Подробнее Запомнить город


Компании Фирташа вынесли приговор

02.06.09 , Дело
размер текста:

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которым обязал ликвидировать совместное предприятие «УкрГаз-Энерго». Ликвидации скандально известной компании активно добивались правительство и НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50% акций газотрейдера.

В свою очередь миллиардер Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo, являющейся вторым соучредителем «УкрГаз-Энерго», пытается всячески противостоять такому ходу событий. Его адвокаты утверждают, что правительству выгодно избавиться от компании, перед которой у государства около миллиарда гривен долгов, а также не решен спор по поводу прав собственности на 8 миллиардов кубических метров газа в подземных хранилищах.

Формально решение суда предполагает, что собственники проведут собрание, на котором утвердят решение о закрытии компании, ведь требование истца назначить ликвидационную комиссию было отклонено. В то же время зам-министра юстиции Евгений Корнийчук вчера заверил «ДЕЛО», что «Нафтогаз» может теперь самостоятельно решить судьбу «УкрГаз-Энерго» и без проведения собрания акционеров. При этом он ссылается на соответствующее постановление правительства, обязывающее госкомпанию предпринять такие действия. В то же время в «УкрГаз-Энерго» отрицают возможность развития такого сценария.

Ликвидации «УкрГаз-Энерго» с начала прошлого года добивается «Нафтогаз Украины» по настоянию правительства. Формальным основанием для подачи судебного иска, по словам юристов госкомпании, стали нарушения при создании СП. В частности, его устав не был согласован должным образом с Минюстом, Минэкономики и Минтопэнерго. Эти ведомства выступали третьей стороной по делу.

В Минюсте вчерашнее решение Киевского апелляционного суда преподнесли как свою победу. «Суд выписал решение в рамках законодательства — ничего другого он написать не мог, — отметил «ДЕЛУ» замминистра юстиции Евгений Корнийчук. — В то же время никто не отменял постановления правительства, которое обязывает «Нафтогаз» создать ликвидкомиссию и ликвидировать это предприятие немедленно». По словам чиновника, госкомпания может предпринять такие действия без проведения собрания акционеров.

Однако постановлением Кабмина от 6 февраля 2008 года №260-р Минюсту и «Нафтогазу» поручается только «предпринять меры для прекращения в установленном порядке ЗАО «УкрГаз-Энерго». То есть о возможности госкомпании решить судьбу газотрейдера самостоятельно ничего не написано. К тому же непонятно, зачем в случае существования такого поручения для «Нафтогаза» было так важно создание ликвидкомиссии судом.

Дело — за собранием

Таким образом, на данный момент ликвидировать «УкрГаз-Энерго» (без новых судебных разбирательств) возможно только решением общего собрания акционеров. Очевидно, что в ближайшее время провести его будет очень сложно. Напомним, уже в течение двух лет соучредитель СП RosUkrEnergo (50% акций владеет Дмитрий Фирташ) не является на собрания акционеров, срывая их. И вчера пресс-служба компании отказалась давать какие-либо комментарии относительно урегулирования этой ситуации.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что в случае саботирования RosUkrEnergo собраний акционеров до фактической ликвидации «УкрГаз-Энерго» дело может дойти «очень нескоро». В то же время в «УкрГаз-Энерго» не стали акцентировать внимание на благоприятных для компании аспектах решения Киевского апелляционного хозсуда. Там только заявили, что будут оспаривать признание недействительным создания СП в Высшем хозсуде.

Представители «Нафтогаза» воздержались от оценок решения суда. После его оглашения они удалились из здания, отказав в каких-либо разъяснениях. Возможность формирования в ближайшее время ликвидкомиссии в пресс-службе также оставили без комментариев.

Цена вопроса

Добиваясь ликвидации «УкрГаз-Энерго», правительство и «Нафтогаз» пытаются решить сразу несколько вопросов. В частности, в СП утверждают, что госкомпания должна ему около миллиарда гривен за поставленный газ. Кроме того, газотрейдер претендует на 8 миллиардов кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Сейчас по этим пунктам идут судебные разбирательства. Также остается нерешенным вопрос распределения прибыли «УкГаз-Энерго» за 2006-2007 годы в размере почти 1,8 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!