Подробнее Запомнить город


Китай подозревает НЛМК

02.06.09 , РБК daily
размер текста:

Власти Китая возбудили анти­демпинговое расследование в отношении российских и американских производителей электротехнических сталей. Если китайцы введут анти­демпинговые пошлины, то среди российских металлургов больше всех может пострадать Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), который рискует лишиться доступа на самый важный для себя рынок.

Министерство коммерции КНР запустило процедуру антидемпингового расследования в отношении импорта плоского проката электротехнических сталей из России и США, говорится в сообщении китайского торгового ведомства. Расследование начато по заявлениям Wuhan Iron & Steel Group и Baosteel Group Corp. В России данную продукцию производит НЛМК и подконтрольный ему завод «ВИЗ-Сталь». Если власти КНР сочтут, что в течение этого времени НЛМК поставлял продукцию по ценам ниже себестоимости либо существенно более низким, чем цены на внутреннем рынке КНР, и тем самым нанес ущерб китайским производителям, то в отношении российских компаний могут быть введены пошлины сроком на пять лет.

В НЛМК подтвердили факт получения письма от китайских властей, в котором последние запросили комбинат о данных по поставкам трансформаторной стали в Китай с марта 2008 года по март 2009-го. Однако в компании отрицают факт демпинга. «Как производитель мирового уровня мы не практикуем ценовой демпинг для продвижения своей продукции на ключевых рынках», — сказал РБК daily представитель компании.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Бориса Красноженова, властям Китая будет нелегко доказать факт демпинга со стороны НЛМК, цена на эту продукцию составляет 3500—4000 долл. за тонну, тогда как себестоимость производства составляет 1200 долл. за тонну. Чтобы добиться благоприятного для себя исхода, НЛМК намерен сотрудничать в рамках расследования с Министерством коммерции Китая. «Расследование займет от трех до шести месяцев, поэтому если антидемпинговые пошлины и введут, то только в следующем году», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Впрочем, Китай может ввести временные пошлины и на период проведения расследования. Следует отметить, что в августе 2004 года Европей­ский союз ввел антидемпинговые пошлины в отношении электротехнической стали производст­ва НЛМК в размере 11,5%, что не повлияло на объемы экспорта этой продукции в ЕС: по итогам прошлого года этот рынок был вторым по важности после китайского, куда было экспортировано 25% этой продукции.

Тем не менее если Китай введет пошлины, это может негативно сказаться на финансовых показателях НЛМК. Несмотря на относительно небольшие объемы производства (320 тыс. т в год), на сегмент электротехниче­ской стали приходилось до 25% EBITDA компании. Из-за снижения спроса на сталь в мире по итогам первого квартала НЛМК сократил производство электротехстали на 75%, при этом компания отмечает, что китайский рынок для нее ключевой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!