Подробнее Запомнить город


9,4 миллиарда гривен на троих

02.06.09 , Дело
размер текста:

Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков одобрил выделение госпомощи первым трем банкам. На шаг ближе к финансовому оздоровлению стали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев».

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Кабмине, инвестиции правительства в капитал Родовид Банка составят 2,8 миллиарда гривен, в банк «Киев» вольют 3,4 миллиарда. В обмен на это в собственность государства перейдет 99,9% акций каждого из банков. Укргазбанк получит 3,2 миллиарда гривен, к государству перейдет 84% акций финансового финучреждения. Кроме того, в ближайшие дни в Укргазбанк будет введена временная администрация.

Сумму запланированной финансовой помощи от государства представители банков оценили по-разному. Если в Укргазбанке и банке «Киев» ее считают достаточной, то в Родовид Банке рассчитывали на большее. Временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец считает, что выделенных 2,8 миллиарда гривен для полного финансового оздоровления банка будет недостаточно. «Дареному коню в зубы не смотрят, заберем все до копеечки. Но этого хватит только на первое время, для старта», — говорит Виктор Кравец. Он полагает, что главное — не сумма рекапитализации банка, а сам процесс, который должен стабилизировать ситуацию в банке.

«Киеву» и Укргазбанку денег хватит с головой

Из первых трех претендентов на рекапитализацию наибольшую сумму средств планируется выделить банку «Киев» — 3,4 миллиарда гривен. Временного администратора банка «Киев» Виктора Мироненко эта сумма вполне удовлетворяет: «Математика показала, что этой суммы будет достаточно для обеспечения ликвидности банка и поддержания капитала».

Довольны и в Укргазбанке. «Проговаривалась на заседании совета сумма в 3,2 миллиарда гривен, нам ее хватит с головой», — утверждает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Напомним, еще два месяца назад потребность банка в капитале оценивалась в 1,5 миллиарда гривен. Правда, изменился и размер пакета акций банка, который передается в госсобственность. По информации «ДЕЛА», в обмен на 3,2 миллиарда гривен собственникам Укргазбанка придется уступить государству не 75% акций, как планировалось ранее, а 84%. Правда, Василий Горбаль утверждает, что пока еще этот вопрос до конца не решен. «Сегодня экспертный совет утвердил только параметры эмиссии, необходимой для рекапитализации. О процентах как о свершившемся факте мы сможем говорить после эмиссии. Кабмин утверждает параметры денежные, а как будет закрыта эмиссия, можно будет говорить после поступления документов в НБУ и Госкомиссию по ценным бумагам», — говорит банкир.

Все может решиться на этой неделе

Напомним, последнее слово в процессе рекапитализации должен сказать Кабмин. Только после его «визы» Минфин имеет право перечислить средства госбюджета или провести эмиссию гособлигаций для формирования уставных фондов рекапитализируемых банков. Заседание правительства по этому вопросу изначально планировалось на завтра, но после Экспертно-аналитического совета его перенесли на пятницу. «Хотели провести заседание Кабмина в среду, но отвоевали на пятницу. Хотя можем и не успеть закончить с реструктуризацией внешней задолженности банков и оформить все необходимые документы. Тогда заседание будет в субботу», — объяснил «ДЕЛУ» источник в Минфине.

Если правительство на этой неделе примет окончательное решение по рекапитализации банков, средства государства заведут в банки не позже августа. «По процедуре, деньги в банк должны зайти на протяжении двух месяцев после заседания Кабмина», — говорит Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!