Подробнее Запомнить город


Будущих президентов отсеивают без разговоров

размер текста:

Как вчера стало известно, два претендента на пост президента Киргизии сошли с предвыборной дистанции из-за незнания родного языка. Ранее по причине отсутствия денег на избирательную кампанию от борьбы отказались еще четверо кандидатов. По мере приближения президентских выборов ситуация в стране накаляется. Попытки оппозиционеров усилить протестные настроения в обществе наталкиваются на жесткое противодействие властей. Кроме правоохранительных органов, для срыва митингов используются даже специально подготовленные группы женщин-провокаторов и местных хулиганов.

Регистрация кандидатов на выборах завершается 17 июня, но уже сейчас из борьбы выбыли шестеро из 18 претендентов. Два кандидата сошли с дистанции из-за незнания государственного языка. Специальная экзаменационная комиссия ЦИКа посчитала недостаточным уровень владения киргизским у безработного Азамата Уламаева и владельца небольшой строительной компании Кутманбека Эшенбаева. Напомним, чтобы доказать свободное владение языком, каждый претендент на пост главы государства излагает сначала в письменном, а затем в устном виде свою предвыборную программу и читает вслух доставшийся ему отрывок из произведения киргизского классика.

В отличие от предыдущих выборов, результаты экзаменов не вызывают напряжения в обществе. Без особых проблем этот отборочный тур прошли девять кандидатов, а из претендентов, реально рассчитывающих, по мнению экспертов, на поддержку какой-либо части электората, экзамен осталось сдать лишь врачу-наркологу Дженишбеку Назаралиеву.

Презентация в прямом эфире телевидения предвыборных программ кандидатов на языковом экзамене позволила сделать первые выводы о раскладе сил в лагере оппонентов президента Киргизии Курманбека Бакиева. Экс-премьер Алмазбек Атамбаев учинил разнос действующему президенту за сохранение "акаевской" системы семейного правления, укрепив свои позиции в качестве единого кандидата от оппозиции. До недавнего времени в Киргизии говорили о расколе в лагере оппозиционеров в связи с выдвижением двух кандидатов из числа лидеров Объединенного народного движения. В качестве альтернативного кандидата от оппозиции себя поначалу позиционировал лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. Но после публичного оглашения откровенно провластных лозунгов киргизские СМИ назвали его политиком, переметнувшимся на сторону нынешнего руководства.

Безусловным фаворитом предвыборной гонки принято считать господина Бакиева. Хотя проводившиеся соцопросы выявили низкий рейтинг действующей власти, президентская команда использует все ресурсы, чтобы укрепить позиции главы государства. Наиболее активных оппозиционеров часто арестовывают либо заводят на них уголовные дела.

Попытки оппозиционеров вызвать протестные настроения в обществе жестко пресекаются. Помимо давления со стороны правоохранительных органов, для срыва митингов широко используются даже специально подготовленные группы женщин-провокаторов и местных хулиганов. К примеру, назначенный на 31 мая оппозиционный курултай в селе Тюп Иссык-Кульской области так и не состоялся. На немногочисленных активистов, осмелившихся прийти на мероприятие, буквально набрасывались явно подготовленные женщины. Нескольких оппозиционеров, двое из которых являются депутатами парламента, задержали милиционеры, не допустив их к месту сбора людей. А лидер крупнейшей оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и вовсе был вынужден бежать из РОВД через забор. "Нашу машину остановили милиционеры под видом проверки документов и проведения спецоперации по борьбе с терроризмом. Нас доставили в РОВД, но примерно в два часа ночи я смог сбежать и скрылся в штабе оппозиционного движения в областном центре. Остальных отпустили только к восьми утра",– рассказал потом господин Текебаев журналистам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!