Подробнее Запомнить город


Металлургов пригласили в Египет

размер текста:

Для украинских металлургов открывается новый рынок сбыта. Вчера крупнейший производитель стали в Египте – компания El Ezz Steel – сообщил, что в этом году импорт металлопродукции в страну увеличится в 10 раз. Но украинским металлургам стоит поторопиться, в противном случае их могут опередить конкуренты из Турции, предупреждают эксперты.

В нынешнем году импорт стали в Египет увеличится в 10 раз, до 3 млн т, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора крупнейшего производителя стали в стране El Ezz Steel Rebars Джорджа Матту. Из них около 2,5 млн т составит арматура. По словам господина Матту, спрос увеличится благодаря буму жилищного строительства, особенно росту объемов возведения частного жилья, спровоцированному правительственными программами поддержки экономики. Так, в I квартале ВВП Египта вырос на 4,3%.

"Северная Африка – один из основных рынков сбыта украинского металла, и ожидаемый рост импорта металлопродукции в Египет позволит нарастить объемы экспорта украинской стали в эту страну",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. "Как показывает статистика прошлых лет, Египет практически не импортирует готовый сортовой прокат, а если и импортирует, то практически исключительно из Турции,– отмечает аналитик ИГ 'Сократ' Дмитрий Хорошун.– Из Украины поставлялась в основном заготовка. Поэтому ситуация будет беспрецедентной – откроются совершенно новые возможности для украинских производителей". По данным Министерства промышленной политики, совокупные мощности по производству арматуры в Украине – более 5 млн т в год, из которых на внутренний рынок приходится менее 40%. Учитывая, что, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сейчас загрузка сталелитейных мощностей не превышает 60%, Украина может полностью удовлетворить потребности Египта в арматуре.

Директор объединения металлургических комбинатов Украины "Металлургпром" Василий Харахулах считает, что в данной ситуации шансы улучшить свое положение в условиях низкого мирового спроса на сталь получили "АрселорМиттал–Кривой Рог" и группа "Метинвест". "'АрселорМиттал–Кривой Рог' – это не только основной производитель арматуры в Украине, но и меткомбинат, входящий в крупнейшую сталелитейную компанию мира. А 'Метинвест' вполне сможет предложить арматуру входящего в группу Макеевского меткомбината, который намерен запустить новый, мощный сортопрокатный стан",– отмечает господин Харахулах. В "АрселорМиттал–Кривой Рог" и "Метинвесте" вчера отказались от комментариев.

Впрочем, на рынке Египта украинские сталелитейные компании могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Турции, с которой Египет подписал договор о свободной торговле, отмечает эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. "Это означает, что при ввозе в Египет турецкая продукция не облагается ввозной пошлиной. Кроме того, транспортная составляющая опять же на стороне Турции",– говорит господин Гнитецкий. "Турция сильна сортовым прокатом, который производят из металлолома, довольно дешевого,– добавляет Дмитрий Хорошун из 'Сократа'.– Но Украина имеет все шансы побороться с турками, если только не будет искусственных преференций". "Главное – успеть заключить контракты. Тем более что свободные мощности есть",– соглашается Василий Харахулах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!