руководствуются народной мудростью: «Вместе и батька бить легче». А проще говоря - принять изменения в Конституцию, предоставив право избирать гаранта Верховной Раде и перераспределив его полномочия в пользу премьера. Помимо того, заинтересованные лица планируют ввести мораторий на проведение парламентских гонок вплоть до 2014 года, обезопасив себя от любых потрясений. Тогда в стране установится двоевластие формата «премьер - президент», причем самое теплое кресло - должность главы Кабмина - достанется Юлии Тимошенко.

2. ПОЧЕМУ «БРАТАЮТСЯ» ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВРАГИ?

На самом-то деле коалицию создают представители крупного бизнеса, которым неохота тратиться на предвыборную кампанию. То бишь договариваются не Тимошенко с Януковичем, а деньги с деньгами. Контроль над будущим союзом и властью получают олигархи, которых достаточно как в БЮТ, так и в Партии регионов. Ну а после выборов в стране начнется свежий этап перераздела собственности.

3. КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ?

Экономический спад стартовал не в Украине, и не у нас он, думается, завершится. От правительства зависит лишь то, насколько страна будет подготовлена к столкновению с неурядицами и насколько эффективны антикризисные меры. Увы, в том, что у ПР и БЮТ они имеются в наличии, эксперты крепко сомневаются. Ведь обе политсилы являются сторонниками диаметрально противоположных подходов в экономике…

4. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЮЩЕНКО?

Единственный шаг, на который Ющенко сегодня в состоянии пойти, желая заблокировать внесение изменений в Конституцию, это устроить референдум, поставив перед гражданами вопрос: хотят ли они отказаться от своего права выбирать хозяина страны всенародно? Однако подобные мероприятия влетают в копеечку, да и денег на подобный опрос никто Виктору Андреевичу не даст. Разогнать же парламент он не вправе, ибо сделать это запрещено решением Конституционного суда по причине невнесения кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

5. ОБРАТИМА ЛИ СИТУАЦИЯ?

Несмотря на то что все уже почти на мази, коалицианты еще рискуют вернуться на исходные позиции. Ведь ни Виктор Янукович, ни Леди Ю не доверяют друг другу. Таким образом, хаос в законодательной и исполнительной ветвях власти грозит «законсервироваться» на неопределенный срок. Угроза лишиться демократических завоеваний вполне реальна, ведь избиратели теряют возможность хоть как-нибудь повлиять на власть. Это чревато: кто знает, не будем ли мы через пять лет жить в олигархическом авторитарном государстве?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!