Подробнее Запомнить город


Реклама обречена взлететь

Главное событие года в украинской рекламно-коммуникационной тусовке, Киевский международный фестиваль рекламы (КМФР), осталось позади. Большинство специалистов маркетинга и рекламы, опрошенных «і» на КМФР, отмечают, что к началу лета рекламодатели стали более уверенными в завтрашнем дне и готовы выделять все больше денег на рекламу. Отсюда вполне логичный вывод — хуже, чем в январе-марте, уже не будет. Рекламу ждет рост.

Ситуация, сложившаяся за первые пять месяцев 2009 г. на отечественном рынке рекламы, а также медийных и немедийных коммуникаций, повергла бы специалистов любого рынка Западной Европы в состояние глубокой депрессии. Падение объема рынка в долларовом выражении по большинству сегментов уже превысило 50-60%. По некоторым позициям это сокращение составило даже 70-75% (наружная реклама, например). В целом и общем, худшей ситуации, чем в Украине, нет ни в одной стране Европы и СНГ.

Для наглядности достаточно взять прогнозы и результаты развития соседних рынков и сравнить их с нашими. В России, к примеру, ожидается падение объема рекламного рынка к концу года не более чем на 20-25%, хотя многие специалисты уверены, что оно составит не более 7-15%. «Падение в России по результатам года будет таким же, как и у нас. Только у них — в долларах, а у нас в гривне»,— отмечает Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК).

Белорусские оптимисты говорят о 20%-м падении (до $90 млн.), пессимисты — о 35%-м (до $80 млн.), но опять же все это в долларах. Рекламная отрасль Казахстана в этом году получит от $210 до $280 млн., что на 20-40% меньше, чем годом ранее. Такое же сокращение ждет рынки Узбекистана и Азербайджана. Молдаване, как и россияне, прогнозируют 5-25% падения, но в Молдавии рынок оценивается в евро (EUR34 млн. в 2008 г.).

Чуть хуже по сравнению с Россией или Польшей, но все равно гораздо лучше, чем у нас будет в странах Прибалтики. По прогнозам Best Marketing, рекламный рынок Эстонии просядет в этом году на 25% (до $83 млн.). В Литве на рекламу компании потратят на 27% меньше (около $155 млн.). В Латвии же, по оценкам Media House, рекламный рынок просядет на 32-33% — до $129 млн.

Несмотря на достаточно пессимистичные прогнозы для Украины (Cortex прогнозирует падение в гривне на 41%, ВРК — на 35%, до 7,5 млрд. грн. по сравнению с 11,5 млрд. грн. в 2008 г.), массового банкротства и закрытия СМИ либо же ухода с рынка рекламных агентств не наблюдается. Да, пресса и наружка потеряли некоторых бойцов, но это скорее дань чрезмерной перегретости данных сегментов, поэтому вряд ли наш рекламно-коммуникационный рынок ждет коллапс. Ведь дна кризиса, по многим оценкам, мы уже достигли, падать, мол, больше некуда.

«Рынок достаточно давно прекратил свое стремительное падение и уже начал восстанавливаться. Думаю, что дальше он будет только набирать обороты»,— отметил в беседе с «і» Кирилл Чичкан, креативный директор агентства Provid. С ним соглашается большинство игроков рынка. Олег Попенко, генеральный директор Publicis Groupe Ukraine, еще в конце тяжелого первого квартала заявил о тенденциях, которые «дают основания для осторожного оптимизма». Эти же тенденции, а именно возвращение на рынок денежных резервов рекламодателей, которые оставались «на всякий случай», рост количества закупленных рейтингов на ТВ и проданных плоскостей, полос, секунд, баннеров и ссылок в наружке, прессе, радиоэфире и интернете, только усилились к концу мая.

Если госчиновники высшего звена не преподнесут очередной сюрприз в виде еще одной волны стремительной девальвации национальной валюты (а в этом в канун выборов никто из них не заинтересован), то начиная с 2010 г. отечественный рекламный рынок вновь должен показать рост.

Исследовательская компания Cortex прогнозирует уже в следующем году 10%-й рост рынка в гривне. По словам Андрея Колесника, директора Cortex, «наибольший рост (27%) продемонстрирует интернет». Телевизионный рынок привлечет на 19% больше денег, чем в этом году, а вот пресса едва сможет остановить падение и останется на уровне этого года. В 2011-2013 гг. эти тенденции еще более усилятся, и различные сегменты рынка будут демонстрировать от 10% до 50% годового роста.

К тому же ожидается, что медийщиков, рекламистов и пиарщиков «подлечат» выборы, а там, глядишь, и до конца рецессии недалеко. Так что рост рекламе наверняка обеспечен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!