Спасение — рядом

Точка зору

Кризис кардинально изменил структуру украинской промышленности. Снижение объемов производства происходит неравномерно: если металлургия, химия и машиностроение находятся в лидерах падения, то пищевая промышленность, производство кокса и продуктов нефтепереработки уже в ближайшие месяцы могут вновь выйти на положительный результат. Быстро оздоровить промышленность можно было бы за счет улучшения инвестиционного климата, однако пока промышленникам помогает выжить только "инстинкт самосохранения".

Со скоростью падения Падение промышленного производства в Украине в апреле достигло 31,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом наибольший спад зафиксирован в машиностроении – 52,6% и производстве транспортных средств – 65,3%. Ухудшились результаты и в металлургии: после незначительного улучшения в марте спад в отрасли по итогам апреля достиг 45,5%. "Металлургия, химия, автомобилестроение и строительство пострадали от кризиса сильнее других отраслей. Остановилось около 80-90% проектов в строительстве,– говорит старший менеджер проектов Фонда эффективного управления Андрей Лобач.– Большинство из них пострадали прежде всего потому, что ориентированы на экспорт и не инвестировали в обновление производства".

Большинство металлургических предприятий так и не вышли на новый уровень передела рынка и фактически экспортируют полуфабрикаты и сырье, объясняет эксперт. Директор Союза доменщиков Владислав Терещенко отмечает, что в нынешних условиях единственное, за счет чего металлургам удается держаться на плаву,– это оживление поставок в Китай, где цены на руду выше, чем в странах ЕС. Сейчас руда начала дешеветь, и это может еще больше ухудшить ситуацию. "Компании, которые не вкладывали средства в модернизацию, окажутся в очень тяжелом положении – спроса на их продукцию не будет, и в отрасли не исключены банкротства",– соглашается господин Лобач. "Ситуация действительно сложная. Если кризис продлится больше года, можно ожидать чего угодно",– подтверждает зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

Взгляд вовнутрь Меньше всего кризис затронул потребительский сектор и другие отрасли, ориентированные на внутренних потребителей, говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Например, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки темпы падения значительно замедлились – по итогам апреля всего на 15,7%, причем объемы производства за месяц выросли на 6,2%. "На плаву остались производители продукции, которую покупают во все времена, например, пищевых продуктов",– отмечает господин Лобач. Так, по данным Госкомстата, в пищевой промышленности спад по итогам апреля составил всего 2,8% – это наименьший показатель среди всех отраслей. А стабильный месячный рост объемов производства дает основания ожидать, что уже в мае отрасль вновь покажет положительный результат. "Спрос на продукты питания будет всегда,– констатирует директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.– Кроме того, начался процесс импортозамещения: после девальвации гривны появилась потребность в замене дорогих импортных продуктов более доступными отечественными".

Стабильный спрос на рынке продуктов питания уже привел к тому, что ряд финансово-промышленных групп начали увеличивать инвестиции в производство продуктов питания. Например, корпорация ИСД совместно с партнером из Ливии в этом году взяла в обработку 40 тыс. га земель сельхозназначения и рассматривает возможность расширения их до 100 тыс. га. А "Смарт-групп" занимается поиском партнеров для развития мясного и зернового бизнеса.

В выигрышном положении оказались и компании, вовремя инвестировавшие в модернизацию. "Себестоимость их продукции ниже, а качество – выше",– объясняет господин Сальников. В консалтинговой группе "А-95" в качестве примера приводят переработку нефтепродуктов: ее себестоимость на Лисичанском НПЗ, собственники которого инвестировали в реконструкцию более $250 млн, на 17-20% ниже, чем у "Галичины" и "Нефтехимика Прикарпатья", которые не были модернизированы. "Неплохо себя чувствуют и компании, работающие по длинным контрактам, например предприятия энергетического машиностроения, где договоры заключаются на 2-4 года вперед",– добавляет господин Сальников.

