Подробнее Запомнить город


9,4 миллиарда гривен на троих

02.06.09 , Дело
размер текста:

Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков одобрил выделение госпомощи первым трем банкам. На шаг ближе к финансовому оздоровлению стали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев».

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Кабмине, инвестиции правительства в капитал Родовид Банка составят 2,8 миллиарда гривен, в банк «Киев» вольют 3,4 миллиарда. В обмен на это в собственность государства перейдет 99,9% акций каждого из банков. Укргазбанк получит 3,2 миллиарда гривен, к государству перейдет 84% акций финансового финучреждения. Кроме того, в ближайшие дни в Укргазбанк будет введена временная администрация.

Сумму запланированной финансовой помощи от государства представители банков оценили по-разному. Если в Укргазбанке и банке «Киев» ее считают достаточной, то в Родовид Банке рассчитывали на большее. Временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец считает, что выделенных 2,8 миллиарда гривен для полного финансового оздоровления банка будет недостаточно. «Дареному коню в зубы не смотрят, заберем все до копеечки. Но этого хватит только на первое время, для старта», — говорит Виктор Кравец. Он полагает, что главное — не сумма рекапитализации банка, а сам процесс, который должен стабилизировать ситуацию в банке.

«Киеву» и Укргазбанку денег хватит с головой

Из первых трех претендентов на рекапитализацию наибольшую сумму средств планируется выделить банку «Киев» — 3,4 миллиарда гривен. Временного администратора банка «Киев» Виктора Мироненко эта сумма вполне удовлетворяет: «Математика показала, что этой суммы будет достаточно для обеспечения ликвидности банка и поддержания капитала».

Довольны и в Укргазбанке. «Проговаривалась на заседании совета сумма в 3,2 миллиарда гривен, нам ее хватит с головой», — утверждает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Напомним, еще два месяца назад потребность банка в капитале оценивалась в 1,5 миллиарда гривен. Правда, изменился и размер пакета акций банка, который передается в госсобственность. По информации «ДЕЛА», в обмен на 3,2 миллиарда гривен собственникам Укргазбанка придется уступить государству не 75% акций, как планировалось ранее, а 84%. Правда, Василий Горбаль утверждает, что пока еще этот вопрос до конца не решен. «Сегодня экспертный совет утвердил только параметры эмиссии, необходимой для рекапитализации. О процентах как о свершившемся факте мы сможем говорить после эмиссии. Кабмин утверждает параметры денежные, а как будет закрыта эмиссия, можно будет говорить после поступления документов в НБУ и Госкомиссию по ценным бумагам», — говорит банкир.

Все может решиться на этой неделе

Напомним, последнее слово в процессе рекапитализации должен сказать Кабмин. Только после его «визы» Минфин имеет право перечислить средства госбюджета или провести эмиссию гособлигаций для формирования уставных фондов рекапитализируемых банков. Заседание правительства по этому вопросу изначально планировалось на завтра, но после Экспертно-аналитического совета его перенесли на пятницу. «Хотели провести заседание Кабмина в среду, но отвоевали на пятницу. Хотя можем и не успеть закончить с реструктуризацией внешней задолженности банков и оформить все необходимые документы. Тогда заседание будет в субботу», — объяснил «ДЕЛУ» источник в Минфине.

Если правительство на этой неделе примет окончательное решение по рекапитализации банков, средства государства заведут в банки не позже августа. «По процедуре, деньги в банк должны зайти на протяжении двух месяцев после заседания Кабмина», — говорит Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!