Подробнее Запомнить город


Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний

25.02.15 , ВЕСТИ
размер текста:

Нацбанк запрещает банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. В том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Об этом говорится в постановлении НБУ №130, которое имеется в распоряжении "Вестей".

По нему, банки смогут покупать СКВ только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции. К тому же покупать позволяется уже не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет.

"Например, если у банка капитал составляет 200 млн грн., он сможет приобрести инвалюты не более чем на 1 млн. грн. Если прикидывать, что покупка состоится по курсу НБУ, например, по 28 грн./$, это значит, что ему позволено приобрести около $36 тыс. Неясно: банку позволят покупать такую сумму за раз — то есть за одну покупку — или всего за день. А также непонятно, распространяется ли это требование на форексные свопы. Еще один важный момент: как много банков сейчас выполняет норматив валютной позиции. После того, как Нацбанк резко поднял свой официальный курс (и банкам пришлось пересчитать по нему все нормативы), таких окажется совсем немного", — прокомментировал "Вестям" документ казначей одного из крупных банков.

Продажа валюты на межбанке документом никак не ограничивается. Не отменяется с 25 февраля и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. Но единственными ее покупателями до конца этой недели останутся две стороны — немногочисленные банки, которые смогут приобрести СКВ в ограниченном объеме себе на валютную позицию, и Национальный банк, неограниченный никакими лимитами и позициями.

Вероятнее всего именно Нацбанк в ближайшие три дня и будет основным покупателем СКВ. Ожидается, что 25 февраля он станет ее выкупать по своему официальному курсу на 24 февраля — то есть по 28,29 грн./$. А потом каждый день начнет его уменьшать: по одним оценкам, на 50-80 копеек в сутки, по другим — на все 1-1,5 грн.

На поверхности остается два вопроса. Первый — продолжат ли экспортеры с четверга заводить в Украину свою валютную выручку? И второй — как будут осуществлять платежи по внешнеэкономическим контрактам импортеры, которым запрещается, как минимум, три дня приобретать СКВ. "Есть риск того, что компании побегут на черный рынок и станут скупать дорогущий бакс у нелегальных менял (некоторые компании уже так поступали во время обострения валютного дефицита в конце 2014 года). То есть будут уходить в тень. Как долго — неясно. Ведь еще до конца непонятно, как долго будет действовать нацбанковский запрет на покупку валюты под клиентов. НБУ ничто не мешает его продлить с понедельника — со 2 марта и на неопределенный период", — сказал "Вестям" председатель правления одного из банков.

Тем не менее, Нацбанк решает новыми ограничениями две проблемы. Первая — останавливает стремительную девальвацию гривны, курс которой за непродолжительное время рухнул с 26-27 грн./$ до 33,5 грн./$. Вторая — получает время на переговоры с иностранными инвесторами, которые в последние неделю-полторы активно выводят капиталы из Украины, создавая панику на валютном рынке. Из-за того, что они активно конвертируют гривну в доллар, его курс уже несколько дней подряд растет по 0,8-1,5 гривен за одни торги. 24 февраля он достиг на межбанке 33,5 грн./$, что повлекло курсовой скачек до 38-40 грн./$ на черном наличном рынке. В банковских обменниках котировки значительно ниже — 29,30-33,80 грн./$ на продаже. Однако приобрести там доллар практически нереально.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
09:17 | 25.02.2015
Аноним
Ну вот и приплыли. В закромах денег больше нет. Щас скинут курс немного и скупят необходимой валюты для закупски газа. А дальше снова пойдет по ниспадающей (курс к 40)
08:38 | 25.02.2015
Крымчанин
Однозначно НАФТОГАЗУ убирают конкурентов при покупке валюты.Видать совсем прижало,нужна валюта на москальский газ,а купить невозможно
08:34 | 25.02.2015
Гость из РФ
Становится ясно что НБУ не будет выполнять требования МВФ о свободной продаже валюты и первый транш в марте станет ПОСЛЕДНИМ. Также сяно, что сейчас НБУ хочет купить валюту для НАФТОГАЗА, а значит 100% его резервов это просто акции превратившиеся в фантики. Какие переговоры с иностранными инвесторами? Запрет на вывоз капитала означает только одно -НИ один капиталист не вложит ни одно евро в Украину в 2015-2016г. Хотя возможно, что никакого транша из МВФ вообщне не будет.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!