Подробнее Запомнить город


Онищуку шлют пламенный привет

02.06.09 , Дело
размер текста:

Глава Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, коммунист Игорь Калетник внес в Верховную Раду постановление о снятии с должности министра юстиции Николая Онищука. В комментарии «ДЕЛУ» народный депутат сразу же опроверг политическую мотивацию своей инициативы и указал на злоупотребления министра. «Речь идет о том, что «Госинформюст», находящийся в ведении Минюста, перечислял средства в особо крупных размерах на счета коммерческих структур», — заявил Калетник.

По его словам, только как авторское вознаграждение за пользование программным продуктом, созданным за деньги государства, «Госинформюст» перечислил около 80 миллионов в пользу коммерческих предприятий. Всего было переведено около 3,5 миллиарда на счета фирм «Арт-мастер» и «Фирма 3Т». Кроме того, Калетник подозревает министра в лоббировании интересов «Финансово-консультативной компании» при покупке ею предприятия «Малинский спецкарьер».

Сам фигурант коррупционного скандала Онищук вчера ограничился лишь комментарием своей пресс-службе. В нем он подчеркнул: госпредприятия, подведомственные Минюсту, работают на самоокупаемости и не финансируются из госбюджета. И Минюст, согласно закону, не имеет права вмешиваться в их деятельность. «Контролирующие органы проводили плановые и внеплановые проверки «Госинформюста», и нарушений, указанных в постановлении Калетника, обнаружено не было», — подчеркнул Николай Онищук.

А вот заместитель главы Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Александр Буджерак считает, что Калетник действует в обход комитета. По его словам, ни на одном из заседаний комитета вопрос о коррупции в Минюсте не рассматривался. «Внесение такого постановления — личная инициатива Калетника», — отметил Буджерак.

Источники «ДЕЛА» во фракции БЮТ не возражают, что увольнение близкого к президенту министра выгодно их политической силе. В таком случае бразды правления ключевым министерством перейдут к человеку, представляющему интересы премьера Юлии Тимошенко. «Вы же знаете, что сегодня первым заместителем Онищука работает Евгений Корнийчук, лидер входящей в БЮТ Украинской соцдемпартии, который после увольнения Онищука автоматически станет и.о. министра», — отметил источник. По его словам, группа депутатов от УСДП договорилась с коммунистами о внесении данного постановления и, соответственно, о его поддержке при голосовании.

Отправить в отставку министра Онищука возможно, если за это проголосуют в полном составе фракции БЮТ, коммунистов и большинство «НУ — НС». В противном случае инициаторам отставки министра следует заручиться поддержкой Партии регионов. Пока там решение еще не принято. «Ситуация с отдельными членами правительства вряд ли будет предметом обсуждения в Партии регионов, однако более точной информации пока нет», — сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!