Подробнее Запомнить город


ПРиБЮТ или не ПРиБЮТ?

01.06.09 , Лига
размер текста:

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в выходные сделали еще один шаг к созданию мегакоалиции БЮТ и Партии регионов. Как сказал один из политконсультантов Премьера, "лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден". Впрочем, многие депутаты в обеих фракциях скептичны - "мы уже год о чем-то договариваемся, и все никак", но вероятность ПРиБЮТ сейчас стала очень высокой. Не исключено, что его объявят на этой неделе.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков "Нашей Украины". И либо "пакт", распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

Как стало известно от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом "бютовцами" для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания Президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов.

Кроме того, полномочия Президента существенно урезаются в пользу Премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня "по умолчанию" предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

Так, лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и "склеить" Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут "мигрировать" к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

Для Юлии Владимировны подписание "пакта", безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее "надуют" партнеры по коалиции, от этого не меньше.

Кроме договоренности о совместных действиях есть и договоренность о противодействии противникам коалиции. Так, по словам нашего источника, поскольку руководство ПР и БЮТ убеждено, что президент объявит открытую войну их объединению, заготовлен ответный шаг: парламент начинает процедуру импичмента. Причем одним из пунктов может стать вывод парламентской комиссии о фальсификации отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Задуманное устройство страны, если его удастся протолкнуть через все необходимые процедуры - а сейчас это будет непросто хотя бы потому, что времени в обрез, - резко ограничит пространство демократии. Но, с другой стороны, если такая инициатива исходит от двух наиболее популярных политических сил в стране, то, возможно, демократия - это не то, что пользуется нынче массовым спросом. Ведь не за приверженность идеалам демократии любят Януковича и Тимошенко их сторонники, и это стало известно не вчера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!