Подробнее Запомнить город


Скидка на газ

02.06.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» готов возобновить прием туркменского газа, но с учетом падения спроса на него объемы закупок и их цена должны быть снижены. Об этом заявил зампред правления газовой монополии Валерий Голубев на брифинге в Челябинске. Насколько оба показателя должны уменьшиться, он не сказал, отметив, что Туркмения могла бы снизить добычу голубого топлива аналогично тому, как это сделали российские производители газа. По мнению экспертов, Туркмения может пойти на сокращение объемов поставок, но по прежней цене.

По словам Валерия Голубева, поставки газа из Туркмении были полностью прекращены по инициативе туркменской стороны, после того как «Газпром» ограничил его прием, сообщает РИА Новости. Монополия хотела уменьшить импорт до 27 млн куб. м в сутки. Большую часть туркменского газа «Газпром» поставлял на Украину, но с начала 2009 года Украина сократила импорт газа на 40%, или на 22 млрд куб. м, пояснил г-н Голубев. Также существенно сократился экспорт газа в Западную Европу. В условиях падения спроса все российские производители газа пропорционально сократили добычу, сам «Газпром» уменьшил этот показатель на 15—17%.

Как сообщил г-н Голубев, поступить аналогично предложили и туркменским коллегам. «Мы предложили ограничить объемы поставок газа, так как туркменский газ закупался по таким ценам, как на европейском рынке. Поэтому, если сегодня Европа по таким ценам газ не берет, ваш газ с вашей ценой реализовывать некуда: нужно пересматривать цену или объемы», — цитирует г-на Голубева РИА Новости. В настоящее время, отметил топ-менеджер «Газпрома», переговоры о возможности корректировки цены и объемов поставок ведутся, после их завершения прием газа из Туркмении может быть возобновлен. В «Туркменгазе» отказались комментировать ход переговоров с «Газпромом».

Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В этом году «Газпром» закупает у страны 50 млрд куб. м, по контракту этот объем может быть снижен на 20%. Поставки полностью прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. Ашхабад обвинил в произошедшем «Газпром», который без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого газа. Ремонт трубопровода завершен, но, как заявила туркменская сторона, поставки могут быть возобновлены после выявления виновного во взрыве.

На поставках туркменского газа «Газпром» зарабатывает немного, но в стратегическом плане этот контракт выгоден для компании, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Если туркменский газ напрямую придет в Европу, ЕС может попытаться сбить цену на российский газ. Кроме того, «Газпром» ведет переговоры о добыче газа на туркменских месторождениях. В текущей ситуации стороны вынуждены будут прийти к компромиссу по объемам закупок, так как у Туркмении пока нет возможности продать значительные объемы газа кому-то еще, кроме России, отмечает г-н Правосудов.

Цену на туркменский газ монополия скорее всего хотела бы видеть на уровне рыночной за вычетом 20-процентного дисконта, который дает на этот год Украине, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но вряд ли после перехода на рыночные отношения Ашхабад согласится предоставить скидку. Цена ниже европейской будет означать потери Туркмении, соглашается гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом у «Газпрома» не так много времени на уговоры. В его контракте с «Туркменгазом» наверняка прописаны санкции за невыполнение обязательств. А учитывая, что Туркмения сейчас теряет около 1 млрд долл. в месяц, российский холдинг рискует получить крупные штрафы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!