Подробнее Запомнить город


Компании Фирташа вынесли приговор

02.06.09 , Дело
размер текста:

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которым обязал ликвидировать совместное предприятие «УкрГаз-Энерго». Ликвидации скандально известной компании активно добивались правительство и НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50% акций газотрейдера.

В свою очередь миллиардер Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo, являющейся вторым соучредителем «УкрГаз-Энерго», пытается всячески противостоять такому ходу событий. Его адвокаты утверждают, что правительству выгодно избавиться от компании, перед которой у государства около миллиарда гривен долгов, а также не решен спор по поводу прав собственности на 8 миллиардов кубических метров газа в подземных хранилищах.

Формально решение суда предполагает, что собственники проведут собрание, на котором утвердят решение о закрытии компании, ведь требование истца назначить ликвидационную комиссию было отклонено. В то же время зам-министра юстиции Евгений Корнийчук вчера заверил «ДЕЛО», что «Нафтогаз» может теперь самостоятельно решить судьбу «УкрГаз-Энерго» и без проведения собрания акционеров. При этом он ссылается на соответствующее постановление правительства, обязывающее госкомпанию предпринять такие действия. В то же время в «УкрГаз-Энерго» отрицают возможность развития такого сценария.

Ликвидации «УкрГаз-Энерго» с начала прошлого года добивается «Нафтогаз Украины» по настоянию правительства. Формальным основанием для подачи судебного иска, по словам юристов госкомпании, стали нарушения при создании СП. В частности, его устав не был согласован должным образом с Минюстом, Минэкономики и Минтопэнерго. Эти ведомства выступали третьей стороной по делу.

В Минюсте вчерашнее решение Киевского апелляционного суда преподнесли как свою победу. «Суд выписал решение в рамках законодательства — ничего другого он написать не мог, — отметил «ДЕЛУ» замминистра юстиции Евгений Корнийчук. — В то же время никто не отменял постановления правительства, которое обязывает «Нафтогаз» создать ликвидкомиссию и ликвидировать это предприятие немедленно». По словам чиновника, госкомпания может предпринять такие действия без проведения собрания акционеров.

Однако постановлением Кабмина от 6 февраля 2008 года №260-р Минюсту и «Нафтогазу» поручается только «предпринять меры для прекращения в установленном порядке ЗАО «УкрГаз-Энерго». То есть о возможности госкомпании решить судьбу газотрейдера самостоятельно ничего не написано. К тому же непонятно, зачем в случае существования такого поручения для «Нафтогаза» было так важно создание ликвидкомиссии судом.

Дело — за собранием

Таким образом, на данный момент ликвидировать «УкрГаз-Энерго» (без новых судебных разбирательств) возможно только решением общего собрания акционеров. Очевидно, что в ближайшее время провести его будет очень сложно. Напомним, уже в течение двух лет соучредитель СП RosUkrEnergo (50% акций владеет Дмитрий Фирташ) не является на собрания акционеров, срывая их. И вчера пресс-служба компании отказалась давать какие-либо комментарии относительно урегулирования этой ситуации.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что в случае саботирования RosUkrEnergo собраний акционеров до фактической ликвидации «УкрГаз-Энерго» дело может дойти «очень нескоро». В то же время в «УкрГаз-Энерго» не стали акцентировать внимание на благоприятных для компании аспектах решения Киевского апелляционного хозсуда. Там только заявили, что будут оспаривать признание недействительным создания СП в Высшем хозсуде.

Представители «Нафтогаза» воздержались от оценок решения суда. После его оглашения они удалились из здания, отказав в каких-либо разъяснениях. Возможность формирования в ближайшее время ликвидкомиссии в пресс-службе также оставили без комментариев.

Цена вопроса

Добиваясь ликвидации «УкрГаз-Энерго», правительство и «Нафтогаз» пытаются решить сразу несколько вопросов. В частности, в СП утверждают, что госкомпания должна ему около миллиарда гривен за поставленный газ. Кроме того, газотрейдер претендует на 8 миллиардов кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Сейчас по этим пунктам идут судебные разбирательства. Также остается нерешенным вопрос распределения прибыли «УкГаз-Энерго» за 2006-2007 годы в размере почти 1,8 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!