Подробнее Запомнить город


Выборы президента украины в парламенте - это похороны демократии?

размер текста:

Пять наивных вопросов о парламентской коалиции между Партией регионов, БЮТ и Блоком Литвина, которая может появиться в Раде уже сегодня.

Итак, новый союз в парламенте практически создан. Источники в ПР подтвердили, что переговорный процесс между руководителями фракций и командой Тимошенко практически закончен. Основное коалиционное соглашение подписано, осталось лишь утрясти небольшие технические моменты.

1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Сливая столь разнородные силы, политики прежде всего руководствуются народной мудростью: «Вместе и батька бить легче». А проще говоря - принять изменения в Конституцию, предоставив право избирать гаранта Верховной Раде и перераспределив его полномочия в пользу премьера. Помимо того, заинтересованные лица планируют ввести мораторий на проведение парламентских гонок вплоть до 2014 года, обезопасив себя от любых потрясений. Тогда в стране установится двоевластие формата «премьер - президент», причем самое теплое кресло - должность главы Кабмина - достанется Юлии Тимошенко.

2. ПОЧЕМУ «БРАТАЮТСЯ» ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВРАГИ?

На самом-то деле коалицию создают представители крупного бизнеса, которым неохота тратиться на предвыборную кампанию. То бишь договариваются не Тимошенко с Януковичем, а деньги с деньгами. Контроль над будущим союзом и властью получают олигархи, которых достаточно как в БЮТ, так и в Партии регионов. Ну а после выборов в стране начнется свежий этап перераздела собственности.

3. КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ?

Экономический спад стартовал не в Украине, и не у нас он, думается, завершится. От правительства зависит лишь то, насколько страна будет подготовлена к столкновению с неурядицами и насколько эффективны антикризисные меры. Увы, в том, что у ПР и БЮТ они имеются в наличии, эксперты крепко сомневаются. Ведь обе политсилы являются сторонниками диаметрально противоположных подходов в экономике…

4. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЮЩЕНКО?

Единственный шаг, на который Ющенко сегодня в состоянии пойти, желая заблокировать внесение изменений в Конституцию, это устроить референдум, поставив перед гражданами вопрос: хотят ли они отказаться от своего права выбирать хозяина страны всенародно? Однако подобные мероприятия влетают в копеечку, да и денег на подобный опрос никто Виктору Андреевичу не даст. Разогнать же парламент он не вправе, ибо сделать это запрещено решением Конституционного суда по причине невнесения кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

5. ОБРАТИМА ЛИ СИТУАЦИЯ?

Несмотря на то что все уже почти на мази, коалицианты еще рискуют вернуться на исходные позиции. Ведь ни Виктор Янукович, ни Леди Ю не доверяют друг другу. Таким образом, хаос в законодательной и исполнительной ветвях власти грозит «законсервироваться» на неопределенный срок. Угроза лишиться демократических завоеваний вполне реальна, ведь избиратели теряют возможность хоть как-нибудь повлиять на власть. Это чревато: кто знает, не будем ли мы через пять лет жить в олигархическом авторитарном государстве?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!