Подробнее Запомнить город


Онищуку шлют пламенный привет

02.06.09 , Дело
размер текста:

Глава Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, коммунист Игорь Калетник внес в Верховную Раду постановление о снятии с должности министра юстиции Николая Онищука. В комментарии «ДЕЛУ» народный депутат сразу же опроверг политическую мотивацию своей инициативы и указал на злоупотребления министра. «Речь идет о том, что «Госинформюст», находящийся в ведении Минюста, перечислял средства в особо крупных размерах на счета коммерческих структур», — заявил Калетник.

По его словам, только как авторское вознаграждение за пользование программным продуктом, созданным за деньги государства, «Госинформюст» перечислил около 80 миллионов в пользу коммерческих предприятий. Всего было переведено около 3,5 миллиарда на счета фирм «Арт-мастер» и «Фирма 3Т». Кроме того, Калетник подозревает министра в лоббировании интересов «Финансово-консультативной компании» при покупке ею предприятия «Малинский спецкарьер».

Сам фигурант коррупционного скандала Онищук вчера ограничился лишь комментарием своей пресс-службе. В нем он подчеркнул: госпредприятия, подведомственные Минюсту, работают на самоокупаемости и не финансируются из госбюджета. И Минюст, согласно закону, не имеет права вмешиваться в их деятельность. «Контролирующие органы проводили плановые и внеплановые проверки «Госинформюста», и нарушений, указанных в постановлении Калетника, обнаружено не было», — подчеркнул Николай Онищук.

А вот заместитель главы Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Александр Буджерак считает, что Калетник действует в обход комитета. По его словам, ни на одном из заседаний комитета вопрос о коррупции в Минюсте не рассматривался. «Внесение такого постановления — личная инициатива Калетника», — отметил Буджерак.

Источники «ДЕЛА» во фракции БЮТ не возражают, что увольнение близкого к президенту министра выгодно их политической силе. В таком случае бразды правления ключевым министерством перейдут к человеку, представляющему интересы премьера Юлии Тимошенко. «Вы же знаете, что сегодня первым заместителем Онищука работает Евгений Корнийчук, лидер входящей в БЮТ Украинской соцдемпартии, который после увольнения Онищука автоматически станет и.о. министра», — отметил источник. По его словам, группа депутатов от УСДП договорилась с коммунистами о внесении данного постановления и, соответственно, о его поддержке при голосовании.

Отправить в отставку министра Онищука возможно, если за это проголосуют в полном составе фракции БЮТ, коммунистов и большинство «НУ — НС». В противном случае инициаторам отставки министра следует заручиться поддержкой Партии регионов. Пока там решение еще не принято. «Ситуация с отдельными членами правительства вряд ли будет предметом обсуждения в Партии регионов, однако более точной информации пока нет», — сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!