Подробнее Запомнить город


Металлургов пригласили в Египет

размер текста:

Для украинских металлургов открывается новый рынок сбыта. Вчера крупнейший производитель стали в Египте – компания El Ezz Steel – сообщил, что в этом году импорт металлопродукции в страну увеличится в 10 раз. Но украинским металлургам стоит поторопиться, в противном случае их могут опередить конкуренты из Турции, предупреждают эксперты.

В нынешнем году импорт стали в Египет увеличится в 10 раз, до 3 млн т, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора крупнейшего производителя стали в стране El Ezz Steel Rebars Джорджа Матту. Из них около 2,5 млн т составит арматура. По словам господина Матту, спрос увеличится благодаря буму жилищного строительства, особенно росту объемов возведения частного жилья, спровоцированному правительственными программами поддержки экономики. Так, в I квартале ВВП Египта вырос на 4,3%.

"Северная Африка – один из основных рынков сбыта украинского металла, и ожидаемый рост импорта металлопродукции в Египет позволит нарастить объемы экспорта украинской стали в эту страну",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. "Как показывает статистика прошлых лет, Египет практически не импортирует готовый сортовой прокат, а если и импортирует, то практически исключительно из Турции,– отмечает аналитик ИГ 'Сократ' Дмитрий Хорошун.– Из Украины поставлялась в основном заготовка. Поэтому ситуация будет беспрецедентной – откроются совершенно новые возможности для украинских производителей". По данным Министерства промышленной политики, совокупные мощности по производству арматуры в Украине – более 5 млн т в год, из которых на внутренний рынок приходится менее 40%. Учитывая, что, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сейчас загрузка сталелитейных мощностей не превышает 60%, Украина может полностью удовлетворить потребности Египта в арматуре.

Директор объединения металлургических комбинатов Украины "Металлургпром" Василий Харахулах считает, что в данной ситуации шансы улучшить свое положение в условиях низкого мирового спроса на сталь получили "АрселорМиттал–Кривой Рог" и группа "Метинвест". "'АрселорМиттал–Кривой Рог' – это не только основной производитель арматуры в Украине, но и меткомбинат, входящий в крупнейшую сталелитейную компанию мира. А 'Метинвест' вполне сможет предложить арматуру входящего в группу Макеевского меткомбината, который намерен запустить новый, мощный сортопрокатный стан",– отмечает господин Харахулах. В "АрселорМиттал–Кривой Рог" и "Метинвесте" вчера отказались от комментариев.

Впрочем, на рынке Египта украинские сталелитейные компании могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Турции, с которой Египет подписал договор о свободной торговле, отмечает эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. "Это означает, что при ввозе в Египет турецкая продукция не облагается ввозной пошлиной. Кроме того, транспортная составляющая опять же на стороне Турции",– говорит господин Гнитецкий. "Турция сильна сортовым прокатом, который производят из металлолома, довольно дешевого,– добавляет Дмитрий Хорошун из 'Сократа'.– Но Украина имеет все шансы побороться с турками, если только не будет искусственных преференций". "Главное – успеть заключить контракты. Тем более что свободные мощности есть",– соглашается Василий Харахулах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!