Подробнее Запомнить город


ПРиБЮТ или не ПРиБЮТ?

01.06.09 , Лига
размер текста:

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в выходные сделали еще один шаг к созданию мегакоалиции БЮТ и Партии регионов. Как сказал один из политконсультантов Премьера, "лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден". Впрочем, многие депутаты в обеих фракциях скептичны - "мы уже год о чем-то договариваемся, и все никак", но вероятность ПРиБЮТ сейчас стала очень высокой. Не исключено, что его объявят на этой неделе.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков "Нашей Украины". И либо "пакт", распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

Как стало известно от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом "бютовцами" для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания Президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов.

Кроме того, полномочия Президента существенно урезаются в пользу Премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня "по умолчанию" предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

Так, лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и "склеить" Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут "мигрировать" к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

Для Юлии Владимировны подписание "пакта", безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее "надуют" партнеры по коалиции, от этого не меньше.

Кроме договоренности о совместных действиях есть и договоренность о противодействии противникам коалиции. Так, по словам нашего источника, поскольку руководство ПР и БЮТ убеждено, что президент объявит открытую войну их объединению, заготовлен ответный шаг: парламент начинает процедуру импичмента. Причем одним из пунктов может стать вывод парламентской комиссии о фальсификации отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Задуманное устройство страны, если его удастся протолкнуть через все необходимые процедуры - а сейчас это будет непросто хотя бы потому, что времени в обрез, - резко ограничит пространство демократии. Но, с другой стороны, если такая инициатива исходит от двух наиболее популярных политических сил в стране, то, возможно, демократия - это не то, что пользуется нынче массовым спросом. Ведь не за приверженность идеалам демократии любят Януковича и Тимошенко их сторонники, и это стало известно не вчера.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!