Подробнее Запомнить город


Будущих президентов отсеивают без разговоров

размер текста:

Как вчера стало известно, два претендента на пост президента Киргизии сошли с предвыборной дистанции из-за незнания родного языка. Ранее по причине отсутствия денег на избирательную кампанию от борьбы отказались еще четверо кандидатов. По мере приближения президентских выборов ситуация в стране накаляется. Попытки оппозиционеров усилить протестные настроения в обществе наталкиваются на жесткое противодействие властей. Кроме правоохранительных органов, для срыва митингов используются даже специально подготовленные группы женщин-провокаторов и местных хулиганов.

Регистрация кандидатов на выборах завершается 17 июня, но уже сейчас из борьбы выбыли шестеро из 18 претендентов. Два кандидата сошли с дистанции из-за незнания государственного языка. Специальная экзаменационная комиссия ЦИКа посчитала недостаточным уровень владения киргизским у безработного Азамата Уламаева и владельца небольшой строительной компании Кутманбека Эшенбаева. Напомним, чтобы доказать свободное владение языком, каждый претендент на пост главы государства излагает сначала в письменном, а затем в устном виде свою предвыборную программу и читает вслух доставшийся ему отрывок из произведения киргизского классика.

В отличие от предыдущих выборов, результаты экзаменов не вызывают напряжения в обществе. Без особых проблем этот отборочный тур прошли девять кандидатов, а из претендентов, реально рассчитывающих, по мнению экспертов, на поддержку какой-либо части электората, экзамен осталось сдать лишь врачу-наркологу Дженишбеку Назаралиеву.

Презентация в прямом эфире телевидения предвыборных программ кандидатов на языковом экзамене позволила сделать первые выводы о раскладе сил в лагере оппонентов президента Киргизии Курманбека Бакиева. Экс-премьер Алмазбек Атамбаев учинил разнос действующему президенту за сохранение "акаевской" системы семейного правления, укрепив свои позиции в качестве единого кандидата от оппозиции. До недавнего времени в Киргизии говорили о расколе в лагере оппозиционеров в связи с выдвижением двух кандидатов из числа лидеров Объединенного народного движения. В качестве альтернативного кандидата от оппозиции себя поначалу позиционировал лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. Но после публичного оглашения откровенно провластных лозунгов киргизские СМИ назвали его политиком, переметнувшимся на сторону нынешнего руководства.

Безусловным фаворитом предвыборной гонки принято считать господина Бакиева. Хотя проводившиеся соцопросы выявили низкий рейтинг действующей власти, президентская команда использует все ресурсы, чтобы укрепить позиции главы государства. Наиболее активных оппозиционеров часто арестовывают либо заводят на них уголовные дела.

Попытки оппозиционеров вызвать протестные настроения в обществе жестко пресекаются. Помимо давления со стороны правоохранительных органов, для срыва митингов широко используются даже специально подготовленные группы женщин-провокаторов и местных хулиганов. К примеру, назначенный на 31 мая оппозиционный курултай в селе Тюп Иссык-Кульской области так и не состоялся. На немногочисленных активистов, осмелившихся прийти на мероприятие, буквально набрасывались явно подготовленные женщины. Нескольких оппозиционеров, двое из которых являются депутатами парламента, задержали милиционеры, не допустив их к месту сбора людей. А лидер крупнейшей оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и вовсе был вынужден бежать из РОВД через забор. "Нашу машину остановили милиционеры под видом проверки документов и проведения спецоперации по борьбе с терроризмом. Нас доставили в РОВД, но примерно в два часа ночи я смог сбежать и скрылся в штабе оппозиционного движения в областном центре. Остальных отпустили только к восьми утра",– рассказал потом господин Текебаев журналистам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!