Модернизация во имя жизни Эксперты пока не дают однозначного ответа на вопрос, какой украинская промышленность выйдет из кризиса. "В Украине отсутствует технологическая политика. Это грозит нам тем, что после кризиса страна окажется глобальным аутсайдером",– говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий. Впрочем, по словам главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской (БЮТ), у собственников украинских активов должен сработать "инстинкт самосохранения": "Если они хотят сохранить капитализацию своей собственности, им придется найти средства на модернизацию". По мнению госпожи Королевской, это позволит украинской промышленности сохранить свою конкурентоспособность к моменту выхода мировой экономики из кризиса. "Прошлый год был очень удачным и для металлургов, и для химиков. И с их стороны было бы разумно не покупать сейчас новые активы, а модернизировать существующие",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

"Нынешнего объема внутреннего рынка хватит лишь на поддержку промышленности на плаву, но не на ее рост",– возражает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По данным исследования компании, покупательная способность населения Украины по сравнению с 2008 годом снизилась в 2,5-3 раза, тогда как в странах ЕС – всего в 1,5-1,7 раза. Фактически все мировые рецессии удавалось преодолевать за счет государственных заказов, напоминает Валерий Нестеров.

Андрей Лобач отмечает, что многие компании используют кризис как время для инвестиций – сейчас стоимость активов низкая, и наступило время их покупать. "Необходимо совершенствовать бизнес-климат как можно быстрее и эффективнее. Стране сейчас нужны инвестиции, а еще больше они будут нужны, когда начнется оживление рынков",– считает он. Эксперт убежден, что стране нужна системная реформа разрешительной системы и Налогового кодекса, а также либерализация рынка земли. "Это необходимо делать несмотря на сложности предвыборного периода",– говорит господин Лобач.

Однако для дальнейшей модернизации промышленности Украине необходимо найти аргументы для привлечения инвесторов. Напомним, в I квартале в промышленность поступило всего $78,3 млн прямых иностранных инвестиций (6,7% от всего объема притока капитала из-за рубежа). "До конца года не стоит ожидать притока инвестиций – внутренние инвесторы будут вкладывать средства в политические программы, а иностранные предпочтут подождать окончания предвыборной президентской кампании",– добавляет господин Сальников.

Еще одним необходимым условием выхода из кризиса станет снижение закредитованности украинской экономики. "Более половины предприятий были перекредитованы. Немало было выдано и рискованных потребительских кредитов",– говорит Максим Шеин. Впрочем, по словам эксперта, сейчас наблюдается постепенное улучшение ситуации: "У кризиса есть и положительный эффект – большинство компаний постепенно начали отказываться от ненужных кредитов и раздутых трат".

"Отрасли, работающие на внутренний рынок, восстановятся быстрее"

заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко

– Насколько украинская промышленность сумела приспособиться к условиям кризиса?

– Вы же видите падение. Промышленность работает на пределе, в отрицательном диапазоне. Металлургия скатилась на экспорт полуфабрикатов – в экспортной корзине их доля составляет 74%. Прибыльности нет и в химии из-за повышения цен на сырье и снижения мировых цен на продукцию.

– Есть ли у Минэкономики расчеты, которые могут дать представление, какие отрасли сумеют пережить кризис, а какие нет?

– Это уже вопрос не ко мне, а к нашим макроэкономистам. Но, на мой взгляд, наибольшие шансы – у сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отрасли, работающие на внешний рынок, очень тяжеловесны и с трудом подлежат изменениям. Единственное конкурентное преимущество, которое у них осталось,– близость к портам и возможность вывоза продукции водным путем.

– То есть, по окончании кризиса Украина превратится в аграрный придаток?
 
– Вы неправильно делаете выводы! Речь идет о том, что отрасли, работающие на внутренний рынок, восстановятся быстрее. Мы стремимся перейти от экспорта сырья к экспорту продукции глубокой переработки с высокой долей добавленной стоимости.

– Но у нас есть проблемы с экспортом готовых продуктов питания на западные рынки.

– Необходима реформа в сфере технического регулирования. Мы ставим задачу, чтобы наше Нацагентство по аккредитации присоединилось к работе европейской ассоциации – такое признание откроет возможности для полноценного экспорта. На реализацию реформы нужно еще около трех лет.

– Тогда почему продолжают находиться в упадке отрасли, работающие на внутренний рынок, например легкая промышленность?

– Она не выдерживает конкуренции с беспошлинными поставками товаров из Китая и секонд-хендом. По этому поводу Минэкономики готовит серию антидемпинговых разбирательств.

– В каких еще нишах, помимо продуктов питания, украинские производители могут вытеснить импортеров?

– Вытеснение импорта может произойти, если мы перейдем от импорта товаров к импорту технологий и кадров. Сейчас правительство завлекает инвесторов в инновационные отрасли экономики – энерго- и ресурсосбережение. В законе, направленном на преодоление кризисных явлений в экономике, для них предусмотрены налоговые льготы.

