Подробнее Запомнить город


Экспорт заменили импортом автогаза

С начала мая следом за бензином начали стремительный рост цены на сжиженный газ. В итоге к началу лета в западных регионах и Киеве пропан-бутан стал продаваться уже по 3 грн./л. Участники рынка объясняют этот скачок цен острым дефицитом ресурса, который возник по причине стагнации отечественной переработки.

Пока Антимонопольный комитет призывал к порядку продавцов бензина, торговцы сжиженным газом также пересмотрели цены на топливо. На майских аукционах (всех кроме последнего), проведенных на Украинской агарной бирже, стоимость пропан-бутана подскочила с привычных 2500 тыс. грн./т до 3400-3500 грн./т. И лишь на торгах 29 мая цены на этот вид топлива откатились, правда, лишь на 7-8%. Следом за оптовым рынком потянулся и розничный сегмент. В результате стоимость пропан-бутана выросла в среднем на 30 коп./л (установившись в пределах 2,70-2,90 грн./л по Украине), достигнув в отдельных регионах (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Киевская области) психологической отметки в 3 грн./л.

«Цены на станциях в зависимости от области выросли на 10-15%, в то время как отпускные цены наших поставщиков в течение мая выросли на 20% — с 3200 грн./т до 4000 грн./т.»,— комментируют ситуацию в концерне «Галнефтегаз» (сеть под брендом «ОККО»).

Операторы рынка объясняют такой резкий рост цен на сжиженный газ его острой нехваткой, из-за которой большинству заправщиков едва удавалось законтрактовать нужные объемы для своих АГЗС: «В период 1-12 мая, как раз на праздники, пришелся пик спроса на пропан-бутан. И в то же время пик его дефицита — остановились на плановые ремонты Гнединцовский ГПЗ (ОАО «Укрнефть».— «і») и завод в Качановке. До сих пор остается непонятной и ситуация в Кременчуге — объемы переработки низкие, и завод закрывает старые контракты, заключенные давным-давно по совсем другим ценам. В результате появились проблемы законтрактовать необходимые объемы газа — основные трейдеры часто просто разводили руками и говорили, что ничем не могут помочь»,— отмечает коммерческий директор сети «Евроавтогаз» и член комиссии УАСГ Андрей Тарасенко. «Но в 20-х числах прошлого месяца зашло достаточное количество импорта (Казахстан, Россия, Белоруссия.— «і») в Украину. Ему удалось несколько погасить весь этот ажиотаж. И последний аукцион на УАБ, где выставляли продукт «Укрнефть» и «Укргаздобыча», на это среагировал. Цены начали откатываться и, думаю, скоро это почувствуется в розничном сегменте»,— резюмирует господин Тарасенко. При этом впервые пропан-бутан был импортирован в прошлом году, хотя ранее шел на экспорт. Меж тем отечественным производителям сейчас нельзя вменить в вину переориентацию. «В последнее время экспорт пропан-бутана нашими перерабатывающими предприятиями достаточно вялый. Причина прозаична — цены непривлекательные. Значительно выше, чем у альтернативных поставщиков из нашего региона, если сравнивать по котировкам Argus (крупнейший в мире поставщик информации о ценах на газ.— «і»)»,— утверждает один из игроков рынка.

С другой стороны, участники рынка считают, что повышение цен на газ справедливо в контексте текущего повышения цен на нефтепродукты: «До введения новых акцизов стоимость пропан-бутана составляла 60-65% от стоимости бензина А-95. После это соотношение установилось на уровне 45-50% — крайняя черта для стоимости сжиженного газа, чтобы переход на него был экономически привлекательным. Учитывая недавний скачок цен на бензины, повышение стоимости газа необходимо для сохранения этого паритета»,— полагают эксперты концерна «Галнефтегаз». Так что отечественным автолюбителям вряд ли стоит ждать в ближайшее время ощутимого снижения розничных цен, даже при текущем профиците рынка и начавшемся снижении оптовых цен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!