Подробнее Запомнить город


Приватизация с прицелом на выборы

01.06.09 , Эксперт
размер текста:

Президент Виктор Ющенко 26 мая признал утратившим силу собственный указ от 19 декабря, приостанавливающий приватизацию девяти стратегических предприятий, среди которых четыре тепловые энергогенерирующие компании и харьковский завод «Турбоатом». Два дня спустя глава государства попросил Генпрокуратуру проверить на соответствие законодательству распоряжение Кабмина о перечне предприятий, подлежащих продаже в 2009 году. Такие противоречивые действия сбивают с толку аналитиков. Тем более что продать пакеты государство пытается с 2007 года, а Ющенко несколько раз блокировал распоряжения Кабмина о приватизации этих компаний.

Торги по генерирующим компаниям возможны (по поводу «Турбоатома» премьер-министр Юлия Тимошенко еще в марте заявила, что считает нецелесообразной приватизацию «успешно работающего государственного предприятия»). На аукцион могут попасть госпакеты (по 60% + 1 акция) «Центр-» , «Запад-», «Днепр-» и «Донбассэнерго». Сейчас эти активы можно купить примерно вчетверо дешевле, чем до кризиса. «Если два года назад энергокомпании можно было продать с коэффициентом 300–800 долларов за 1 кВт•ч установленной мощности, то сейчас коэффициент составляет примерно 80–120 долл./кВт•ч», — говорит аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, пакет 60% +1 акция «Центрэнерго» мог бы уйти с молотка примерно за два миллиарда гривен. При этом справедливой ценой аналитик называет 4–4,5 млрд гривен. По его мнению, за «Днепр-» и «Западэнерго» инвесторы могли бы сегодня заплатить по 3,2–3,3 млрд, за «Донбассэнерго» — чуть меньше миллиарда гривен.

Своевременное президентское согласие на покупку компаний можно будет обменять на обязательства будущего собственника финансово поддерживать нужную политическую силу. Или не поддерживать ненужную. В частности, об интересе к госпакету акций «Днепрэнерго» неоднократно заявляла группа SCM Рината Ахметова, которая сейчас владеет 41,65% акций этого предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!