– Какой объем инвестиций необходим для такого преобразования экономики?

– "Укрпромвнешэкспертиза" проводила оценку состояния металлофонда – это показатель, характеризующий индустриальное развитие государства. В начале 2006 года мы отставали от ведущих стран на 15 лет, и для полного обновления необходима сумма, равная двум годовым бюджетам.

– Но ведь в промышленность идет немного инвестиций.
 
– Да, обычно 13-14% всего объема. Например, финансовый сектор гораздо лучше воспринимается инвесторами. Это вопрос не только состояния активов, но и наличия профессиональных кадров. Поэтому в украинскую промышленность вкладывали только инвесторы, работающие с рисковыми активами. Сейчас задача правительства – привлечь к сотрудничеству компании, зарекомендовавшие себя в качестве устойчивых игроков на мировых рынках. Мы проводим ряд совещаний, направленных на улучшение рейтинга состояния предпринимательской сферы (Doing Business.–Ъ), например, сейчас обсуждаем предложения по улучшению регистрации прав собственности.

"В борьбе с кризисом очень важно сконцентрировать внутренние резервы"

президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах

– Насколько украинская промышленность смогла приспособиться к условиям кризиса?

– Пока нет оснований говорить об адаптации – все кризисные явления украинской экономики имеют тенденцию к углублению, в том числе из-за отсутствия комплексных антикризисных мер, которые должны проводить правительство, Нацбанк и парламент. Кризис – это ужесточение конкуренции, перераспределение рынков и сфер влияния. В такой ситуации необходима жесткая позиция правительства в вопросе защиты интересов отечественных производителей.

Безусловно, есть отрасли, на которые мировая конъюнктура влияет в большей мере,– металлургия, химическая отрасль, машиностроение. Здесь срок выхода из кризиса будет зависеть от восстановления деловой активности на европейских рынках. Мы ожидаем этого ближе ко второй половине 2010 года. В такой ситуации важно не допустить снижения платежеспособности на внутреннем рынке, поскольку это отразится на динамике развития таких отраслей, как сфера услуг, строительство, легкая промышленность, торговля. Необходимо также вернуть доверие населения к банковской системе. В Украине экономический кризис наложился на кризис власти, что усложняет поиск путей выхода из него.

– Как вы оцениваете принимаемые правительством антикризисные меры, в частности подписание меморандумов с представителями отдельных отраслей?

– Это набор деклараций. К тому же ряд положений меморандумов нарушается – в вопросах компенсации НДС, доступа к кредитным ресурсам, регулирования работы естественных монополий. Сейчас по принципу "сегодня на сегодня" принимаются меры по борьбе с отдельными негативными явлениями. Нужна программа, как во многих странах, предусматривающая субсидирование промышленности, поддержку спроса на внутренних рынках, защиту интересов экспортеров.

– Но экономически развитые страны, реализующие такие программы, опираются на достаточный финансовый ресурс, которого у Украины нет.

– В борьбе с кризисом очень важно сконцентрировать внутренние резервы. Украина в сложном положении – мы согласились на требования МВФ не повышать в течение года денежную базу более чем на 7-8%, а это вдвое меньше прогноза текущей инфляции. Поэтому мы вынуждены искать деньги за рубежом, ходим по миру с протянутой рукой, хотя могли бы направить излишек денежной массы на инфраструктурные проекты. В таком случае дополнительная эмиссия не повлияла бы на рост инфляции.

– Одной из причин того, что кризис так сильно ударил по украинской экономике, стала ее зависимость от экспорта. Возможно ли снизить эту зависимость?

– Более 47% нашего ВВП формируют экспортеры. Но кризис, когда девальвирует национальная валюта,– подходящий момент для проведения политики импортозамещения. Это делают многие страны, где произошла девальвация.

– В 2009 году инвестиции в промышленность сократились до минимального объема. Как можно исправить эту ситуацию?

– Эта проблема была и в предыдущие годы. Уже в 2008 году объем внутренних инвестиций в промышленность снизился в 3,4 раза. Сейчас же инвестиции направлены не на инновации, а на выживание предприятий. Без проведения структурных реформ – от ускорения приватизации до налогового стимулирования инновационного инвестирования – промышленность консервирует проблемы, которые стоят сейчас перед экономикой.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